3 января 2024, статьяОбзоры

Что смотрят в мире: топ-10 крупных киноновинок, от Вонки до Аквамена

Головокружительные песни и пляски с Тимоти Шаламе, апокалиптические размышления с Джулией Робертс и возвращение пластилиновых курочек — рассказываем о самых ярких новых фильмах, которые смотрят в мире этой зимой

«Вонка»

Задолго до того, как мальчик Чарли вытянул свой счастливый билет и познакомился с удивительным владельцем не менее удивительной шоколадной фабрики, Вилли Вонка был молодым фантазером, гениальным изобретателем и непревзойденным изготовителем шоколадных сладостей, который отчаянно хотел сделать этот мир чуточку лучше.

В головокружительно-пестром мюзикле от режиссера «Паддингтона» эксцентричного шоколатье со светящимися глазами и чистой душой вдохновенно играет красавчик Тимоти Шаламе. Не меньшее наслаждение наблюдать в «Вонке» и за уморительным зеленоволосым Хью Грантом в роли умпа-лумпа, а от одного вида всевозможных шоколадных конфет, пирожных, леденцов и бисквитов можно впасть в сахарную кому. Что ж, такое калорийное кино идеально дополнит новогоднее меню!

«Оставь мир позади»

Отдых супружеской пары с детьми драматично обрывается, когда на пороге их арендованного дома появляется семья его владельцев, вернувшихся из Нью-Йорка, чтобы переждать случившийся в городе блэкаут. Но вскоре становится ясно, что кибератака коснулась всей страны, связь с внешним миром теряется, и герои тщетно пытаются понять, что же происходит. Где-то рядом звучат загадочные удары, по округе бродят стада оленей. Две семьи пытаются выжить в этой странной обреченной реальности, все больше напоминающей параноидальный бред.

«Оставь мир позади» — экранизация одноименного романа американского писателя Румаана Алама от шоураннера «Мистера Робота» Сэма Эсмейла. Социально-политический триллер с Джулией Робертс, Итаном Хоуком и Махершалой Али предлагает остроумное, актуальное и по-шьямалановски интригующее размышление о будущем США, в котором апокалипсис наступает стремительно и максимально безумно — под звучащую напоследок спасительную (но не в этот раз) песню из «Друзей».

«Аквамен и потерянное царство»

Королевству Атлантида грозит опасность. Одержимый местью злодей Черная Манта овладел разрушительной силой Черного трезубца и теперь не остановится ни перед чем. Ради спасения своего дома и близких Аквамену придется забыть о старых обидах и объединить силы со сводным братом Ормом — свергнутым королем, заключенным в тюрьму.

Джейсон Момоа, и безо всяких трезубцев способный обезоруживать своей харизмой и лучами доброты, пробивающимися сквозь суровую мощь его облика, — главное, за что хвалят сиквел «Аквамена». Увы, как бы ни старался защитник подводного царства, спасти кино ему не удалось — фильм Джеймса Вана «Аквамен и потерянное царство» потонул в прокате с оглушающим всплеском, собрав даже меньше, чем обескураживающе неудачные «Флэш» и «Капитан Марвел 2». Остается надеяться, что Момоа еще вернется к нам в обновленной вселенной DC — правда, уже не Акваменом, а в какой-нибудь другой непотопляемой роли.

«Бедные-несчастные»

Белла Бакстер (Эмма Стоун) — молодая женщина, после смерти возвращенная к жизни своим мужем, гениальным ученым-новатором (Уиллем Дефо). Под его зорким взглядом Белла заново постигает жизнь во всех ее соблазнах. Вместе с любвеобильным адвокатом (Марк Руффало) она отправляется навстречу приключениям, решительно освобождаясь от любых предрассудков.

Гротескная сказка «Бедные-несчастные» от мастера сюрреалистических и провокационных сюжетов, автора «Лобстера» и «Убийства священного оленя» Йоргоса Лантимоса в этом году прогремела в Венеции, взяв главный приз кинофестиваля. Эстетская стимпанк-мелодрама в кислотных декорациях викторианской эпохи представляет собой замес из нового прочтения «Франкенштейна» и мифа об Адаме и Еве с феминистическим посылом. А каждый кадр созданного режиссером грандиозного визуального мира можно рассматривать как отдельное произведение искусства.

«Побег из курятника 2»

Долгожданный сиквел культового пластилинового мультфильма 2000 года об обитателях курятника, сумевших вырваться на свободу. «Побег из курятника 2» подарит прилив теплой ностальгии всем, кто скучал по любимым героям. Спустя двадцать лет пластилиновые курицы и петухи, вступающие в новое противостояние с миссис Твиди, не утратили своего обаяния и хорошего юмора, построенного, в основном, вокруг пародий на кинохиты вроде «Детей шпионов» и «Миссии: невыполнима».

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня»

Эпичная космическая опера Зака Снайдера «Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» погружает зрителей в будущее на окраине вселенной, где мирная колония оказывается под угрозой из-за узурпатора. Колонисты поручают молодой женщине с таинственным прошлым (София Бутелла) отправиться на соседние планеты, чтобы привести помощь для противостояния тирану.

«Мятежная луна» задумывалась Снайдером как часть вселенной «Звездных войн», но впоследствии была переделана в самостоятельный проект, почти сразу после премьеры попавший в топы… худших фильмов года. Несмотря на то, что масштабный и фактурный мир далекой-далекой галактики выглядит достаточно эффектно, критики отмечают катастрофическую вторичность и не двигающуюся с места драматургию. Возможно, после выхода второй части вердикт изменится.

«Май декабрь»

Кинозвезда Элизабет Берри готовится к роли в фильме о женщине по имени Грейси Атертон-Ю — ныне домохозяйке, любящей жене и матери. Когда Грейси было 36 лет, ее осудили за сексуальную связь с 13-летним Джо. В тюрьме женщина родила двоих детей, а после освобождения вышла замуж за их отца. О скандале писали все газеты, но спустя годы о нем позабыли. Элизабет приезжает в дом супругов, чтобы во всех деталях узнать их историю.

Основанная на реальных событиях тонкая и мрачная психологическая драма американского режиссера Тодда Хейнса «Май декабрь» исследует сложные отношения искусства с реальностью, во взаимопроникновении которых стираются все границы и рождаются новые смыслы и акценты. В наэлектризованной до предела атмосфере героини Джулианны Мур и Натали Портман забираются друг другу под кожу, соревнуясь в манипуляциях. Не теряется на их фоне и молодой партнер Чарльз Мелтон, персонаж которого претендует на всю симпатию зрителей.

«Парни в лодке»

Действие новой режиссерской работы Джорджа Клуни разворачивается в эпоху Великой депрессии в США. В 1936 году команда по академической гребле из Вашингтонского университета, состоящая из сыновей простых рабочих, лесорубов и фермеров, не сломилась под натиском конкурентов из престижной Лиги Плюща, пробив себе путь на Олимпиаду в Берлине, где смогла победить профессиональную команду нацистской Германии.

Воодушевляющая спортивная драма по реальной истории «Парни в лодке» — основательное и традиционное, по-хорошему старомодное кино из разряда «так больше не снимают», складывающееся из бережного отношения к деталям, живых диалогов, прекрасной операторской работы и проникновенной игры Джоэла Эдгертона и Каллума Тернера.

«Семейный план»

Любящий муж, отец троих детей и успешный менеджер по продажам Дэн Морган наслаждается спокойной пригородной жизнью. Никто из его близких не знает, что когда-то он работал киллером высшего класса, выполняя госзаказы мирового масштаба. Когда враги из прошлого вновь появляются на горизонте, Дэн вынужден в срочном порядке эвакуировать из города свою семью и сделать так, чтобы они ни о чем не догадались.

«Семейный план» — приятный и легкий комедийный боевик с Марком Уолбергом и Мишель Монахэн, придерживающийся всех необходимых жанровых штампов, а потому вполне способный развлечь вас в тот вечер, когда хочется занять мысли непринужденным, бодрым и в меру забавным зрелищем.

«Пчеловод»

Адам Клэй — тихий и непримечательный пчеловод-одиночка, который узнает о смерти своей доброй соседки. Несчастная свела счеты с жизнью после того, как потеряла все свои деньги из-за интернет-мошенников. Преступникам не повезло, ведь мистер Клэй — не обычный пасечник, а бывший оперативник секретной организации наемников «Пчеловоды». И теперь он не остановится, пока не разделается со всеми, кто ответственен за смерть дорогого ему человека.

Говорят, можно бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Джейсон Стэйтем бьет морды бандитам. Впрочем, проходить сквозь огонь и выходить сухим из воды Джейсон тоже умеет, и в экшен-триллере от режиссера «Отряда самоубийц» есть, кажется, все, за что мы так любим этого крутого парня. Всем бы такого замечательного соседа!