Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
1 июля 2019, Кино Mail.ru

Звезда «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд отмечает 103-летие

Двукратная лауреатка «Оскара» и последняя оставшаяся в живых кинодива 30-х годов принимает поздравления

1 июля звезда фильма «Унесенные ветром» Оливия Де Хэвилленд празднует день рождения. Двукратной лауреатке «Оскара» и одной из самых популярных голливудских актрис «золотой эры» кино исполнилось 103 года.

Де Хэвилленд прославилась ролью в фильме «Одиссея капитана Блада», премьера которого состоялась в 1935 году. Далее последовали ленты «Приключения Робин Гуда», «Унесенные ветром» (за роль Мелани Гамильтон Оливия получила номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана), «Задержите рассвет», «Зверь мужского пола».

В 1943 году у актрисы закончился семилетний контракт с компанией Warner Bros. Согласно ему, Де Хэвилленд должна была сотрудничать со студией еще полгода после прекращения действия контракта, таким образом почти не имея шансов получить роль где-то еще.

Актриса обратилась в суд, и совместно с Гильдией киноактеров, выиграла процесс, тем самым ослабив влияние студии и добившись большей творческой свободы для актеров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда.

В 1947 году актрисе удалось получить свой первый «Оскар» за лучшую женскую роль: премию ей принесла работа в драме «Каждому свое». Спустя три года, в 1950 году, она получила вторую награду за роль в «Наследнице».

На счету Де Хэвилленд также роли в фильмах «Змеиная яма» (актриса получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль), «Моя кузина Рэйчел», принесшая ей номинацию на «Золотой глобус», «Тише... тише, милая Шарлотта», «Гордый бунтарь», «Рой», «Женщина, которую он любил». За роль императрицы Марии Федоровны в картине «Анастасия: Тайна Анны» она была номинирована на премию «Эмми» и награждена «Золотым глобусом».

Сейчас Оливия живет в Париже. В 2017 году ей был присвоен титул Дамы-командора Ордена Британской империи за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве. Актриса — последняя из голливудских кинодив 1930-х годов.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать