Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 июня 2019, Кино Mail.ru

Внук Андрея Миронова стал ведущим на кинофестивале

Андрей Миронов-Удалов провел церемонию закрытия киносмотра «Читка»

В Москве состоялась церемония закрытия первого российского фестиваля экранизаций «Читка». Ведущим выступил Андрей Миронов-Удалов, сын актрисы Марии Мироновой и внук Андрея Миронова. 27-летний актер, который дебютировал на большом экране в 2019 году, впервые вел крупную фестивальную церемонию.

Программа киносмотра состояла из отснятых фильмов и сериалов, а также из неоконченных проектов. Членами жюри фестиваля стали Алена Бабенко, Владимир Котт, писатели Алексей Иванов и Александра Маринина, а возглавил комиссию Сергей Урсуляк.

Основные номинации

Самой ожидаемой экранизацией был назван сериал Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза» по книге Гузели Яхиной, премьера которого осенью состоится на канале «Россия 1». Владимир Котт заявил: 

У нас это была единственная номинация, где мы вообще не спорили, а решили все единогласно.

В номинации «Самый яркий союз литературы и кино» победу разделили Алексей Федорченко (за фильм «Последняя милая Болгария» по повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца») и Андрей Селиванов (за ленту «Смерть тапера» по рассказу Антона Чехова «Тапер»). За лучшее актерское прочтение литературного образа наградили Дмитрия Куличкова («Холод»).

Специальные призы

В рамках фестиваля специальными дипломами были награждены сериал «Эпидемия» (за «Высочайшие достижения в жанровом кинематографе») и актеры Вениамин Смехов и Ирина Печерникова, сыгравшие в фильме «Земля Эльзы» (за «Самый пронзительный актерский дуэт»). Почетный приз «За музыкальный вклад в искусство экранизаций» получил композитор Эдуард Артемьев («Легенда №17», «Водитель для Веры», «Сталкер»). Призом за «Вклад в искусство киноэкранизации» был отмечен Глеб Панфилов, награду за первый российский блокбастер, снятый по сценарию бестселлера, получил фильм «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Специальный приз «За многолетний вклад в объединение литературы и кино» получил режиссер Карен Шахназаров. Награду «За искусство актерского воплощения в киноэкранизациях» вручили Василию Лановому.

Киносмотр «Читка» проходил в Москве в первый раз. Помимо показа фильмов, на фестивале зачитывали сценарии экранизаций прошлых лет, также в его рамках проходили питчинги новых фильмов, сериалов и литературных произведений.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать