Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
26 апреля 2019, Газета.Ru

Волкова, Безрукова, Навка: звезды на закрытии ММКФ 2019

Московский международный кинофестиваль завершился традиционной красной дорожкой, раздачей призов и показом фильма про Горбачева — смотрите эксклюзивный фоторепортаж «Кино Mail.ru»

В столичном театре «Россия» прошла церемония закрытия 41-го Московского международного кинофестиваля. На традиционную красную дорожку вышли многие знаменитости, среди них Марина Александрова, Кристина Асмус, Екатерина Шпица, Екатерина ВолковаМария Кожевникова, Екатерина Гусева, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Снаткина, Сати Казанова, Ирина Безрукова, Елена Захарова, Юлия Хлынина, Татьяна Навка и другие.

Мероприятие должен был посетить первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, про которого был снят закрывавший фестиваль фильм «Встреча с Горбачевым» Вернера Херцога и Андре Сингера. Однако политик был госпитализирован и не смог приехать на премьеру документальной ленты о себе.

Лучшие фильмы и режиссер

Главный приз киносмотра — золотой «Святой Георгий» — достался фильму казахстанского режиссера Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста». Картина рассказывает историю банковского клерка, потерявшего смысл жизни и переживающего кризис среднего возраста. Однажды герой встречает давнего знакомого — и его жизнь погружается в еще больший мрак. 

Специального приза жюри, председателем которого в этом году был классик южнокорейского кинематографа Ким Ки Дук, — «Серебряного Георгия» — был удостоен китайский постановщик Чжан Чи за документальный фильм «Жизнь морских обитателей».

Сам Ким Ки Дук, в свою очередь, получил приз за вклад в мировой кинематограф. Известный постановщик является обладателем большого количества наград престижных кинофестивалей, включая Каннский.

Награда за лучшую режиссуру ушла итальянцу Валерио Мастандреа, снявшему картину «Она смеется». Лента повествует о женщине и ее десятилетнем сыне, каждый из которых по-своему переживает смерть мужа и отца, погибшего в результате несчастного случая на заводе.

Представители России на фестивале в этом году не получили главных наград. При этом якутский фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой получил приз зрительских симпатий. Главные роли в картине сыграли Иван Константинов и Степан Петров.

Лучшие актеры

«Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль получил финский актер Томми КорпелаПустота»). Ирина Апексимова, вошедшая в состав жюри ММКФ 2019, вручила статуэтку режиссеру фильма Алекси Салменперя, так как сам артист не смог лично присутствовать на награждении.

Награды за лучшую женскую роль удостоилась иранская актриса Соха Ниасти, сыгравшая в фильме «Моя жизнь на втором курсе» режиссера Расула Садр Амели.

Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского» получил двукратный номинант на премию «Оскар» британский актер Рэйф Файнс. Недавно в российский прокат вышел снятый Файнсом фильм «Нуреев. Белый ворон» о легендарном танцовщике Рудольфе Нурееве.

Президент фестиваля и режиссер Никита Михалков отметил, что из-за реабилитации после двух операций на бедре он сейчас малоподвижен, но при этом всегда находится в курсе происходящего на фестивале.

В этом году в основной программе ММКФ было показано 213 фильмов, в российских программах — 134 картины. Показали фильмы из 64 стран, сеансы посетили более 60 тыс. человек.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году, а с 1959 года начал проводиться регулярно. Михалков является президентом фестиваля с 1999 года.

Смотрите полный список победителей Московского международного кинофестиваля 2019.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать