30 апреля 2022, статьяОбзоры

Нельзя пропустить: 10 главных новых сериалов за две недели

Джулия Робертс говорит только правду, Эндрю Гарфилд испытывает кризис веры, а женщины создают собственное государство — без мужчин. В нашем обзоре — только самые заметные сериалы второй половины апреля.

«Нереалити», с 19 апреля

Комедия Анны ПармасДавай разведемся!») про взлет и падение телезвезды из народа.

Отмотав десятилетний срок в популярном реалити-шоу, Рита возвращается в родной город Костров, где живут ее родители, бывший муж и дочь-подросток. Капризная звезда, хоть и продолжает пожинать плоды телевизионной славы, на самом деле растеряна: из шоу ее выперли, на малой родине ненавидят, дочка знать не хочет. Несмотря на присутствие в кадре мастеров комедии Инги Оболдиной и Николая Фоменко (они играют родителей героини), «Нереалити» — шоу одной актрисы Ольги Дибцевой. Вульгарность ее Маргариты доходит до шаржа, зато витальности можно только позавидовать.

«Чернобыль», с 19 апреля

Новая версия событий вокруг аварии на Чернобыльской АЭС, на этот раз в жанре шпионского детектива.

Когда становится известно, что агентура ЦРУ проявляет слишком острый интерес к атомной электростанции, в Припять приезжает опытный контрразведчик Андрей Николаев. Его задача — выявить иностранного шпиона и разобраться, была ли одна из самых страшных катастроф XX века результатом диверсии. В роли Николаева, который находится в самом центре драматических событий, задействован Игорь Петренко, фактура актера удачно подходит для образа хорошего советского человека. Особое внимание приковано также к семье разведчика (жену героя играет Надежда Михалкова, а дочь — Виталия Корниенко).

«Человек, который упал на Землю», с 24 апреля

Продолжение легендарного одноименного фильма 1976 года. По атмосфере сериал мало напоминает оригинальную сюрреалистичную ленту Николаса Роуга с Дэвидом Боуи в роли изысканного пришельца, зато сюжетно полностью ей вторит: инопланетянин прибывает на Землю, чтобы спасти собственный мир, но тонет в полном лжи и порока мире человеческом.

Гуманоида играет Чиветель Эджиофор, Наоми Харрис — ученую, которая ему помогает. Появляется и Томас Ньютон, персонаж Дэвида Боуи, но уже в исполнении чудесного британца Билла Найи. Однако про Боуи забыть не дают, ведь в какой-то мере весь проект — признание в любви выдающемуся музыканту, оставившему мир в 2016 году. Каждый эпизод назван в честь одной из песен артиста: начиная с Hallo Spaceboy и завершая The Man Who Sold The World.

«Газлит», с 24 апреля

Сюжет политической драмы «Газлит» строится вокруг Уотергейтского скандала, в результате которого президент Ричард Никсон в начале своего второго срока был вынужден уйти в отставку. История известная, но свежий воздух в ней появляется благодаря особенной героине. Марта Митчелл (Джулия Робертс), жена генпрокурора Джона Ньютона (Шон Пенн), приложила все силы, чтобы обнародовать уотергейтские подробности, в центре которых оказался не только президент США, но и ее собственный муж.

Оптимистичная южанка нашла в себе силы быть правдивой, даже когда ее поместили в психушку. Робертс в этой роли, достойной ее большого таланта, сияет как никогда прежде. А неузнаваемый под накладными двойными подбородками Пенн создает столь живого персонажа, что легко затыкает за пояс не менее загримированного Джареда Лето из «Дома Gucci».

«Оффлайн», с 27 апреля

Детективный триллер Кирилла Плетнева, дебютировавшего в качестве режиссера сериала.

Некто Анонимус ставит пользователей секретного приложения для покупки наркотиков перед опасным выбором: отправиться в полицию с признанием или оказаться с перерезанным горлом. При этом создатель приложения Александр Белов (Никита Ефремов) понятия не имеет, кто скрывается под маской виртуального террориста. Кроме прочего, на талантливого хакера Белова открывают охоту представители закона в лице простоватого мужлана (Денис Шведов) и строгой интеллектуалки (Полина Максимова). У Кирилла Плетнева, кажется, появилась муза: Максимову режиссер снимает уже в своем третьем проекте, стараясь каждый раз открыть актрису с новой стороны.

«Под знаменем небес», с 28 апреля

Криминальная драма, основанная на реальной истории, рассказанной в бестселлере Джона Кракауэра «Под знаменем Рая: Шокирующая история жестокой веры мормонов».

Детектив Джеб Пайр (Эндрю Гарфилд, на днях объявивший о паузе в кинокарьере) расследует убийство женщины и ребенка, совершенное двумя братьями-мормонами в штате Юта в 1984-м году. Оба твердят, что на преступление пошли потому, что так велел Бог. Сыщика, набожного адепта мормонизма, попытки проникнуть в первопричины зла выбивают из религиозной колеи. Этот тревожный, мрачный сериал во многом построен на реакциях Гарфилда, которому «везет» на сюжеты про кризис веры еще со времен «Молчания» Мартина Скорсезе.

«Предложение», с 28 апреля

Ретро-сериал про съемки «Крестного отца», удачно вышедший к пятидесятилетию легендарной гангстерской драмы.

История создания фильма про разборки итало-американской мафии и нисхождение Майкла Корлеоне в его личный ад сама по себе драматична. Выходу экранизации романа Марио Пьюзо препятствовали не только студийные боссы, но и самые настоящие гангстеры, не желающие широкой кинематографической огласки.

«Предложение» (то самое, от которого нельзя отказаться) не следует по стопам сюжета культового фильма. Это самостоятельная история о том, как развивалась идея «Крестного отца», а волна «Нового Голливуда» захлестывала золотую киноэпоху. Но фанатов все-таки больше взволнует появление на экране юного Аль Пачино (в исполнении Энтони Ипполито) и Марлона Брандо (Джастин Чэмберс), а также моментально узнаваемые воспроизведенные сцены из великого фильма.

«Два холма», с 28 апреля

Комедийная антиутопия о совершенном — но только на первый взгляд — матриархальном обществе.

К 2140-му году произошло многое: биологическая война уничтожила почти все мужское население, а оставшиеся женщины образовали идеальное государство. Просветленные дамы, все в белом, занимаются наукой и йогой, берегут ресурсы, а детей, исключительно девочек, производят из пробирки. Но в отдаленных землях одичалые мужчины все еще живут согласно проверенному идеалу «мама анархия, папа — стакан портвейна». Столкновение полов неизбежно – и оно, очевидно, будет в том числе любовного толка.

Оригинальную идею воплотила целая команда сценаристов, среди которых Дмитрий Крепчук и Алексей Зуенок, работавшие над «Вампирами средней полосы».

«Десять процентов», с 28 апреля

Британский ремейк одноименного французского хита, завоевавшего любовь зрителей.

В центре сюжета – актерское агентство, клиентами которого являются знаменитости. Менеджерам приходится удовлетворять их любые капризы, не забывая пропихивать в лучшие проекты. В британской версии, как и во французском оригинале, появляются самые настоящие кинозвезды, которые явно наслаждаются возможностью поиздеваться над своими медийными образами. Например, Хелена Бонем Картер с иронией изображает из себя что-то вроде городской сумасшедшей, а Доминик Уэст не стесняется быть напыщенным идиотом.

«Сияющие», с 29 апреля

В завершение месяца — многообещающий фантастический триллер с Элизабет Мосс. В «Сияющих» она не только сыграла главную роль, но и выступила постановщицей.

Жизнь Кирби могла быть прекрасной и счастливой, если бы не нападение маньяка: девушка изломана, измотана и уже не понимает, где реальность, а где — игры ее сознания. Но узнав об убийстве, похожем на ее случай, Кирби вместе с колоритным репортером-алкоголиком Веласкесом (Вагнер Моура) идет по следам преступника. «Сияющие» — больше чем детектив о преследовании серийного убийцы (его играет Джейми Белл), это также глубокое исследование травмы, тончайшим образом исполненное Элизабет Мосс.

Также стартовали новые сезоны сериалов:

«Лучше звоните Солу», финальный сезон, с 19 апреля

«Я знаю твои секреты», седьмой сезон, с 20 апреля