13 апреля 2022, статьяОбзоры

Нельзя пропустить: 12 новых сериалов первой половины апреля

Гари Олдман плюется сарказмом, Николь Кидман ест фотографии, а знаменитая белка из «Ледникового периода» становится папой. Рассказываем, что происходит в сериальных новинках первых недель апреля.

«Медленные лошади», с 1 апреля

Британский шпионский триллер с элементами офисной комедии.

Агентов разведки, по разным причинам попавших впросак, отправляют отбывать наказание и замаливать грехи в захолустный отдел под руководством опустившегося грубияна Джексона Лэмба (Гари Олдман). Болотце для проштрафившихся шпионов похоже на адвокатскую контору в упадке, а самих неудачников унизительно называют slow horses — «медленными лошадьми». Главный герой Ривер Картрайт начинает слежку за мелким правым журналистом и ввязывается в гораздо более масштабное дело, к которому MI5 испытывает особый интерес. Тут-то неудачники покажут, на что способны, а их неряха-шеф засверкает острым, как бритва, умом.

«Медленные лошади» быстро запрягают: с первого эпизода шоу способно накрепко увлечь даже тех, кто не имеет слабости к шпионским триллерам, благодаря своему олдскульному обаянию и саркастичному персонажу Гари Олдмана.

«Последний автобус на Земле», c 1 апреля

Научно-фантастический сериал про выживание в условиях постапокалипсиса с уклоном в экологию.

Талантливые школьники отправляются на выставку, где свое последнее изобретение должен представить некий миллионер. Тот съезжает с катушек, объявляет, что люди — главная угроза планеты, — и разом уничтожает почти все человечество. Среди уцелевших – группа подростков от 12-ти до 16-ти. Они испытают на себе все тяготы выживания, пройдут через несколько кризисов, предательство и первую любовь. Но про свою главную цель — отомстить злодею — тоже не забудут.

«Никто не узнает», с 4 апреля

Запутанная драма про отношения благополучных, но не особенно счастливых москвичей средних лет. Игорь (Кирилл Сафонов), узнав, что из-за болезни сердца ему осталось не больше трех лет, настаивает на том, чтобы Даша (Евгения Брик) нашла донора спермы среди проверенных знакомых. А когда это случается, изнывает от ревности.

Сюжет порядком напоминает мыльные оперы, но многое держится на крепких актерских работах. Виктория Исакова играет успешную актрису с независимым характером, Юрий Быков — влюбленного в нее по уши ресторатора. Яна Сексте — дерганая домохозяйка с проблемной дочерью-подростком, Александр Робак — оптимист с прекрасным аппетитом, а Кирилл Сафонов — хороший парень с внутренними демонами.

Одну из своих последних ролей в сериале исполнила Евгения Брик, в этом году ушедшая из жизни после болезни, поэтому «Никто не узнает», спродюсированный мужем актрисы Валерием Тодоровским, приобретает особый прощальный оттенок.

«Харри Уайлд», с 4 апреля

Детектив с начитанной британской леди в роли сыщика.

Джейн Сеймур, известная по сериалу «Доктор Куин: Женщина-врач», играет профессора литературы на пенсии. Став жертвой ограбления, она обращается к своему сыну-детективу и внезапно обнаруживает, что ей есть что сказать по поводу одного из преступлений, которое тот расследует. Мамины советы сын пропускает мимо ушей, и тогда Харриет примеряет на себя роль Шерлока Холмса, а Ватсоном при ней становится ограбивший ее юнец. Эти двое с азартом исследуют таинственные дела, в которых — вот удача — обнаруживается масса литературных аллюзий, столь близких миссис Уайлд.

«Полиция Токио», с 7 апреля

Молодой американец Джейк (Энсел Элгорт) проходит жесткий отбор и становится единственным журналистом-экспатом в крупной японской газете. В отделе криминальной хроники от репортера требуют переписывать предоставленные полицией пресс-релизы, но тот слишком наблюдателен и амбициозен для незатейливого «копипаста».

События мрачного триллера происходят в конце 1990-х, в залитом неоном Токио, чарующую атмосферу которого многие помнят по «Трудностям перевода». С первых серий мощное напряжение создает вовсе не экшен, а одно только появление членов якудза, под отглаженными костюмами скрывающих грозного вида татуировки. При этом «Полиция Токио» — еще и история взросления, и юное лицо Энсела Элгорта здесь как никогда уместно. Дерзость и свобода от стереотипов позволяют его персонажу, белому аутсайдеру, гайдзину, добиться успеха.

«Семья», с 11 апреля

Непритязательная, но милая российская комедия, в которой все проблемы решаются полюбовно или путем невеликих хитростей. В разрастающемся семействе, где Елена Валюшкина играет маму, Сергей Удовик папу, а Степан Девонин, Мария Белоненко, Виталия Корниенко и другие — их детей и внуков, царят только добрые отношения, замешанные на уважении и любви. «Семья» — что-то вроде теплых и слегка удушающих 24-минутных объятий — именно столько длится один эпизод.

«Ледниковый период: Истории Скрата», с 13 апреля

Саблезубая белка-сангвиник из «Ледникового периода» (его зовут Скрат, если вы не знали) возвращается! За двадцать лет из популярной франшизы выжали много соков, но у приключений Скрата есть все шансы вдохнуть в нее новую жизнь. Тем более, персонаж-эпизодник так полюбился зрителям, что стал визитной мордочкой всего проекта. В шести свежих сериях он оказывается папой такого же энергичного грызуна, но отцовство не отвлечет героя от главной охоты всей жизни — на гигантский прыгучий орешек.

«Анатомия скандала», с 15 апреля

Судебная драма о влиятельном политике, обвиненном в изнасиловании.

Член парламента Джеймс Уайтхаус (Руперт Френд) — примерный семьянин, любящий муж. Когда бывшая подчиненная заявляет о связи с ним, а потом и о совершенном над ней сексуальном насилии, благопристойный и респектабельный мир Уайтхауса рушится как карточный домик.

Еще большее внимание приковано к жене политика Софи (Сиенна Миллер), в голове которой никак не укладывается происходящее. Делом занимается строгий прокурор в исполнении Мишель Докери

«Анатомия скандала» играет в двойную правду, показывает мужское и женское восприятие одного события, но за шесть эпизодов, вероятно, все-таки придет к единому знаменателю.

«Дальний простор», с 15 апреля

Нео-вестерн с элементами мистики.

Суровый владелец ранчо Ройал Эбботт (Джош Бролин), обеспокоенный исчезновением невестки, обнаруживает на западной границе своих земель странную воронку. В судьбе семейства Эбботов соединяются загадки прошлого и тревожные знамения будущего, а когда на ферму прибывает бродяжка-путешественница (Имоджен Путс), то начинает происходить и вовсе что-то паранормальное.

Для Джоша Бролина «Дальний простор» — возвращение в сериалы после длительного перерыва. В том, что проект ему по душе, сомневаться не приходится, ведь Джош стал еще и исполнительным продюсером.

«Пронзительно громко», с 15 апреля

Сериал-антология, сборник личных женских историй, основанный на рассказах Сесилии Ахерн (автор, например, такого хита, как «P.S. Я люблю тебя»). Эпизоды исполнены в разных жанрах, от хоррора до комедии, а самая ожидаемая серия – та, в которой героиня Николь Кидман ест фотографии. Сериал предлагает под разными углами посмотреть на отношения, материнство, карьеру и пытается по-разному ответить на вопрос: что значит быть женщиной сегодня?

«Среди акул», с 15 апреля

Психологический триллер о девушке (Кирнан Шипка), получившей желанную стажировку в крупной лос-анджелесской компании. Надменная и холодная как лед начальница (Дайан Крюгер) ее третирует, студийный глава (Дональд Сазерленд) демонстрирует старый недобрый голливудский харассмент. Однако невинная угнетаемая рыбешка окажется зубастой пираньей, а влиятельная директриса – не такой уж непробиваемой.

«Среди акул» напоминает многочисленные фильмы с дамскими противостояниями, от черно-белой классики «Все о Еве» до хита «Дьявол носит Prada», но на самом деле опирается на одноименный фильм 1994 года, где рвут друг друга в клочья не женщины, а мужчины.

«Первая леди», с 17 апреля

Эффектная политическая антология, выводящая на первый план жен американских президентов. Мишель Обама или Джеки Кеннеди не стеснялись заявлять о себе громко, а другие первые леди Соединенных Штатов оставались в тени мужей — однако, как рассказывает сериал, сделали немало важного. Элеонора Рузвельт протолкнула женщину в кабинет министров, Бетти Форд объявила, что рак груди — это не стыдно, обнародовав свое заболевание и оказав таким образом поддержку тысячам женщин.

Сыграли главных миссис Белого Дома замечательные актрисы: Джиллиан Андерсон (Э. Рузвельт), Мишель Пфайффер (Бетти Форд) и Виола Дэвис (Мишель Обама), а поставила сериал датчанка Сюзанна Бир, снявшая «Отыграть назад» и «Птичий короб».