13 октября 2020, статьяОбзоры

12 любопытных сериалов, которые вы наверняка пропустили

Пересмотрели на карантине все сериалы? Уверены? Мы подготовили для вас 12 шоу, которые вы, с высокой долей вероятности, не только не видели, но даже и не слышали о них – при том, что в пяти из них засветились звезды кинокомиксов Marvel.
1/12

«Цепляясь за лед»

Вдохновляющая спортивная драма от сценаристки «Мистера Мерседеса» Саманты Стрэттон, с Каей СкоделариоМолокососы») и нашей соотечественницей Светланой Ефремовой («Карточный домик») в ролях. В центре внимания – фигуристка Кэт, которая после травмы на льду уже была готова попрощаться с карьерой звезды фигурного катания, но неожиданно получила предложение заняться парным спортом. Ее партнером становится Джастин – человек-катастрофа, как необыкновенно талантливый, так и совершенно невыносимый. Вместе им придется привыкать друг к другу, учиться поддержке и взаимопониманию, а заодно и решать личные проблемы, чтобы выиграть грядущие соревнования.

Далее: «Самоделка»
2/12

«Самоделка»

Не одни лишь отечественные кинематографисты пытаются осмыслить происходящее в мире, сидя дома. За сборником «Самоделка», состоящим из целых 17 короткометражек и снятым на карантине, стоит внушительный список знаковых и просто любопытных режиссеров, от Паоло Соррентино до Мэгги Джилленхол. В ролях – Кейт Бланшетт, Кристофер Эбботт, Питер Сарсгаард и другие актеры. Жанровый диапазон – максимально разнообразный. Есть и уморительная кукольная комедия того же Соррентино, и моноспектакль от Кристен Стюарт, и социальная драма Ладжа Ли («Отверженные»), снявшего пустые улицы своего района с помощью дрона, и даже хоррор за авторством Антонио Кампоса («Кристин») по сценарию Брэйди Корбета («Вокс люкс»). Все они объединены общей темой – усталости от изоляции и веры в то, что невыносимый 2020-й когда-нибудь закончится.

Далее: «Мне это не нравится»
3/12

«Мне это не нравится»

Короткое (всего семь серий по 20 минут), но очень насыщенное подростковое шоу с массой черного юмора от авторов «Конца ***го мира» и «Очень странных дел», с Софией Лиллис, сыгравшей рыжую Беверли в «Оно». Атмосфера напоминает популярную игру Life is Strange: главная героиня – хрупкая и замкнутая девушка Сидни влюблена в свою одноклассницу, являясь при этом объектом внимания со стороны друга. В детстве ее сильно травмировало самоубийство отца, и на этой почве у нее сформировалась необычная способность: при сильных вспышках гнева она может нечаянно устроить полный тарарам с помощью телекинеза. Собственно, в попытках девушки совладать с собой и случайно не поубивать всех вокруг и кроется главная прелесть сериала.

Далее: «Родители года»
4/12

«Родители года»

Уморительная и в то же время слегка грустная британская комедия по сценарию Мартина Фримана, который сам же и исполнил в ней главную роль – на пару с блистательной Дэйзи Хаггард («Вернуться к жизни»). В центре сюжета обычная семья, в которой мама и папа пытаются одновременно быть хорошими родителями и не прибить своих отпрысков со злости. Сериал может прийтись по вкусу, а может и довести до истерики тех, у кого есть дети: в нем все как в жизни. В первой серии, например, супруги ведут посменное дежурство ночью, по очереди пытаясь успокоить выспавшихся днем детишек и мечтая задушить их одеялом с рисунком тигра. Если вам знакома такая ситуация, то подобных «флэшбеков» при просмотре вы испытаете очень много.

Далее: «Ключи Локков»
5/12

«Ключи Локков»

Экранизация популярных в США комиксов Джо Хилла (псевдоним сына Стивена Кинга), которые слегка переделали, превратив жуткую готическую историю в мрачноватое, но все-таки почти семейное фэнтези, заслуживающее, тем не менее, внимания. В центре повествования – семейство Локков, которые, пытаясь пережить убийство отца, уезжают в отдаленный особняк, чтобы начать там новую жизнь. Однажды младший сын случайно обнаруживает магический ключ – один из многих, разбросанных в доме и способных открыть удивительные возможности. Одновременно с этим по гигантскому поместью рыщет загадочное чудовище, жаждущее смерти Локков.

Далее: Бар «Эдди»
6/12

Бар «Эдди»

Первый телепроект от прославленного режиссера «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» Дэмьена Шазелла, который можно смело назвать сериалом-мюзиклом. Богемный музыкант Эллиот, уехавший от капиталистических ценностей Америки подальше на левый берег парижской Сены, содержит задыхающийся джаз-клуб и пытается наладить отношения с солисткой своего бэнда Майей. Одновременно с этим приезжает его непутевая 16-летняя дочь, что еще сильнее накаляет обстановку. Песни, секс, криминал, семейные разборки – все это сплетается в дурманящий музыкально-киношный коктейль.

Далее: «Терновый куст»
7/12

«Терновый куст»

Детективный сериал от шоураннера «Мистера Робота» Сэма Эсмейла, с Розарио ДоусонТранс») в главной роли. Ее героиня, полицейская Аллегра Дилл, возвращается в свой родной город в Техасе, чтобы расследовать убийство сестры. Постепенно она раскапывает множество неприятных тайн родного местечка, от коррупции местных властей до военных преступлений в Сирии и Афганистане. Здесь, как и положено хорошему криминальному триллеру, всего в достатке. Есть даже сбежавший из зоопарка тигр, поселившийся в местном отеле и предпочитающий на завтрак рабочий персонал гостиницы.

Далее: «Я знаю, что это правда»
8/12

«Я знаю, что это правда»

Крайне драматичное 6-серийное шоу HBO по роману Уоллеса Лэмба, мастера нагнать тоски – осуществить эту задачу в сериале помогают сразу два Марка Руффало, уверены, наигравших на парный «Золотой глобус». Доминик – человек, судьбе которого ни за что не позавидуешь: в детстве парня проверял на прочность агрессивный отец, а взрослым Доминик сам потерял ребенка. Теперь и новая напасть – 40-летний брат-близнец с диагнозом «шизофрения» отпилил себе правую кисть руки и попал в психбольницу, славящуюся поистине тюремными порядками. Теперь главная задача Доминика, который и так будто проклят, – вытащить брата из заточения, пока тот не свихнулся окончательно.

Далее: «Защищая Джейкоба»
9/12

«Защищая Джейкоба»

Еще один мини-сериал – и тоже по роману-бестселлеру, и тоже со звездой «Мстителей» в главной роли. Крис «Кэп Америка» Эванс играет, печально хмурясь, свою лучшую драматическую роль: Энди Барбер, помощник прокурора, ведет дело об убийстве одноклассника своего сына. Но пути правосудия приводят его к собственному чаду, Джейкобу, который, вроде как, никого не убивал, но улики удивительным образом указывают на него. Перед Барбером стоит выбор: поддаться чувствам и пытаться доказать невиновность сына или же довести дело до конца, чтобы воздать каждому по заслугам. Постепенно жизнь семьи превращается в абсолютный ад отчужденности.

Далее: «Миссис Америка»
10/12

«Миссис Америка»

Масштабный биографический сериал, посвященный Филлис Шлэфли, чью роль исполнила двукратная лауреатка премии «Оскар» Кейт Бланшетт. Если имя Шлэфли вам незнакомо, все нормально – так звали популярную в 1970-х персону, звезду ТВ, которая трижды баллотировалась в Сенат США, критиковала Ричарда Никсона и вела политическую войну против феминисток второй волны, боровшихся за принятие поправки в Конституцию США о равенстве полов. Интересующимся американской (да и, что уж, мировой) историей непременно стоит ознакомиться с этим шоу: в нем освещаются не слишком известные у нас события, которые непосредственно повлияли на американское законодательство, каким мы знаем его сейчас.

Далее: «Разведка»
11/12

«Разведка»

Весьма увлекательный британский ситком от одного из режиссеров культовой антологии «Внутри девятого номера», в главной роли – звезда «Друзей» Дэвид Швиммер. Речь пойдет о крайне некомпетентном, но необычайно уверенном в себе сотруднике Агентства нацбезопасности США, которого коллеги, устав от его непрофессионализма, переводят в Великобританию для борьбы с киберпреступностью. В последней он, разумеется, ничего не смыслит, поэтому в ход идут все средства – от «Википедии» до увлекательного изучения соцсетей с целью выявления злостных нарушителей. Прекрасная пародия на процедуралы о работе спецслужб, которую можно рекомендовать всем любителям шпионских игрищ – чтобы как следует от них отдохнуть.

Далее: «Беги»
12/12

«Беги»

Роуд-муви от авторов «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж и Вики Джонс, на ходу трансформирующееся, как Оптимус Прайм, из одного жанра в другой – из комедии в экзистенциальную драму, из драмы в триллер, и обратно. Двое молодых людей, застенчивая девушка Руби и романтичный парень Билли, в колледже были лучшими друзьями, но последние 17 лет ни разу не видели друг друга. Однажды ей приходит смс от него с одним-единственным словом: «Беги». После чего Руби собирает вещи в чемодан и несется на вокзал Нью-Йорка, чтобы отправиться вместе со своим старым другом в непредсказуемое путешествие.

Далее: «Цепляясь за лед»
Чики и нормальные люди: 10 самых нашумевших сериалов 2020
Грозный, Шерлок, Псих: 8 самых ожидаемых российских сериалов