Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
14 ноября 2019, Кино Mail.ruстатья

От качка до Кобейна: невероятные перевоплощения Романа Курцына

Сегодня он один из самых востребованных и разноплановых актеров российского кино. Рассказываем о его самых неожиданных и удивительных ролях
1/11

Герой-защитник

Начнем с героического. Хотя бы потому, что роли мужественных героев достаются Роману Курцыну чаще всего. Неудивительно, с таким-то античным телом! Видом подобный бессмертным богам Роман! Кубиками пресса слепящий Роман! Мускулами всех превзошедший Роман! Жаль, умерли Гомер с Фидием. Вместо них Курцына пришлось воспевать Алексею Пиманову в фильме «Крым». Затем Романа заметили другие режиссеры и начали снимать его как угорелые. Кстати, вскоре по-настоящему угоревшим актера можно будет увидеть в фильме-катастрофе про пожарных «Огонь». До того же он успел побывать МЧС-ником в сериале «Пять минут тишины», лейтенантом Колей Полторацким в «Балканском рубеже» и снайпером разведроты ВДВ по кличке Пернатый в «Мече». В общем, Рома столько раз примерял на себя образ «настоящего мужика», что ему позавидовал бы сам Ван Дамм.

Далее: Качок
2/11

Качок

Помимо мужественных образов, совершенное тело Романа приносит ему еще и роли… качков. В отличие от первых, вторые герои более простоваты, зато чаще раздеваются на экране! Что не может не радовать. Самые репрезентативные проекты в данном случае — «Я худею» и «Фитнес». В первом Рома играет идеально сложенного бойфренда располневшей героини Саши Бортич, а во втором — туповатого, но милого тренера Олега. Выбор Курцына на эту роль продюсеры сериала объяснили так: «Найти артистов, которые хорошо играют и при этом находятся в отличной физической форме, не так просто». На съемках Роман действовал по системе голливудских звезд: перед тем, как войти в кадр, делал пампинг.

Далее: Рок-звезда
3/11

Рок-звезда

В вышедшем на экраны фильме Павла Руминова «Успех», который по странной случайности оказался не фильмом ужасов, а лирической комедией, Курцын сыграл Курта Кобейна. Что?! Да! Ладно, мы преувеличили. Он играет рок-музыканта, внешне похожего на Кобейна. Чтобы напоминать фронтмена «Нирваны», а не древнегреческую скульптуру, Роман скинул к съемкам 7 килограммов. Длинные волосы для роли он, правда, не стал отращивать – просто надел парик. Вот только репертуар его герою приходится исполнять совсем не рокерский – чего только стоит кавер на «Выпьем за любовь». Кстати, музыканта Роман играет не впервые, мы уже видели его за барабанной установкой в телевизионном ромкоме «90-е. Весело и громко».

Далее: Суровый бандит
4/11

Суровый бандит

Ретро-детектив «Желтый глаз тигра» о добыче янтаря в 1990-х годах стал профессиональным вызовом для Курцына. В сериале он играет несимпатичного и безжалостного бандюгана Миху по кличке Куплет. Чтобы выглядеть правдоподобнее, Роману пришлось «раскрасить» лицо шрамом. Как и положено лихому человеку, Миха пьет горькую. «Самым сложным было играть перманентно пьяного человека. Он с четвертой серии где-то не "просыхает", а я не пью и даже не знаю, что такое алкогольное опьянение. Поэтому это для меня была серьезная актерская задача», — признается наш атлет-трезвенник.

Далее: Офисный планктон
5/11

Офисный планктон

«Все или ничего» — фильм, в котором Роман Курцын более всего не похож на самого себя. Предоставим слово нашему герою: «Я играю толстого ботаника, офисного клерка с неправильным прикусом, неправильной речью. У него отнимается рука, он инвалид, к тому же еще и сексуально озабоченный. Чтобы он не кидался на женщин, жена каждое утро поит его бромом». Конечно, стать таким неприятным типом без грима Курцын не смог бы, даже сидя на жировой диете. Поэтому на съемках ему пришлось носить накладные щеки, живот и ягодицы.

Далее: Злодей с суперспособностями
6/11

Злодей с суперспособностями

В комедии «СуперБобровы. Народные мстители» Курцын сыграл Даню Шишкина, обладающего суперспособностью управлять электричеством и использующего ее не в самых благих целях. Весь фильм Курцын извергает из рук молнии: «Я просто напрягался, делал страшное лицо в определенный момент, а пиротехники мне помогали и добавляли взрывы». Несмотря на паршивую графику, не дотягивающую даже до уровня первых «Людей Икс», зрительницы таяли как мороженое – помимо демонстрации стальных мускулов Романа, общей наэлектризованности способствовала его влюбленность в героиню Оксаны Акиньшиной (Светка-невидимка).

Далее: Советский футболист
7/11

Советский футболист

Роман Курцын обладает идеальным телосложением (да, мы не перестаем это повторять), а значит роли спортсменов созданы специально для него. В новой драме Алексея Пиманова «11 молчаливых мужчин» про турне советской футбольной сборной по Англии актер сыграет вратаря «Динамо» Алексея Хомича. На съемках фильма, которые сейчас в самом разгаре, Роман регулярно получает травмы. Дело в том, что из желания добиться максимальной реалистичности, Пиманов не стал привлекать к процессу дублеров. «Ну и сменка. Я в ледяную ванну, раны зализывать», — жалуется Курцын в инстаграме, выкладывая очередное фото с площадки.

Далее: Нетрезвый курортник
8/11

Нетрезвый курортник

В фантастической комедии «Большущая охота», которая выйдет на экраны в 2020-м году, Курцын играет «типичного курортника». И да, ему снова придется много пить. По сюжету, в разгар отдыха на курорте возникают монстры, пожирающие не только животных, но и человечину. Слабость у них всего одна — и нет, это не трицепсы и бицепсы Романа Курцына, а непереносимость алкоголя. Так что мы, судя по всему, увидим актера беспробудно пьянствующим — и одновременно борющимся со злом. «Мой герой в пьяном состоянии не отвратительный. Он решается на поступки, на которые не решился бы трезвым. Вот такое у нас становление героя», – поясняет Роман. Стоит ли говорить, что в фильме много экшена, и актер по привычке выполняет все трюки сам, без дублеров и каскадеров.

Далее: Боксер-гопник
9/11

Боксер-гопник

В комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася!» Курцын изначально намеревался сыграть главного героя Митю, идеального московского жениха (тачка, путешествия в Азию, квартира в центре). Даже обещал похудеть и сдуть мышцы. Но Каримов был непреклонен — нет, будешь играть деревенского гопника, бывшего боксера. Зато актеру дали полный карт-бланш на импровизацию. «Подготовленных сцен вообще почти не было. Какие-то вещи потом чистили, но экспромта по репликам было очень много. Сцена в бане получилась такой, потому что нам сказали: „Делайте, что хотите, отпустите себя“ . Все было непредсказуемо. Я даже текст не учил – это было бесполезно», — рассказывал Роман-спонтанный. Надеемся, этот задор сохранится и в сиквеле ленты – «Гуляй, Вася! 2».

Далее: Самый обычный парень
10/11

Самый обычный парень

В ромкоме Кирилла Плетнева «Семь ужинов» Курцын играет самую неожиданную роль – обыкновенного (!) парня (правда, опять-таки с идеальным телом). И парень этот находится на грани развода с женой в исполнении Полины Максимовой. Чтобы спасти брак, они по совету психолога проводят семь совместных ужинов с разными сценариями: немой, слепой и, например, голый… Роман скромничает: «Мне кажется, я был такой зажатый. Рядом со мной находилась абсолютно голая красивая Полина Максимова — сложно было играть». А нам было сложно смотреть, Рома!

Далее: Бонус: сладкий тортик
11/11

Бонус: сладкий тортик

Лучше всех красоту и совершенство Романа воспели создатели сериала «ИП Пирогова»: взяли, да и изготовили сладкую и съедобную копию абсолютно обнаженного Курцына, водрузив ее на роскошный торт. Зрительницам только и оставалось, что капать слюной.

Далее: Герой-защитник
Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать