13 августа 2020, статьяОбзоры

Чики и нормальные люди: 10 самых нашумевших сериалов 2020

Эти шоу вызвали противоречивые мнения критиков, живой интерес зрителей и даже возмущение общественных деятелей: рассказываем, о каких проектах громче всего говорили в первой половине этого года
1/10

«Зулейха открывает глаза»

Неожиданная для «России 1» суровая историческая драма по одноименному роману Гузель Яхиной о злоключениях группы «раскулаченных» в дикой Сибири 1930-х годов, рассказанная от лица тихой татарской девушки. Положенная в основу книга стала национальным бестселлером, а вот сам сериал вызвал шквал негодования – прежде всего потому, что советская власть в нем показана страшной репрессивной машиной, расстреливающей невиновных без суда и следствия и бросающей на произвол судьбы в неизведанных краях. Ругали телепроект со вкусом: обвиняли в русофобии, находили странные совпадения имен из расстрельного списка с именами великих мусульманских пророков и даже зачем-то травили в сети исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову. Все это, тем не менее, не помешало «Зулейхе» возглавить топ самых популярных сериалов первой половины 2020-го.

Далее: «Чужак»
2/10

«Чужак»

Детектив с мистической подоплекой по относительно свежей книге Стивена Кинга – о расследовании убийства ребенка в американской глуши, совершенного человеком, который физически не мог его совершить. Имя писателя привлекло немало внимания к проекту, который тут же начали сравнивать с «Настоящим детективом», но зрители быстро разделились на два противоположных лагеря. Первые говорили о сногсшибательной работе с кадром, мрачной атмосфере и идеально подобранной музыке. Вторые же были убеждены, что «Чужак» – раздутая пустышка с односложной интригой и крайне утомительным темпом повествования. К какому из лагерей примкнуть вам, решайте сами после просмотра.

Далее: «Колл-центр»
3/10

«Колл-центр»

Кажется, первый российский сериал в специфическом жанре «пыточного триллера» — что само по себе не могло не привлечь внимание к проекту. Несколько сотрудников онлайн-секс-шопа оказываются запертыми в здании офиса наедине с бомбой, управляемой двумя таинственными садистами по прозвищам Мама и Папа. Бескомпромиссное шоу Натальи Меркуловой и Алексея ЧуповаЧеловек, который удивил всех») вызвало немалый резонанс. И снова полярные мнения: многие хвалили «Колл-центр» за смелость, умные аллюзии на устройство современного общества и общую для российского телепрома свежесть идеи. Но ряд критиков и зрителей в соцсетях резко раскритиковали проект за излишнюю откровенность и не всегда оправданные сюжетом сцены насилия, а некоторые и вовсе обвинили режиссеров и сценаристов в ненависти к своим героям (а заодно и к зрителю, который с этими героями себя подсознательно отождествляет).

Далее: «Программисты»
4/10

«Программисты»

Дебютный сериал Алекса Гарленда, автора нашумевших фильмов «Из машины» и «Аннигиляция», — это фантастический триллер о девушке, разоблачающей заговор в могущественной компьютерной компании, где работал, а потом сгинул ее молодой человек. Внимание к проекту было приковано с самого начала из-за имени автора, заслужившего доверие зрителей и критиков за «умный» подход к коммерческой фантастике. Но с «Программистами» что-то пошло не так: несмотря на положительные отзывы о визуальной части и актерах, только ленивый не пнул сериал за предсказуемость интриги, претенциозность и общую вторичность. Кажется, в попытках вновь удивить зрителя Гарленд смог лишь разочаровать своими потугами «нагнать интеллектуальности».

Далее: «Голливуд»
5/10

«Голливуд»

Очередное шоу Райана МерфиАмериканская история ужасов») на этот раз рисует альтернативную историю главной «Фабрики грез», отправляя зрителей в атмосферные 1940-е. Для борцов за равноправие этот фильм стал сладчайшей пилюлей, ведь в нем все было вывернуто наизнанку: квиры всех мастей утирали нос натуралам, «цветные» актеры получали ведущие роли, а злые инвесторы-гомофобы были посрамлены. Но чуть менее толерантную публику удивила какая-то сквозящая нелюбовь сценаристов к персонажам гетеросексуальной ориентации. Понятное дело, что в реальности в США 1940-х примерно так все и было, но в отношении ЛГБТ, вот только пришлась по вкусу такая сказка далеко не всем.

Далее: «Нормальные люди»
6/10

«Нормальные люди»

Еще один хитовый сериал 2020-го тоже снят по книжному бестселлеру — одноименному роману Салли Руни о молодых парне и девушке, которые впервые испытывают большую любовь и пытаются как-то справиться с нахлынувшими чувствами. Тут, пожалуй, можно говорить о практически единодушном приеме – нежную мелодраму хвалили почти все. За искренность и честность, умение без прикрас и купюр показать взаимоотношения молодого поколения, включая сексуальную жизнь. За удивительно гармоничных Дэйзи Эдгар-Джонс и Пола Мескала в главных ролях. А главное – за уважительное отношение к первоисточнику, что отметили поклонники книги: нарушить трогательную интимность бумажного оригинала было очень просто.

Далее: «Мир! Дружба! Жвачка!»
7/10

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Драмеди с неожиданным для типичного российского сериала изображением «лихих девяностых» — с кучей новых молодых лиц в кадре, включая главную восходящую звезду российского кино Юрия Борисова. О группе ребят, которые влипают в неприятную историю, случайно разбив машину одного из лидеров районной ОПГ. Очень много негатива было со стороны поборников исторической правды. Мол, и персонажи не так одеты, и модная музыка Mujuice в саундтреке не вписывается в эпоху. Да и вообще: как можно про то время снимать что-то комедийное? Но те, кто приняли условности сериала, взахлеб нахваливали точно переданный дух времени, свежий взгляд на опостылевшую тему и удачное подражание «Очень странным делам». Можно сказать, такое разнообразие мнений доказывает, что не все еще в нашей стране «пережили 90-е».

Далее: «Великая»
8/10

«Великая»

Сатирическая (и, что важно, псевдоисторическая) костюмная драма от создателя оскароносной «Фаворитки» о том, как Екатерина II, недовольная порядками в России 18-го века, организует заговор против своего мужа Петра III. За рубежом сериал в основном хвалили – за удачный стеб над штампами исторического кино (особенно о России), неожиданные гэги и оригинальную идею. А вот у нас на родине шоу Тони МакНамары было дружно воспринято в штыки. У нас, как известно, глумление над историей – тягчайший из грехов, так что создателям «Великой» знатно досталось за все и сразу. За темнокожего князя Воронского из Ростова-на-Конго, Петра-самодура, Россию-матушку как страну дикарей и медведей – короче говоря, за прущие из всех щелей «клюкву» и легкое безумие (взять хотя бы «светящийся хор чернобыльских девочек»). Возможно, такой реакции авторы и добивались, так что можно считать, что шалость удалась.

Далее: «Беезумие»
9/10

«Беезумие»

Из всего потока снятого на коленке за время карантина контента наиболее выделяется screenlife-сериал Александра Молочникова – об актерах, вынужденных репетировать провокационный спектакль, где присутствует, в том числе, «беременная» Кристина Асмус, а также сцена секса с овцой. Благодаря любопытной концепции, а заодно и участию вышеозначенной Асмус, внимание к которой после «Текста» Клима Шипенко, кажется, утроилось, российский зритель с интересом отнесся к необычному проекту. Но, в отличие от некоторых других сериалов в том же формате, «Беезумие» не стал хитом. Низкий рейтинг и множество отрицательных отзывов доказывают, что людям, дурачащимся на экране компьютера, все это гораздо интереснее, чем зрителю, которому просто незачем вникать в закулисный дурдом российских селебрити.

Далее: «Чики»
10/10

«Чики»

Проект об экс-проститутках, решивших устроить бизнес в затхлом южном городке России, критики называют едва ли не главным российским сериалом года. Почетный статус сдабривают 13 миллионов просмотров зрителями (и это только на легальных ресурсах) и моментально взлетевшая популярность всех актрис, сыгравших «чик». Не это ли лучшее доказательство того, что драматический сериал о судьбе российских женщин был воспринят на «ура», хотя у нас вроде как не особо любят «чернуху». И даже недавнее требование со стороны некой Общественной уполномоченной по защите семьи заблокировать сериал за пропаганду ЛГБТ и феминизма лишь подогрело интерес к проекту, с завершением которого, кстати, до сих пор никак не могут смириться некоторые поклонники, надеясь на продолжение.

Далее: «Зулейха открывает глаза»