Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
30 октября 2019, Кино Mail.ruстатья

Феномен Феникса: что вы не знали о великом актере, всегда остававшемся в тени

10 малоизвестных фактов о Хоакине Фениксе – едва ли не самом обсуждаемом актере 2019 года, который на самом деле стал великим задолго до «Джокера»
Источник: Rex / Fotodom.ru

1. Он провел раннее детство в секте

Родители Хоакина Рафаэля Феникса состояли в секте «Дети Бога», духовным лидером которой был харизматичный человек по имени Дэвид Берг. Раннее детство Хоакин провел в скитаниях по Латинской Америке, куда его родители уехали как миссионеры. На родину Хоакин вернулся в трехлетнем возрасте. Родители решили покинуть культ, к тому моменту обросший всеми признаками деструктивной секты. Почти сразу семья перебралась в Лос-Анджелес, где мать Хоакина, имеющая, кстати, русские корни, устроилась секретаршей на киностудию NBC. Там она вскоре познакомилась с Айрис Бертон, очень влиятельным голливудским агентом, которая занималась подбором детей-актеров. Вскоре все пять отпрысков семьи Феникс – брат Ривер, сестры Рэйн, Либерти и Саммер, а также сам Хоакин, который до 15 лет предпочитал называть себя Лиф (от англ. leaf – «листок»), – погрузились в актерство.

2. Он снимается с малых лет

Хоакин Феникс в фильме «Родители», 1989 год | Источник: Rex / Fotodom.ru

Хоакин, как и его брат с сестрами, начал сниматься очень рано. Свою первую эпизодическую роль он получил в восьмилетнем возрасте в сериале «Семь невест для семи братьев», в котором был задействован и его старший брат Ривер. А первую большую – в образовательной антологии ABC «Специально после школы», эпизод назывался «Загадка дислексии». Потом были сериалы, включая «Она написала убийство» и «Блюз Хилл-стрит». Феникс утверждает, что понял всю мощь актерства на съемках последнего. Там была сцена, когда маленького Хоакина допрашивают по поводу психического отца. Феникс должен был вскочить, ударить адвоката жертвы по лицу и выкрикнуть проклятия.

Когда они сказали «снято», я услышал, как все на съемочной площадке выдохнули — «уффф!». Все мое тело загудело. Я никогда не забуду этот момент. Это похоже на то, когда ты впервые пробуешь алкоголь. И ты такой думаешь — офигеть, все мое тело осознает этот момент! Это было потрясающе.

Чуть позже, уже в возрасте 15 лет, он закрепил себя в статусе юной звезды, снявшись в «Родителях» Рона Ховарда — вместе со Стивом Мартином и Киану Ривзом.

3. Он стал актером благодаря брату Риверу

Ривер Феникс | Источник: Legion-Media.ru

В семье Фениксов никто не мог предположить, что именно Хоакин станет голливудской звездой. Ведь у него был старший брат Ривер, который уже в 18 лет номинировался на «Оскар» за фильм «На холостом ходу». Но в возрасте 23 лет Ривер трагически погиб от передозировки наркотиками прямо на глазах у младшего брата. Хоакин был вне себя от горя: «После смерти Ривера я находился в измененном состоянии. Понадобился год, чтобы я хоть как-то вернулся к жизни». А ведь именно брат вдохновил Хоакина на актерскую карьеру. Недавно, получая награду Tribute Actor Award на кинофестивале в Торонто, он в очередной раз вспомнил об этом и произнес эмоциональную речь с благодарностями Риверу:

Мы часто говорили о том, как нам исполнится по 50, как долго нам, возможно, придется работать вместе. Было что-то захватывающее в этом — думать, как мы вместе постареем. Сейчас я как никогда мечтаю о том, чтобы поговорить с ним.

4. У него до сих пор нет «Оскара»

Хоакин Феникс, обладатель множества наград, включая «Золотой глобус» и приз Каннского фестиваля, трижды номинировался на «Оскар» в актерских номинациях (с фильмами «Гладиатор», «Переступить черту» и «Мастер»), но до сих пор его не получил. Прямо второй Лео ДиКаприо! Впрочем, на грядущей церемонии 2020 у него есть все шансы завоевать главную кинонаграду — если ее, конечно, не перехватит Брэд Питт. Впрочем, это бы шло вразрез с господствующей политической повесткой. Так что за Хоакина, скорее всего, даже пальцы скрещивать не придется.

5. Он играл похожего на Джокера персонажа за два года до выхода фильма Тодда Филлипса

Хоакин Феникс в фильме «Тебя никогда здесь не было»

Фабула «Джокера» во многом повторяет сюжет триллера «Тебя никогда здесь не было», который сняла шотландка Линн Рэмси в 2017 году. Хоакин Феникс играет ветерана войны, живущего вместе с матерью. Он одинок, не социализирован, его мучают флэшбэки, вместо эго у него одна большая психотравма. Типичный «слабовик», который в какой-то момент бунтует против прогнившего общества «силовиков» (спасает девочку из педофильской сети). В общем, если вам хочется увидеть инди-версию «Джокера», то фильм Линн Рэмси для вас. Кстати, именно эта картина принесла Фениксу приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

6. Он любит эпатировать и ненавидит интервью

Хоакин Феникс не стал вторым Леонардо ДиКаприо или Мэттом Дэймоном исключительно из-за своей любви к эпатажу. Чего стоило хотя бы его появление на шоу Дэвида Леттермана в 2009 году!

Во время загрузки произошла ошибка.
Обрюзгший Хоакин заявился в студию в помятом костюме, солнечных очках и с всклокоченными патлами на голове. За всю передачу он не произнес ни одной связной фразы, а в конце и вовсе объявил о завершении актерской карьеры и планах стать рэпером.

Потом, правда, выяснилось, что это был акт перфоманса: вместе с Кейси Аффлеком они снимали мокьюментари «Я все еще здесь» о голливудской звезде в запое.

Надо сказать, Хоакин до сих пор не особо любит давать интервью. Многие он просто отменяет. На последнем шоу Джимми Фэллона он вновь вел себя крайне странно и запорол почти все шутки ведущего. «Меня тошнит от звука своего голоса», — говорит он. «Ненавижу говорить о своих фильмах. Почему вы считаете, что я знаю, о чем они?», — говорит он. Или совсем в лоб: «Ненавижу интервью». Сложный человек!

7. Он сыграл Иисуса Христа

Зная о любви Хоакина Феникса к эпатажу, можно предположить, что это была комедия в духе «Монти Пайтона» или что-то злое и издевательское. Но нет, Иисуса из Назарета он сыграл в «Марии Магдалине» Гарта Дэвиса — классической библейской драме. Классической за исключением феминистской повестки: Мария предстает в фильме тринадцатым апостолом Христа. Это, кстати, помимо эмоционального сценария, и убедило Феникса согласиться на роль. «Кто-то просто решил избавиться от ее наблюдений за жизнью Христа, от ее опыта. Кажется, было явное намерение исключить женщин из этого процесса», — рассуждает актер. Кстати, именно на этих съемках Хоакин начал встречаться с Руни Мара, которая сыграла Марию. Сегодня актриса сопровождает его на всех светских мероприятиях.

8. Он отлично поет

Трудно петь лучше, чем Джонни Кэш, голос которого частенько сравнивали с голосом Бога. Хоакин Феникс и не смог лучше. Но он спел не хуже! В фильме-биографии «Переступить черту» актер играет Джонни Кэша и сам поет все его песни. А также играет на всех музыкальных инструментах. Кстати, незадолго до смерти кантри-певец лично одобрил Хоакина на роль самого себя, увидев того в фильме «Гладиатор».

Во время загрузки произошла ошибка.

9. Он эко-активист и веган

Хоакин Феникс не любит раздавать интервью и разговаривать о своих ролях, как мы уже выяснили. Но на одну тему он готов говорить часами — это экология и права животных. Феникс перестал есть мясо в возрасте 3 лет: 

Мы с братьями и сестрами увидели, как рыбаки убивают рыбу. Это было жестоко и агрессивно. Стало абсолютно очевидно, что мы не хотим участвовать ни в чем подобном. Не хочу причинять страдания другому живому и чувствующему существу.

Сейчас Хоакин — строгий веган. Он нередко участвует в акциях против жестокого обращения с животными. Поедание мяса — «абсурдная и варварская практика», убежден актер.

10. Он оставался в тени, но всегда был звездой

В тени брата Ривера Феникса. В тени голливудских суперзвезд. Хоакин Феникс всю свою жизнь оставался немного на обочине, не желая становиться суперзвездой Голливуда, хотя талант ему это позволял. Тем не менее, для поклонников независимого кино он всегда был одной из главных суперзвезд. Ведь у Хоакина действительно очень много заметных ролей в хорошем кино. В кино, которое бы понравилось Мартину Скорсезе и Фрэнсису Форду Копполе. Выбирайте на свой вкус: эксцентричный профессор философии («Иррациональный человек» Вуди Аллена), карикатурист, прикованный к инвалидной коляске («Не волнуйся, он далеко не уйдет» Гаса Ван Сента), обкуренный детектив в джинсах клеш («Врожденный порок» Пола Томаса Андерсона), сутенер, одержимый проституткой («Роковая страсть» Джеймса Грэя), одинокий писатель, влюбившийся в компьютер («Она» Спайка Джонса), злой наемник из вестерна («Братья Систерс» Жака Одиара) и многие, многие другие — диапазон ролей Хоакина, кажется, и правда не знает границ.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать