30 октября 2022, статьяОбзоры

Трон, кинжал, драконьи яйца: что объединяет «Дом Дракона» и «Игру престолов»

Разбираем ключевые отсылки, «пасхалки» и сюжетные пересечения, которые встречаются в двух главных фэнтези-телехитах, снятых по книгам Джорджа Р. Р. Мартина
Дейенерис и Рейнира Таргариены, ключевые женские персонажи фэнтези-саг «Игра престолов» и «Дом Дракона»

Если вы изучили наш гид, посмотрели всю «Игру престолов» и первый сезон «Дома Дракона» — ее приквела, то готовы узнать о тех местах, вещах, людях, событиях и легендах, которые соединяют два сериала в одну масштабную цельную вселенную. Осторожно, в тексте много спойлеров!

Пророчество

Первую же большую «пасхалку», отозвавшуюся теплом ностальгии в сердцах фанатов «Игры престолов», авторы «Дома Дракона» не стали долго придерживать и выдали прямо в первом эпизоде. После смерти жены и новорожденного сына король Визерис (Пэдди Консидайн) назначает своей наследницей дочь Рейниру (Милли Олкок) и рассказывает ей легенду, которую Таргариены держат в секрете и передают не просто из поколение в поколение, но только от короля к наследнику. Согласно преданию, Эйгон Завоеватель прибыл в Вестерос не из-за личных амбиций, а потому что увидел сон о грядущей зиме, которая принесет с собой кромешную тьму и гибель мира живых.

Когда придет Великая зима, весь Вестерос должен сражаться. И чтоб уцелел мир людей, на Железном Троне должен сидеть Таргариен — король или королева, достаточно сильные, чтобы объединить королевство против холода и тьмы.

Эйгон назвал сон «Песнь льда и пламени», и, как мы знаем, сбылся он примерно через 170 лет, о чем повествуют все восемь сезонов «Игры престолов».

Кинжал из валирийской стали

Кинжал родом из Валирии когда-то принадлежал родоначальнику дома Таргариенов Эйнару, а затем и Эйгону Завоевателю, который приказал выгравировать на нем короткую версию своего пророчества. В четвертой серии «Дома Дракона» Визерис раскаляет лезвие кинжала, и на нем проступают слова Эйгона: «Моей крови будет Обещанный Принц, и принесет он Песнь Льда и Пламени». Иными словами, только потомок Эйгона Завоевателя сможет остановить гибель мира людей. Считается, что из-за этих слов Таргариены заключали браки внутри семьи — чтобы сохранить чистоту крови.

В первом сезоне «Дома Дракона» мы видим кинжал у Визериса, затем Алисента (Оливия Кук) угрожает им Рейнире и ранит ее. А после смерти короля, в девятой серии, Алисента дарит его своему старшему сыну Эйгону перед коронацией.

Где-то между событиями «Дома Дракона» и «Игры престолов» кинжал покинул Дом Таргариенов и, в конце концов, оказался у Петира Бейлиша (Эйдан Гиллен) по прозвищу Мизинец — члена Малого совета при короле Роберте Баратеоне. Нанятый им человек едва не убил этим кинжалом Брана Старка (Айзек Хемпстед-Райт).

В седьмом сезоне «Игры престолов» Мизинец дарит кинжал Брану, тот передает его Арье (Мэйси Уильямс). В финале фамильную реликвию Таргариенов ждет звездный час: с помощью легендарного кинжала Арья превращает Короля ночи в груду ледышек.

Череп Балериона

В первой серии «Дома Дракона» мы видим святилище, куда помещен череп Балериона, известного также как Черный ужас, — древнего, мощного, самого большого в истории дракона. На Балерионе Эйгон завоевал Вестерос, а последним его владельцем стал Визерис Таргариен.

В «Игре престолов» череп Балериона появляется несколько раз — правда, не такой огромный. Он хранится в подземелье под Красным замком вместе с другими черепами последних крылатых монстров — вероятно, их мы наблюдаем в «Доме Дракона».

В «Игре престолов» Серсея (Лина Хиди) спускается в хранилище, чтобы испробовать новое оружие, способное убивать драконов, и оскверняет череп Балериона, выпустив в него стрелу. Судьба наказывает ее за это: в финале сериала Серсея и Джейме (Николай Костер-Вальдау) погибают под обвалами в том самом зале.

Заставка и саундтрек

В первом эпизоде «Дома Дракона» не было открывающих титров, и к выходу второго фанаты ждали, чем удивят создатели шоу. Но для многих предвкушение сменилось гневом и разочарованием: вступление «Дома Дракона» визуально оказалось очень похожим на легендарную заставку «Игры престолов» и, главное, в нем снова зазвучала хитовая музыка Рамина Джавади. В ответ на критику композитор объяснил такое решение важностью сохранять тематический лейтмотив между столь большими франшизами, чтобы истории могли соединяться друг с другом.

Кстати, визуально заставка приквела не так проста, как кажется. Если в «Игре престолов» она представляла собой полет над картой Вестероса и Эссоса, и некоторые детали менялись в зависимости от того, на каких локациях происходят события очередной серии и как далеко продвигается армия Белых ходоков, то в «Доме Дракона» зрителя приглашают прогуляться по генеалогическому древу Таргариенов, а потоки крови, бегущие в желобах, меняют свое направление и интенсивность в зависимости от того, что происходит с историей семьи и ее членами.

Железный трон

Железный трон в «Доме Дракона»/в «Игре престолов»

Главный символ королевской власти, легендарный Железный трон был выкован из тысячи мечей в пламени Балериона по приказу Эйгона Завоевателя. В «Доме Дракона» трон выглядит куда более устрающим и внушительным, чем в «Игре престолов». Куда делось его острое обрамление к началу «Игры престолов», история умалчивает, но это обстоятельство не остается без внимания: Дейенерис (Эмилия Кларк), добравшись, наконец, до полуразрушенного Большого зала, с восторгом осматривает трон и рассказывает Джону Сноу (Кит Харингтон): «Когда я была маленькой, брат рассказывал, что он сделан из тысячи мечей павших врагов Эйгона. Что такое тысяча мечей для девочки, не умеющей считать до 20? Я представляла гору мечей, на которую не взобраться. Столько павших врагов, что снизу можно увидеть лишь подошвы Эйгона». Увы, многовековая история Железного трона закончилась вместе с историей Дейенерис — дракон Дрогон превратил его в груду расплавленного железа.

Драконьи яйца

В шестой серии «Дома Дракона» младший сын Алисенты и Визериса, Эймонд Таргариен, остается единственным мальчиком в семье, у кого нет своего дракона. Настроенный приручить «незанятого» крылатого монстра, Эймонд идет в Логово Драконов, но в ужасе убегает, увидев огромного взрослого огнедыщащего ящера.

Фанаты уверены: испугавшая Эймонда дракониха — это Огненная мечта. Она еще появится в сериале и сильно повлияет на ход войны. Однако любопытно то, что именно Огненная мечта отложит три яйца, которые через десятки лет окаменеют, будут украдены и переправлены в Эссос, а затем вручены Дейенерис и Кхалу Дрого (Джейсон Момоа) в качестве свадебного подарка в первом эпизоде «Игры престолов».

Семьи

В «Доме Дракона» упоминаются практически все семьи, с которыми мы познакомились в «Игре престолов», но представителей некоторых из них мы видим воочию. Так, в первой серии Рейнире, выбранной в качестве наследницы престола, приносят присягу Боремунд Баратеон, предок Роберта Баратеона, и Рикон Старк, родственник Неда Старка (Шон Бин). А в третьей серии мы знакомимся с Джейсоном Ланнистером, предком Серсеи, Джейме и Тириона Ланнистеров (Питер Динклейдж), — он сватается к Рейнире, хвалится вином из семейной винодельни, а вскоре после этого становится одним из членов Совета при Визерисе.

Серая хворь

В первых сериях «Дома Дракона» появляется интригующий антагонист, история которого, увы, не получает должного развития, — Кормилец Крабов. Лицо этого жестокого захватчика Ступеней скрыто маской, частично приросшей к коже, а тело и голова покрыты грубой толстой коркой. Поклонники «Игры престолов» знают, что это симптом крайне опасной заразы — серой хвори. Считается, что, если болезнь поражает голову, человек впадает в безумие, а полностью покрытых коркой зараженных называют Каменными людьми.

В «Игре престолов» серой хворью страдала Ширен, дочь Станниса Баратеона. В ее случае болезнь удалось победить, но половина лица так и осталась изуродованной.

Кроме того, верный рыцарь Дейенерис, Джорах Мормонт (Иэн Глен), заразился серой хворью от Каменных людей, однако Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) нашел крайне болезненный и запрещенный способ излечения и спас Джораха.

Охота

В третьей серии Таргариены отправляются на охоту, устроенную в честь именин первого сына Визериса, Эйгона, где случаются две примечательные «пасхалки» из «Игры престолов». Рейнира, утомленная разговорами о замужестве, убегает из палаточного лагеря в лес, где на нее нападает кабан, но ей удается отбиться от него. В первом сезоне «Игры престолов» на охоту — куда более скромную — отправляется король Роберт Баратеон. На него тоже нападает кабан, но Роберту везет меньше — ранение оказывается смертельным. Вторая отсылка — это олень, на которого, собственно, охотится свита короля. Визерис закалывает загнанное животное пикой, которую дарит ему Джейсон Ланнистер. Это очень символично, ведь в «Игре престолов» именно Ланнистеры лишают могущества Баратеонов — семью с оленем на гербе.

Замки

Основные события «Дома Дракона» происходят в двух величественных зданиях — Красном замке и Драконьем камне.

Красный замок находится в столице Вестероса, городе Королевская Гавань: именно здесь находится Железный трон и живут члены королевской семьи. 170 лет спустя, в «Игре престолов», ничего не меняется: в Красном замке по-прежнему восседают правители, плетутся интриги и погибают основные герои, включая саму Бурерожденную.

Драконий камень — древний родовой замок Таргариенов, расположенный на одноименном острове. В «Доме Дракона» в замке хозяйничает Деймон (Мэтт Смит) — сначала с любовницей, потом с Рейнирой (Эмма Д’Арси). В «Игре престолов» в Драконьем камне обосновывается Станнис Баратеон, а затем и законная владелица Дейенерис.

Основная «достопримечательность» замка — уникальный расписной стол, на котором выбита карта Вестероса. В «Доме Дракона» вокруг этого стола Рейнира собирает совет, где обсуждает, как вернуть принадлежащий ей по закону престол, а в «Игре престолов» то же самое делает Дейенерис. Вот такая преемственность.