Афанасий Борщов, «Афоня»

Сантехник Афоня в исполнении Леонида Куравлева из народного хита Георгия Данелии — персонаж не самый положительный, но все же симпатичный. Да, он не прочь выпить и получить рубль-другой сверх зарплаты, иногда подвирает и важничает. Но что-то же разглядела в этом оболтусе медсестра Катя Снегирева (Евгения Симонова) с душой прозрачной, как капля утренней росы. Девушка влюбилась в неприкаянного слесаря и стала регулярно появляться в жизни непутевого, но доброго Афони, а однажды вошла в нее окончательно и бесповоротно.
Афоня, конечно, не герой, а антигерой. Его жизнь — сплошная болтанка, он плывет по течению, не берет ответственность ни за себя, ни за окружающих. Эгоист и бабник, которому не за что уцепиться в жизни, выезжает и едет только на природном обаянии. И даже страшно представить, как изощренно он будет пить кровь из трогательной и беззащитной Кати.
Маргарита Павловна Хоботова, «Покровские ворота»

Искрящийся иронией ностальгический хит Михаила Козакова «Покровские ворота» живописует быт интеллигенции в одной большой московской коммуналке, и среди всех здесь главная фам фаталь — Маргарита Павловна в исполнении Инны Ульяновой. Женщина разошлась с деликатным Хоботовым и теперь живет с мастером на все руки и знатоком немецкого языка Саввой Игнатьевичем. Новый избранник ее боготворит и называет «женщиной сказочного ума». Но и бывшего супруга Маргарита отпустить никак не может!
Как добросердечная паучиха, Маргарита Павловна обволакивает несчастного бывшего мужа искренней заботой, не понимая, что тот задыхается от ее внимания. На самом деле Маргарита, сама того не осознавая, стремится сохранить и удержать рядом идеального мужчину. Только это невозможно, ведь состоит ее образцовый герой из двух половинок: Саввы Игнатьевича и Льва Евгеньевича.
Тося Кислицына, «Девчата»

Юная повариха (Надежда Румянцева) по распределению приезжает в далекий сибирский поселок, где варит аппетитные борщи и становится предметом спора первого парня на деревне Ильи (Николай Рыбников) с приятелем. Пока красавец фальшиво ухаживает за ней ради выигрыша, девушка до смерти в него влюбляется. Впрочем, и Илья скоро поймет, что без этой юркой и звонкоголосой поварихи жить не может.
Сгусток вопиющей бесцеремонности по имени Тося Кислицина на самом деле у многих вызывает искреннее раздражение. Еще бы, непосредственная девица всюду сует свой любопытный нос, без разрешения лазит по чужим тумбочкам и столь же нагло вторгается в чужую личную жизнь. В сегодняшних реалиях Тосю из «Девчат» с ее полным отсутствием деликатности и такта, неумением держать дистанцию и понимать социальные границы точно бы поставили на место.
Катерина и Георгий, «Москва слезам не верит»

Оскароносная мелодрама Владимира Меньшова повествует о провинциалке Катерине (Вера Алентова) и ее подругах, приехавших покорять столицу. Судьба девушек складывалась не всегда радостно. Родив девочку Александру от московского мажора Родиона, Катя закончила институт, усердно работала и к сорока годам стала директором крупного предприятия и по совместительству депутатом Моссовета. Только вот личная жизнь большой начальницы не складывается.
Катерина — сама надменность, гордячка, которая пропагандирует женскую самостоятельность. Но приглядитесь повнимательнее: она в легкую притворяется профессорской дочкой и крутит роман с женатым мужчиной (Олег Табаков). А уж при встрече с Гошей все ее феминистские сентенции оказываются пшиком, ведь она даже боится признаться, кем работает.
Мужчина же ее мечты в нечищенных ботинках (великолепный Алексей Баталов) занимается лишь красивой болтологией на тему мизогинии: «В семье мужчина должен быть выше по положению. Если жена получает выше зарплату или у нее выше должность, это уже не семья». А когда жестокая правда вскрывается, Гоша просто самоликвидируется и уходит в запой.
Ольга Рыжова, «Служебный роман»

В центре производственной мелодрамы Эльдара Рязанова стоят отношения начальницы-мымры, как ее за глаза называют коллеги, Людмилы Прокофьевны (Алиса Фрейндлих) и ее робкого, но симпатичного подчиненного Новосельцева (Андрей Мягков). В параллельно развивающейся линии Самохвалов — Рыжова нахрапистый персонаж Олега Басилашвили вызывает искреннюю неприязнь. Но милая, скромная, трогательная и такая навязчивая Ольга Петровна Рыжова (Светлана Немоляева) выглядит не лучше. Позиция жертвы, которую та выбрала, оказывается губительной, в первую очередь, для нее самой. Не зря все жалкие приставания дамочки «в жутких розочках» к холеному Самохвалову оборачиваются прилюдным позором.
Женя Лукашин, «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В лучшей на все времена новогодней комедии москвич Лукашин (Андрей Мягков), напившись с друзьями в бане, оказывается в Ленинграде — в точно такой же квартире, как его московская. К проживающей там питерской белокурой учительнице Наде (Барбара Брыльска) он в ту же ночь начинает испытывать острые романтические чувства.
Если приглядеться к герою Мягкова из сегодняшнего дня, он окажется избалованным маменькиным сынком, безответственным и эгоистичным. Маму из квартиры в Новый год выдворил, без двух минут невесту оставил (и кажется, извиняться не собирается). Поддался, как подросток, чувствам, разрушив мимоходом судьбы других людей (Галя, Ипполит). В общем, ненадежный, импульсивный, ребячливый!
Надя Клюева, «Самая обаятельная и привлекательная»

Героиня любимой зрителями советской комедии, инженер Надя Клюева (Ирина Муравьева), встречает однажды в автобусе давнюю подругу Сусанну (Татьяна Васильева) и начинает прислушиваться к ее советам в разных областях, от моды до личной жизни.
Одержимая идеей завоевать сердце самого привлекательного мужчины на работе (Александр Абдулов), Надя делает все, чтобы ему понравиться. Пожалуйста, билеты на концерт Джанни Моранди. Милости прошу, дефицитный ластик. Со стороны ее поведение выглядит не только навязчивым, а попросту унизительным. Да и под влияние этой странной Сусанны не стоило попадать! К счастью, в финале Надя Клюева вспомнила, кто она такая и что (и кто) ей нравится на самом деле.