14 июля 2022, статьяОбзоры

Нельзя пропустить: 7 новых любопытных сериалов за две недели

Психологически точный Тэрон Эджертон, непривычно серьезный Крис Пратт, Данила Козловский в роли растрепанного неудачника и другие актеры, расширившие амплуа, — в нашей подборке самых заметных сериалов первой половины июля
Люся
Данила Козловский и Кристина Асмус на постере сериала «Люся»

«Необъявленная война», с 1 июля

Одаренная выпускница Саара Парвин (дебютантка Ханна Халик-Браун) проходит отбор у работодателя мечты — в аналитический компьютерный центр Великобритании — ровно в тот момент, когда на страну обрушивается мощная кибератака. Над поиском уязвимостей в зловредном вирусе бьются лучшие специалисты, но слабое место находит упорная стажерка.

Шефа Саары играет взвинченный Саймон Пегг, агента на пенсии — неузнаваемый Марк Райлэнс. Крупнокалиберный британский каст дополняют российские актеры, среди которых Тинатин Далакишвили и Эдуард Флеров. Поставил сериал Питер Козмински, режиссер «Белого олеандра».

Темп у «Необъявленной войны» неторопливый, а будни спецов по кибербезопасности такие же рутинные, как у простых офисных работников: с литрами кофе и второсортными обедами в столовой, тихим шелестом клавиатуры и затекшей от долгого сидения спиной. Что, скорее всего, и соответствует действительности.

«Список смертников», с 1 июля

Крутой командир «морских котиков» Джеймс Рис (Крис Пратт) возвращается домой из Сирии. Операция провалена, почти весь взвод погиб. В попытке разобраться в произошедшем Рис оказывается в центре заговора. При этом память морпеха выкидывает кульбиты: он помнит совсем не то, что было. Пока главный враг — его собственный мозг, Рис еще пытается держать себя в рамках. Но вскоре случается то, после чего вояку уже не остановит ни мораль, ни долг, и он превратится в высокопрофессиональную машину мести.

Сериал снят по роману бывшего морпеха Джека Карра. Пилот поставил режиссер «Великого уравнителя» Антуан Фукуа, чье имя в титрах всегда по-хорошему интригует. В роли жены военного снялась Райли Кио (ее преступно мало), брата играет Тейлор Китч, а пронырливую журналистку – забавная Констанс Ву из «Безумно богатых азиатов».

«Список смертников» нарисован в мрачных свинцовых оттенках, а Крис Пратт на пике серьезности ведет себя как в какой-нибудь экранизации Достоевского – до тех пор, пока не начинает крошить врагов в лучших традициях боевиков 90-х.

«Мунхэвен», с 7 июля

Действие научно-фантастического сериала разворачивается спустя 100 лет после того, как Земля истощилась и стала почти непригодной для жизни. Люди создали на Луне колонию, чтобы разработать стратегию помощи своей планете. В скором времени луняне, вооруженные новыми технологиями, должны переселиться на Землю. Но в колонии происходит загадочное убийство, и два детектива пытаются понять, что на самом деле помешало гладко пройти важный переходный этап.

Одного из сыщиков мягко и обаятельно играет Доминик Монахэн, больше известный как хоббит Мерри из «Властелина колец». Среди других заметных актеров – Джо Манганьелло, которому к лицу короткий ирокез. «Мунхэвен» рисует неутешительное будущее Земли, в остроумных подробностях живописует колониальную жизнь, а людям старается не ставить диагноз.

«Черная птица», с 8 июля

Красавец, спортсмен и нарцисс Джимми Кин (Тэрон Эджертон) попадается на торговле наркотиками. Ему светит десять лет, и скостить срок не помогают даже связи отца, бывшего копа. Но есть лазейка: Джимми предлагают завести дружбу с заключенным Ларри Холлом, подозреваемым в убийстве двенадцати девушек, и узнать, где тот спрятал тела. Поколебавшись, Джимми соглашается.

У «Черной птицы» интересный подход к расследованию: докапываться до правды и втираться в доверие к маньяку будет не коп, а преступник. На кону — десять лет свободной жизни, и молодой кингсмэн Эджертон выдает по этому поводу весь драматизм, на какой способен. Впрочем, когда на сцену выходит Пол Уолтер Хаузер в роли приветливого серийного убийцы, становится понятно, кто тут главный по плетению психологических кружев.

Остроты добавляет то, что криминальный сериал основан на мемуарах Джеймса Кина (он сам побывал в такой ситуации), а их адаптацией для экрана занимался автор «Острова проклятых» и «Таинственной реки» Деннис Лихейн.

«Люся», с 14 июля

Программист Сеня (Данила Козловский) вошел в глубокое семейное и личное пике. Единственная его отрада — умная колонка «Люся», им же созданная. Искусственный интеллект приятным женским голосом поддерживает Сеню в тяжелые минуты, поднимает ему самооценку и дает советы. В какой-то момент Люся становится незаменимой и берет контроль над жизнью непутевого творца.

В «Люсе», дебютном сериале одного из лучших российских молодых режиссеров Ивана И. Твердовского, снявшего «Класс коррекции» и «Зоологию», легко узнаются фильм «Она» и сериал «Черное зеркало». Но российское драмеди не выглядит вторичным, а абсурдистский юмор и самоирония — несомненные его плюсы.

Голос Люсе подарила блогер и актриса дубляжа Дарья Блохина. Данила Козловский, снизив геройский пафос, сыграл неудачника и простофилю. В других ролях снялись Дарья Савельева, Кристина Асмус, Ян Цапник и Максим Виторган.

«Обитель зла», с 14 июля

Сериальная адаптация знаменитой видеоигры 1996 года мало похожа на одноименную кинофраншизу с Миллой Йовович, но тотальная перезагрузка пошла только на пользу. Действие 8-серийной «Обители зла» происходит в двух временных отрезках. Первый — примерно наши дни. В город Нью-Раккун-Сити прибывает ученый Альберт Вескер с дочками-близняшками, Джейд и Билли. История здесь крутится вокруг корпоративного шпионажа и напряженных отцовско-дочерних отношений. Спустя 14 лет взрослая Джейд воюет с полчищами зомби, заодно изучая этих кровожадных пожирателей. При этом события 2022 года, в которых разворачивается что-то вроде подростковой драмы, выглядят даже увлекательнее постапокалиптических злоключений взрослой Джейд (ее сыграла Элла Балинска, известная по новым «Ангелам Чарли»).

«Капкан на судью», с 15 июля

Во время торжества в честь юбилея известного своей принципиальностью судьи Нестерова (Александр Домогаров) исчезает его дочь Аня. Расследование начинается незамедлительно, руководит им лучший сыщик города майор Забелин (Александр Горбатов). Но пока детектив нащупывает след, а мать Ани (Виктория Толстоганова) бьется в истерике, из прошлого Нестерова вываливаются нелицеприятные тайны. От того, признает ли судья вслух свою давнюю ошибку, напрямую зависит жизнь его дочери.

«Капкан на судью» напоминает сериал «Ваша честь» с Брайаном Крэнстоном и ее российскую адаптацию с Олегом Меньшиковым. С той лишь разницей, что на сделку с совестью герой Домогарова пошел гораздо раньше трагических событий. Режиссером-постановщиком проекта стал Ярослав Мочалов, известный по сериалу «Знахарь», одним из продюсеров выступил Константин Эрнст.