5 января 2024, статьяЮбилеиСъемкиОбзоры

10 удивительных фактов о фильме «Титаник», которые стоит узнать

В 2024 году один из самых кассовых и пересматриваемых зрителями фильмов в истории кино отметит 27-летие. Представляем подборку любопытных, спорных и впечатляющих подробностей о том, как снимали «Титаник»
10

Джеймс Кэмерон расплакался, впервые увидев настоящий «Титаник»

Кадр из фильма «Титаник»
Кадр из фильма «Титаник»

Закончив работу над «Терминатором 2», режиссер Джеймс Кэмерон посмотрел картину 1958 года «Гибель “Титаника”» и проникся идеей снять фильм об исполинском лайнере. Несколько лет он изучал историю драматичного крушения, а в 1995-м приехал в Калининград, где взошел на борт советско-российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». В условиях строжайшей секретности и под предлогом съемки айсбергов для несуществующего фильма «Планета льда» корабль прибыл на место крушения «Титаника». Впервые опустившись на дно Атлантического океана и увидев затонувшее судно своими глазами, Кэмерон заплакал, осознав масштаб произошедшей в 1912 году трагедии.

Всего режиссер погружался в батискафе «Мир» на глубину 3800 метров 12 раз. Он снимал экстерьеры и интерьеры корабля на специальные подводные камеры, спроектированные его братом, инженером Майклом Кэмероном, и в общей сложности провел с «Титаником» больше времени, чем его пассажиры.
9

Для фильма пришлось построить киностудию. На ней потом снимали «Перл Харбор»

Джеймс Кэмерон на съемках фильма «Титаник»
Джеймс Кэмерон на съемках фильма «Титаник» | Источник: Legion-Media.ru

До 1996 года в мире не было подходящего места для производства столь масштабного проекта, каким Кэмерон задумал свой «Титаник». Поэтому в Мексике, на побережье города Росарито, была возведена новая площадка Fox Baja Studios с самым большим в мире бассейном для съемок. Позже там шли работы над фильмами «Завтра не умрет никогда», «Перл Харбор», «Хозяин морей: На краю земли» и другими блокбастерами.

В огромном открытом резервуаре с водой был сооружен макет лайнера длиной 231 метр, в то время как настоящий «Титаник» был длиной 269 метров. При этом у модели отсутствовал нос — его снимали отдельно и добавляли на компьютере. Говорят, увидев счет за «дорисовку» носа, Кэмерон воскликнул: «Лучше бы мы его построили!».
8

Русские моряки-исследователи снимались в «Титанике» и первыми в России его посмотрели

На борту судна «Академик Мстислав Келдыш» снимались сцены, которые открывают и закрывают «Титаник», а реальные члены экипажа были задействованы в массовке. В знак благодарности 7 февраля 1998 года Джеймс Кэмерон лично представил фильм команде «Келдыша» в калининградском кинотеатре «Заря». Режиссер также угостился хлебом-солью, получил в подарок янтарный «Титаник» и вновь поднялся на борт, где на двери одной из кают все еще висела табличка с его именем. В официальный российский прокат лента вышла две недели спустя, 20 февраля 1998 года.

7

Роуз могла сыграть Дженнифер Энистон…

Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо и Джеймс Кэмерон на съемках фильма «Титаник»
Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо и Джеймс Кэмерон на съемках фильма «Титаник» | Источник: Legion-Media.ru

Какой могла бы быть одна из самых романтичных кинопар, если бы главные роли в «Титанике» достались не Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо? Рассказываем: одной из реальных претенденток на роль Роуз Дьюитт Бьюкейтер была звезда «Друзей» Дженнифер Энистон. Также рассматривались Гвинет Пэлтроу, Габриель Анвар и Клэр Дэйнс, которая годом ранее появилась в дуэте с ДиКаприо в хитовой мелодраме «Ромео + Джульетта». Но добилась роли Уинслет — во многом благодаря своей настойчивости.

После проб актриса каждый день писала и звонила Джеймсу Кэмерону со словами: «Ты не понимаешь! Я — Роуз! Не знаю, зачем вообще ты смотришь кого-то еще!» Когда же Кэмерон наконец утвердил Уинслет, она прислала ему розу и записку: «От твоей Роуз».

…а Джека — Мэттью Макконахи

В шорт-листе претендентов на роль Джека Доусона, помимо ДиКаприо, оказались Крис О’Доннелл и Мэттью Макконахи. Последний даже проходил пробы с Кейт Уинслет, но, по слухам, Кэмерон посчитал обоих «слишком старыми». К слову, Кейт и Лео на начало съемок было по 20 лет, Макконахи — 25. Не взяли в фильм и Кристиана Бэйла: режиссер не хотел, чтобы сразу два британских актера играли американцев (Уинслет и Бэйл — англичане, — прим.).

Джонни Депп сам отказался от роли и впоследствии об этом жалел, Джаред Лето прослушивание проигнорировал, а Пол Радд его провалил (и впоследствии уговаривал ДиКаприо, с которым ранее снимался в «Ромео + Джульетте», принять предложение о съемках).

Также на роль Джека рассматривались: Том Круз, Итан Хоук, Брэд Питт, Маколей Калкин, Стивен Дорфф, Джереми Систо и Билли Крудап. А в образе неудавшегося жениха Роуз, напыщенного богача Каледона Хокли, могли появиться Пирс Броснан, Руперт Эверетт, Уильям Херт, Джейсон Айзекс, Эдриан Пол и даже Хью Грант! Но в итоге Джеймс Кэмерон утвердил малоизвестного на тот момент актера Билли Зейна, впечатлившись его игрой в кинокомиксе «Фантом».

6

Кейт Уинслет пришлось обнажиться в первый же съемочный день

Кейт Уинслет в фильме «Титаник»
Кейт Уинслет в фильме «Титаник» | Источник: Legion-Media.ru

Самая первая совместная сцена Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках в итоге стала самой волнующей и запоминающейся в фильме. Конечно, речь об эпизоде, в котором Джек рисует обнаженную Роуз. Актеры были едва знакомы, и им сразу пришлось играть в интимной обстановке.

Уинслет не прибегала к помощи дублерши, держалась уверенно, а для адаптации партнера еще до команды «Мотор!» распахнула перед ним халат.

И все же, когда началась съемка, Лео разволновался и вместо прописанной в сценарии сухой фразы «ложись на диван» произнес сбивчивое: «Вон туда. На кровать, ммм… на диван». Кэмерону так понравилось это естественное смущение, что в итоге именно этот дубль вошел в фильм.

5

Рука в знаменитой интимной сцене принадлежит... Джеймсу Кэмерону!

Бытует мнение, что у режиссера «Титаника» есть несколько коротких экранных появлений в фильме. Его то пытаются разглядеть в бородатом мужчине в каракулевой шапке, которого можно заметить на 22-й и 26-й минутах фильма, то приписывают ему роль еще одного бородача — того самого, который случайно толкает Джека в разгар гуляний в салоне третьего класса, из-за чего герой проливает пиво на Роуз. Однако, если присмотреться к вышеупомянутым джентльменам, кинематографист в них едва ли узнается.

Истина в том, что Кэмерон и правда попал в фильм — правда, частично. Знаменитый отпечаток ладони на запотевшем стекле машины, в которой занимаются любовью Джек и Роуз, оставила вовсе не Кейт Уинслет, а Джеймс Кэмерон. Более того, когда сцена была снята, режиссер закрепил отпечаток специальным спреем, и тот сохранился до сих пор!

«Прошло больше 20 лет, а скандально известный отпечаток руки из “Титаника” все еще здесь. Приглядитесь», — написал режиссер в соцсетях в 2019-м году, сопроводив сообщение фотографией той самой ладони.

Именно режиссерские руки рисуют также и знаменитый портрет Роуз в стиле ню. Причем мы видим зеркальное отражение снятых изначально кадров, ведь Кэмерон — левша, а Джек — правша.

4

Кейт и Лео давали друг другу забавные прозвища

По словам постановщика, химия между Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо возникла в ту же секунду, как они оказались в одной комнате. Джека и Роуз неоднократно называли самой красивой парой в истории кино — неудивительно, что зрители долгие годы верили в романтическую связь между актерами. Но Кейт и Лео терпеливо повторяют, что между ними нет и не было ничего, кроме крепкой дружбы, и делятся забавными историями со съемок.

Например, Уинслет поставила ДиКаприо условие — перед сценами поцелуев никакого лука, чеснока, кофе и сигарет! Актер согласился, но, разумеется, делал все наоборот, за что получил от партнерши прозвище Вонючка Лео.

В свою очередь, ДиКаприо подшучивал над размером ноги актрисы, прозвав ее ступни «каноэ». Уинслет вспоминала: «Мы сидели на полу, и он говорил: “Давай, милая, нога к ноге”. Я приставляла ногу, а он падал со смеху, потому что моя ступня точно такого же размера, как и его».

3

Режиссер не хотел никаких песен в «Титанике», а Селин Дион не понравилась My Heart Will Go On

Джеймс Кэмерон писал сценарий «Титаника» под песни знаменитой ирландской исполнительницы Энии и смонтировал черновой вариант фильма, используя ее композиции. Однако когда он предложил ей сочинить оригинальный саундтрек, певица ответила отказом. Тогда режиссер обратился к композитору Джеймсу Хорнеру, с которым работал над фильмом «Чужие». Несмотря на напряженные отношения с Кэмероном, Хорнер согласился и, посмотрев рабочий вариант ленты, за 20 минут написал все основные музыкальные темы. При этом саундтрек сильно напоминал как песни Энии, так и предыдущую работу Хорнера — музыку для фильма «Храброе сердце».

А еще Кэмерон был категорически против каких-либо песен в фильме, даже на финальных титрах. Поэтому композитор втайне сочинил My Heart Will Go On и исполнил ее Селин Дион и ее мужу, продюсеру Рене Анжелилу. Канадской певице песня не понравилась, но супруг уговорил ее записать демо. Далее Хорнеру оставалось дождаться, когда Кэмерон будет в хорошем настроении, и презентовать ему трек. Режиссера композиция впечатлила сразу, и после нескольких прослушиваний он согласился включить ее в фильм.

В итоге My Heart Will Go On стала одной из самых популярных песен в истории музыки, самым продаваемым синглом 1998 года и визитной карточкой самой Селин Дион. А Джеймс Хорнер отхватил за свою работу сразу два «Оскара» — за лучшую песню и лучший саундтрек.
2

Кейт Уинслет едва не выбыла из проекта во время съемок

Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо и Джеймс Кэмерон на съемках «Титаника»
Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо и Джеймс Кэмерон на съемках «Титаника» | Источник: Legion-Media.ru

Съемки «Титаника» растянулись на 7 долгих месяцев, и значительную часть этого времени актеры и группа провели в ледяной воде. Многие простужались и получали различные воспаления, несмотря на то, что носили гидрокостюмы. А ведущим актерам, включая Кейт Уинслет, их и вовсе не разрешали надевать, как и выходить из воды даже в туалет. В результате Кейт заработала серьезное переохлаждение и заболела (по одной из версий, пневмонией), едва не выбыв из проекта — Кэмерон чудом уговорил ее остаться.

Съемки и сами по себе были крайне изнурительными и пугающими. Например, во время сцены с запертыми воротами и затапливаемым коридором пальто, накинутое на актрису, постоянно застревало в решетке, из-за чего Уинслет боялась не успеть выплыть: «В каждом чертовом дубле это пальто запутывается, и бедный дайвер яростно его распутывает. Я знаю, что в потолке есть воздушные ямы и дайверы повсюду, но все равно мне чертовски страшно, и все пугающе реально. Сцена в "Гамлете", по сравнению с этой, просто безобидный урок плавания».

Впоследствии, рассказывая о полученном на «Титанике» опыте, актриса шутила: «Вам придется заплатить мне ужасно много денег, чтобы я согласилась снова работать с Джеймсом Кэмероном».

Но ирония судьбы в том, что спустя пару десятилетий Кэмерон вновь окунул Кейт Уинслет в воду — на съемках «Аватара 2» ей пришлось задержать дыхание на 7 минут 15 секунд (!) и почувствовать себя «мертвой»: «У меня есть видео, на котором я всплываю, говоря: “Я мертва, я умерла?”»
1

Джек Доусон (не) мог выжить

Источник: Legion-Media.ru

Одна из главных кинодискуссий всех времен — зачем Кэмерон «убил» своего Джека, ведь мог бы и дверь побольше выдать, и Кейт Уинслет заставить слегка похудеть (актрису в действительности травили за лишний вес), — не утихает до сих пор. В 2012 году даже вышел специальный эпизод шоу «Разрушители легенд», посвященный 100-летней годовщине крушения «Титаника», в котором ведущие с помощью тестов и расчетов попытались доказать, что у Джека на самом деле были все шансы спастись.

Финальную точку в этом споре спустя 25 лет решил поставить сам постановщик — Джеймс Кэмерон представил подробные результаты научных экспериментов, которые он проводил совместно с каскадерами и экспертами по гипотермии, воссоздав условия, в которых находились герои, и проверив различные теории и способы их спасения. Неутешительный спойлер: выжить все-таки мог только один!