Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
22 июля 2019, Ведомости

«Мстители: Финал» побил рекорд «Аватара» по сборам

Картина о супергероях собрала почти $2,8 млрд
Кадр фильма «Мстители: Финал»

Последняя часть франшизы Marvel о Мстителях, «Мстители: Финал», уже собрала в мире почти $2,8 млрд, сообщил на конференции Comic-Con президент студии Кевин Файги. Таким образом, картина обошла по мировым сборам «Аватар» Джеймса Кэмерона, который больше десяти лет удерживал позицию самого кассового фильма в истории кинематографа.

Основной прокат «Мстителей» закончился еще весной 2019 года, но Disney в июне объявил о возврате фильма в кинотеатры США: студия решила, что так у картины есть все шансы обогнать по кассе «Аватар», и оказалась права. Специально для возврата в кинотеатры студия подготовила новую версию картины, куда включила дополнительные сцены. В рекордную копилку «Мстителей» на последнем этапе добавила денег Индия с ее более чем миллиардным населением, где прокат картины только стартовал летом.

«Мстители: Финал» — четвертая часть франшизы о супергероях, защищающих Землю и Вселенную от разрушения. Выпускал франшизу на экраны Disney, который теперь владеет Marvel. Это самая кассовая франшиза Marvel и Disney, совокупно она уже собрала $7,7 млрд.

Большую часть денег «Финал» собрал за пределами США ($1,9 млрд), самый крупный вклад – у Китая (полтора миллиарда населения, $629 млн).

«Аватар» Кэмерона в 2009 году стал сенсацией мирового кинематографа. Фильм был снят в 3D-формате, и из-за огромной популярности картины многие кинотеатры именно под ее показ впервые оборудовали залы для трехмерного просмотра.

В России лидерство «Аватара» остается незыблемым. «Мстители: Финал» стали самым кассовым фильмом года, но заметно отстают от фильма Кэмерона — национальная касса этих картин 2,57 млрд и 3,6 млрд руб. соответственно. Больше, чем у комикса, сборы у российской спортивной драмы «Движение вверх» (3 млрд руб.).

В конце 2021 года на экраны выйдет продолжение «Аватара» от Кэмерона. Выпускать картину должна была студия 20 Century Fox, но в 2018-м Disney приобрел 21th Century Fox — холдинг, который владеет этой студией. Так что за прокат истории борьбы за независимость синих инопланетян теперь также отвечает Disney. Кстати сказать, Disney уже собрал в портфеле семь из десяти самых кассовых фильмов в истории. Также студия продолжит выпускать новые фильмы из вселенной комиксов Marvel. Первым, как объявил на Comic-Con Файги, в мае 2020 года зрители увидят ленту «Черная вдова» — отдельный фильм о Наташе Романофф, одной из героинь «Мстителей». Осенью того же года, как планируется, на экраны выйдет первый фильм новой франшизы «Вечные», где должны сыграть Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Ричард Мэдден.

Отметим, что в десятку самых кассовых картин в истории кино также входят «Титаник», «Звездные войны: Пробуждение силы», «Мстители. Война бесконечности», «Мир юрского периода», «Мстители», «Форсаж 7», «Мстители. Эра Альтрона» и «Черная пантера».

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать