Лиза Арзамасова: «"Папины дочки" остались в детстве»

Актриса влюбила в себя главного героя в новом сезоне сериала «Ивановы-Ивановы», а «Кино Mail.ru» рассказала о своем взрослении, моноспектакле и взаимоотношениях с подписчиками в соцсетях
Лиза Арзамасова

Лиза, расскажите о своей героине в сериале «Ивановы-Ивановы».

Лиза Арзамасова: Я играю аспирантку Анастасию, которая приходит преподавать в институт, где учится главный герой Иван (Алексей Лукин – Прим. ред.). Это небольшая роль, но она пройдет через весь сезон.

Почему вы взялись за эту роль?

— Во-первых, это дорогой и любимый телеканал СТС, на котором частично проходило мое детство и где произошла часть моего взросления. Я воспринимаю этот канал как очень родной. Во-вторых, команда мне очень симпатична.

Режиссер четвертого сезона «Ивановых» — Федор Стуков. Вы впервые работали с ним? Легко нашли общий язык?

— Мы впервые столкнулись на съемочной площадке, и работать с ним очень приятно. Мы «совпали» буквально на пробах: мне очень понравился его подход, его взгляд на то, как эта сценарная линия может развиваться.

С кем из съемочной группы вы были знакомы до съемок в сериале?

— Мы пересекались с Семеном Трескуновым на съемочной площадке, на мероприятиях, на пробах, но в «Ивановых-Ивановых» у нас с ним мало совместных сцен. Мы вместе проводили время между кадрами — за приятным общением, обсуждением киноновинок и различных событий. С Алексеем Лукиным и с Семеном мы еще пересекались на съемках «Нового года» на телеканале СТС в прошлом году, сняли довольно забавный музыкальный номер. Еще я была знакома с Сергеем Буруновым: когда мне было 8 лет, мы вместе снимались в сериале «Эшелон», и, конечно, было здорово спустя столько времени вновь поработать вместе.

С кем больше всего сдружились на съемках?

— Не то чтобы сдружились, но приятно общались. С Алексеем у нас было много совместных сцен, много съемочных дней, которые мы провели в тесной работе друг с другом. Много общались между кадрами, у нас произошло совпадение интересов.

Здорово, когда происходят человеческие совпадения и за кадром. Мне кажется, это важно, потому что эти отношения транслируются на экран. Хотя, возможно, это не совсем профессиональный подход.

Я не встречала в жизни, но читала в интервью других актеров, что бывает несовпадение по-человечески, но это не отражается на экране. То есть в кадре любовь, а за кадром может быть даже война. Но у нас, слава богу, не тот случай, все проходило гладко.

Вы смотрели сериал до того, как начали в нем сниматься?

— Да, видела несколько серий: в телефоне, когда показывали товарищи, и по телевизору, когда переключала каналы. Этот сериал, конечно, выделяется и идеей в целом, и прекрасным актерским составом.

А вообще смотрите сериалы?

— Я человек увлекающийся – знаю, что захочется очень внимательно посмотреть от первой серии до последней. Но времени полностью смотреть все сериалы сейчас нет. Поэтому стараюсь даже не начинать – читаю отзывы, смотрю некоторые эпизоды, делаю выводы профессиональные и зрительские. Хотя есть сериалы, которые стоят того, чтобы внимательно их изучить, ибо каждая серия представляет собой полноценную большую работу. Например, мне очень нравится «Черное зеркало». Он хорош тем, что каждая серия не зависит от предыдущей, и можно смотреть их в любой последовательности. Мне очень нравится подход к работе над сериалом: все серии объединяет одна общая идея, но настолько они разные по воплощению, по визуальному решению, по актерским решениям.

Прошло больше шести лет после окончания сериала «Папины дочки». За это время вы сыграли множество разноплановых ролей. Удалось ли «избавиться» от Галины Сергеевны, вас больше не ассоциируют с этим образом?

Меня ассоциируют с разными проектами, и в том числе с сериалом «Папины дочки», который я очень люблю, он дорог мне, я рада его вспоминать. Но я выросла, повзрослела, а сериал был в детстве.

Давайте я приглашу вас в театр на мой авторский моноспектакль «ЧП», в котором я говорю и об этом тоже. Когда работаешь в кино с четырех лет, а в театре с восьми, то накапливается некоторое количество стандартных вопросов, которые тебе неизбежно задают в каждом интервью. Я сделала спектакль, который очень точно и искренне отвечает на все эти вопросы.

«ЧП» — это полностью автобиографический проект или вымысел в нем тоже есть?

— Это авторский проект. Там много автобиографического, много обо мне. И много фантазий и рассуждений на разные темы, которые волнуют меня, и, как мне кажется, зрителей в зале. О взаимоотношениях зрителя и артиста, о том, что происходит с артистом, когда он находится на сцене и за кулисами. И о том, какие клише мы навешиваем на зрителей, которые приходят к нам в зал.

Несмотря на то, что это монопроект, внимание полтора часа сосредоточено на мне, я не считаю его эгоистичным. Мне кажется, что мне удалось, подняв те темы, которые интересны лично мне, затронуть интересы человека, который ходит в театр сегодня. Глобальная задача этого спектакля, как бы пафосно это ни прозвучало, чтобы хоть один человек вышел из зала счастливым – в моем понимании этого слова.

Есть ли у вас планы воплотить какой-нибудь авторский проект в кино, на телевидении?

— Есть мысль, но пока не планирую. Я не писатель, не заканчивала филологический факультет и год назад не могла себе представить, что мой текст может быть уместен на сцене, интересен, что все это сложится в какую-то цельную картину, зрители будут покупать билеты на спектакли и возвращаться снова и снова. Это для меня удивительно, я не могла это предположить и спланировать заранее. Так же, наверное, и с кинопроектом. На данный момент, зная, какой это непростой процесс, мне представляется это нереальным. Но, возможно, мы встретимся с вами через год и поговорим об этом как о чем-то состоявшемся. У меня уже был опыт написания сценария к одной из короткометражек альманаха «Курьезы», который вышел в прошлом году.

В том числе из-за того, что кино и телевидение – процессы непростые, многие актеры и телеведущие сейчас уходят в интернет, делают там какие-то свои проекты. У вас есть такие амбиции?

— Да, я понимаю эти процессы, за интернетом будущее, но пока меня интересуют авторские проекты в театре. Я люблю взаимодействие со зрителем здесь и сейчас, люблю этот контакт, эту мгновенную обратную связь, возможность поговорить после спектакля. Это мне сейчас ближе, чем интернет.

При этом у вас очень насыщенная жизнь в инстаграме. Вы сами его ведете?

— Да, конечно, веду сама. У меня уходит на это немного времени.

Немного? У вас регулярно появляются новые посты, с длинными вдумчивыми текстами.

А я графоман, писать люблю больше, чем говорить. Написать пост, в котором будет больше букв, чем в нашем с вами интервью, у меня занимает гораздо меньше времени, но больше эмоциональных затрат.

Именно поэтому я даже интервью люблю давать больше в письменном виде: я не чувствую рамок – ни временных, ни эмоциональных. Я довольно откровенна в текстах, которые пишу в инстаграм, в мыслях, которые пытаюсь как-то складно или нескладно формулировать. Во-первых, это производственная необходимость сейчас: я могу рассказывать о тех проектах, которые делаю, об идеях, которые меня поражают, о проблемах, которые меня волнуют. Во-вторых, это самый короткий путь ко мне.

Контент недоступен

Вам приходится сталкиваться с негативом в соцсетях?

— У меня очень хорошая атмосфера сложилась в инстаграме, очень хорошие отношения с моим зрителем, с моей аудиторией. Конечно, на всех аккаунтах иногда бывают какие-то персонажи, которые не связаны никак лично со мной, но их вытесняют люди, которые интересуются информацией, которую я выкладываю, мной лично. Я многих своих подписчиков не только узнаю по никам, по стилю комментариев и по фотографии на аватарке, я знаю многих лично. И это путь не такой: встретились в жизни, подружились и подписались друг на друга в интернете. Наоборот: человек зашел на мою страницу, узнал о каком-то мероприятии, чаще это связано с творчеством или с фондом «Старость в радость», которым я занимаюсь, поднялся на дело, встретились в волонтерской поездке, начали видеться, общаться. Я всегда очень благодарна за такой отклик.

Беседовала Анна Гоголь