10 апреля 2019, статьяОбзоры

10 вопросов, ответы на которые мы ждем в финале «Игры престолов»

Как подготовиться к самой ожидаемой развязке в истории телевидения, не пересматривая все семь предыдущих сезонов? Например, вспомнить, какие вопросы у нас накопились к создателям за почти два года тягостного ожидания, заодно освежив в памяти сюжет

1. Что будет, когда Джон и Дейенерис узнают о своем родстве?

Последний эпизод седьмого сезона «Игры престолов» завершился пронзительной сценой, в которой король Севера (Кит Харингтон) и самая упертая претендентка на Железный трон (Эмилия Кларк) обрели друг друга. В то же время зрители вместе с провидцем Браном Старком и ученым мужем Сэмом Тарли узнали Великую Тайну Всей Саги: Джон на самом деле не бастард с фамилией Сноу, а прямой наследник престола, сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, зачатый в любви и рожденный в законном браке. Это значит, что Дейнерис и Джон окажутся в сложном положении, когда прибудут в Винтерфелл: их как минимум ждет серьезный разговор с Браном и Сэмом.

Впрочем, вряд ли на пороге Великой войны с Белыми ходоками и Королем Ночи, зловеще марширующими в мир людей после уничтожения Стены, романтические союзники решат разорвать отношения. Да и Дейенерис принадлежит к семейству со своеобразными взглядами на интимные связи между родственниками, поэтому, вероятнее всего, удивление изобразит, но драмы не устроит. А вот Джону придется нелегко. Он — личность совестливая, привыкшая поступать правильно, поэтому столкнется с нравственным выбором и рискует погрязнуть в рефлексии.

2. Кто такой Король Ночи и зачем ему покорять Вестерос?

Масштабная битва за Винтерфелл, на съемки которой ушли 55 ночей и значительная часть нервов режиссера Мигеля Сапочника, руководившего изможденными актерами и статистами, ожидается во втором, максимум, третьем эпизоде финального сезона. Все ждут этой битвы — и ответов, которые она принесет по завершении. Кто победит? Кто останется в живых? Кто такой Король Ночи, в конце концов?!

В книгах Джорджа Р.Р. Мартина этим «ледяным кощеем» старая Нэн пугала маленьких Старков. В сериале он обрел холодную плоть и впечатляющую способность зажигать в глазах мертвецов зловещий голубой огонь. Историю появления этого монстра рассказали и показали в шестом сезоне: согласно легенде, Дети Леса, вооружившись обсидиановым кинжалом, создали себе мистического защитника от населявших Вестерос агрессивных людей из плененного представителя людского племени. План обернулся против самих Детей и вылился в великое противостояние живых и мертвых, случившееся за тысячелетия до рождения известных нам героев саги. Тогда живые победили, а затем выстроили на севере континента огромную Стену из льда, со сторожевыми замками, в которых поселился Ночной дозор.

Однако сериальная версия происхождения Короля Ночи не устроила поклонников «Престолов». Они заметили его сходство с Браном Старком и то, как ярко изображена их связь в видениях мальчика, из чего выдвинули безумную теорию о том, что Бран и есть Король Ночи.

Неясно также, чем занимался Главный Ходок в последующие века после проигранной битвы. Процесс обращения мертвецов в зомби занимает мгновения, и новую многотысячную армию собрать не так уж сложно за какие-нибудь 200-300 лет. Кроме того, Король Ночи и его жуткие генералы обладают интеллектом и, следовательно, преследуют некую цель, а не просто прогуливаются по заснеженным ландшафтам, пугая одичалых пазлами из изрубленных тел.

3. Шок-смерти: кого выкосит битва посреди сезона?

Джордж Р.Р. Мартин обещал фанатам «кисло-сладкий» финал саги. Зрительский опыт подсказывает, что формулировка автора намекает на смерть кого-то из ключевых и любимых персонажей. Джон или Дейенерис, Дейенерис или Джон? Можно гадать бесконечно.

Чуть проще обстоят дела с менее значимыми героями — очевидно, что великая война с мертвецами выкосит многих из них в самый разгар сезона — не зря актеры признавались, что репетиции проводили в слезах.

Итак, взвесим шансы. Судя по трейлеру, меньше всего их у наемника-карьериста Бронна Черноводного: Джейме Ланнистер, окруженный горящим реквизитом, пронзительно кричит его имя. Другой обреченный на гибель — Серый Червь, военачальник армии Безупречных. Компанию им почти наверняка составят Подрик Пейн и Бриенна Тарт – вдвоем они будут защищать Сансу Старк от белых ходоков. Тормунд, рыжий одичалый, и Берик Дондаррион, обладатель огненного меча, выжили при разрушении Стены и будут рубиться за Винтерфелл вместе с Джоном. Вполне вероятно, что в последний раз. Шпион при «драконьей королеве», Варис, отмечен пророчеством Красной Жрицы — ему суждено погибнуть в Вестеросе. Как и ей.

Фанаты предсказывают: драконам Дейенерис тоже суждено погибнуть. Их чудесное появление в Вестеросе спустя столетие забвения — лишь отклик на пробудившуюся магию Белых ходоков. Если мир живых победит, ходоки исчезнут вместе с драконами.

Кто же тогда останется в живых?

Ну, например, любимый персонаж самого Джорджа Р.Р. Мартина, до сих пор пользующийся явным покровительством автора, – Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж). Также велики шансы у Арьи и Сансы Старк. Первая еще не закончила свои дела со «списком отмщения», а вторая обзавелась невиданной уверенностью в себе и мудростью, которые понадобятся живым долгой зимой – той, что пришла в Вестерос.

4. Джон Сноу полетает на драконе?

Помните, как король Севера во время визита на Драконий Камень повстречался с гигантской зверюгой, в существование которой даже не верил? Дрогон дал Джону прикоснуться к себе, подарив незабываемое мгновение. После гибели Визериона — третьего дракона Дейенерис — от копья Короля Ночи фантастических тварей осталось всего две. В качестве смертоносной авиации в войне против мертвецов они незаменимы, и вряд ли Матерь Драконов оставит Рейгара летать без присмотра, пока сама будет кричать «Дракарис!» со спины Дрогона. В трейлере показали, как Джон со своей новой королевой направляются к драконам явно с намерением их оседлать. Существа, которые всегда признавали власть лишь Таргариенов, приняли Джона — как теперь известно, тоже потомка этого рода.

Также будет любопытно узнать, кто сильнее — один мертвый дракон или два живых.

5. Что будет с Серсеей?

Сериальная Серсея (Лина Хиди) — карикатура на женщину во власти. Честолюбивая, жестокая и безжалостная красотка, уверенная в правоте собственных поступков. Настоящая хитроумная психопатка, угробившая множество людей и не меньшему числу испортившая жизни. Поклонники «Игры престолов» желают Серсее смерти и гадают, как же это произойдет.

Если вспомнить пророчество, что выдала маленькой принцессе ведьма, она погибнет от рук «валонкара» — то есть, младшего брата. Что же — Тирион вновь возьмет на себя роль убийцы? Но вспомните, сколь туманны вестеросские пророчества: принц, что был обещан, может оказаться принцессой. Это выяснилось благодаря переводчице Миссандее на дипломатической встрече Дейенерис и красной жрицы Мелиссандры в седьмом сезоне. Может, и «брат» обернется «сестрой» — Арьей Старк (Мэйси Уильямс)?

Лина Хиди
Лина Хиди

Тем не менее, пока Серсея выглядит уверенно и ждет прибытия армии Золотых мечей из Эссоса в Королевскую гавань. Рядом с королевой — непобедимый защитник Гора и незаурядных способностей мейстер Квиберн. Возможно, у нее еще и остались запасы смертоносного дикого огня.

6. Джейме Ланнистер отправился на битву за Винтерфелл. Погибнет ли он?

Момент, когда брат и любовник Серсеи наконец понял, что его сестра и единственная любимая женщина – не в себе, настал в финале седьмого сезона. Сам Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) шел к этому озарению долгие годы и многие битвы. Пленение во время войны с Роббом Старком и знакомство с женщиной-рыцарем Бриенной Тарт вытравило из Джейме задиристого «принца», пробудив взамен невиданной мощи моральные принципы. Вернувшись из плена, однорукий Цареубийца встал во главе королевской стражи и впервые осознал, каким чудовищем был его сын Джоффри и как несправедливо несчастен его брат — карлик Тирион.

В попытке вернуть свою дочь Мирцеллу из Дорна в Королевскую гавань Джейме познал самую горькую утрату в своей жизни, а невыносимой тяжести ей добавила гибель Томмена по вине Серсеи. Но даже после этих событий он сохранял верность сестре, захватившей Железный Трон путем жестокой расправы над конкурентами. Однако вести о грядущей опасности с Севера нанесли по Джейме решающий удар.

Встретившись лицом к лицу с непостижимой логикой Серсеи, которую не убедил даже зомби, едва не откусивший ей нос, наш герой окончательно погрустнел и отправился помогать Северу противостоять натиску Белых ходоков. Джейме Ланнистер — единственный из персонажей, кто столь радикально поменял жизненные принципы за время своего существования в саге, и гибель в достойной битве станет горьким, но логичным завершением его пути.

7. Какая судьба ждет Тириона — самого живучего героя?

Карлик из Ланнистеров — любимый герой, вероятно, каждого второго поклонника «Игры престолов». Будем честны, каждого первого — тоже.

Однажды в беседе со своим покровителем и другом Варисом он признался, что лучшим исходом для него стала бы спокойная старость в родовом гнезде — Утесе Кастерли — в окружении виноградников. Этот сценарий слишком сладок для вселенной Джорджа Мартина, даже несмотря на то, что Тирион — и его любимый персонаж.

Безусловно, настоящей отрадой было бы увидеть, как желание этого обаятельного любителя вина и философских бесед сбудется. Но с момента, когда Тирион рассуждал о счастливой старости, произошло множество событий, главными из которых стали убийство им отца и бегство за Узкое море, встреча с Дейенерис, близкое знакомство с грезами детства — драконами, и возвращение в Вестерос в качестве десницы беловолосой королевы, к которой он испытывает особенную привязанность.

Гадая насчет судьбы Тириона, не стоит забывать, что шоураннеры «Игры престолов» придумывали финал саги самостоятельно, без участия Мартина. В этих условиях Тирион вполне может лишиться опеки создателя, а может, и наоборот —  станет тем самым из трех бедовых Ланнистеров, кто спасет свою семью от забвения.

8. Теон Грейджой вызволит сестру из плена и погибнет?

Не удивляйтесь, но у железнорожденного Теона есть сходство с Джейме Ланнистером: мучения, которые ему пришлось пережить, добавили в его пустую голову разумных мыслей. Хотя он и стал похож на трусливого Льва из «Волшебника изумрудного города», но все же заполучил шанс испить из источника храбрости. В финале седьмого сезона Теон (Альфи Аллен) прошел «ритуал крещения», поколотив агрессора ради правого дела и поплескавшись в морской воде, чтобы смыть кровь с искалеченного лица. Он предстал настоящим предводителем, каким не был никогда — даже до попадания в лапы садиста Рамси Болтона.

Однако если Джейме по всем признакам обречен на гибель в Винтерфелле — его смерть будет искуплением и логическим итогом всей жизни, то и Теон, вероятно, не жилец.

Самая распространенная в фанатских кругах теория: Теон Грейджой вызволит свою сестру Яру, но не сможет одолеть жестокого дядю Эурона.

9. Состоится ли Cleganebowl — поединок Григора и Сандора Клиганов?

Этой схватки поклонники ждут с такой страстью, что даже придумали ей название, аналогичное «Супербоулу» — главному спортивному празднику в США. Почему братья непременно должны сразиться? Григор, старший из Клиганов, никогда не отличался милосердием и с тупой жестокостью мучил младшего брата в детстве. Это он сжег Сандору половину лица, прижав его к раскаленным углям за то, что тот взял игрушку брата. С тех пор Сандор живет с непреодолимой ненавистью к Григору, ставшему рыцарем, а заодно и ко всем рыцарям в целом. Отсюда источник его неприязни к суровой даме в доспехах Бриенне Тарт.

«Сандор Клиган охотно убил бы нас всех, только не спящих», — говорит Арья Старк, и она права. Именно желание биться на равных отличает «Пса» от его подлого и жестокого брата, превращенного мейстером Квиберном в послушного зомби-переростка, который по приказу крошит черепа врагов Серсеи. В общем, Сандор, скорее всего, утолит жажду поединка с Григором, если не сгинет в войне с Королем Ночи. Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс весь седьмой сезон раздавали обделенным персонажам плюшки за заслуги, и финал, кажется, не помешает им продолжить в том же духе.

10. Кто займет Железный трон?

После грандиозного разрушения Стены усилиями мертвого дракона в конце седьмого сезона Король Ночи попал в список претендентов на Железный трон — исход вполне в духе твистов Джорджа Мартина. Однако за полтора года ожиданий фанаты отправили эту жуткую версию на задворки и обратили внимание на аскетичного инвалида Брана Старка (Айзек Хемпстед-Райт), объявившего себя Трехглазым вороном. В идеальном фанатском мире он мог бы стать безупречным правителем, но этому случиться не суждено: Брана не интересуют королевские обязанности. Вообще.

В списке кандидатов значится и Сэмвел Тарли (Джон Брэдли), но он скорее возведет еще одну Цитадель — академию мейстеров — с прогрессивной образовательной программой, чем усядется на страшное кресло из мечей.

Так что если говорить о самых вероятных претендентах на королевское седалище, их остается пятеро: Джон Сноу, Дейенерис, Санса, Тирион и Серсея.

Последняя не раз демонстрировала свою глупость, избежать которой ей не помогло даже врожденное коварство. Серсея, по всем признакам, обречена.

Санса (Софи Тернер) в детстве мечтала стать красивой королевой рядом с красивым королем, но ее система ценностей существенно изменилась, сосредоточившись вокруг Винтерфелла. Она стремится туда, где сможет ежедневно доказывать свою пользу обществу. Если девушка не погибнет в битве с ходоками, то возьмет на себя бразды правления Севером.

Тирион. Это было бы слишком сладко даже для фэнтези с драконами.

Наконец, фавориты среди кандидатов на вестеросское царствие — Джон Сноу и Дейенерис Таргариен.

Шансы второй, очевидно, перевешивают — руководствуясь железным принципом «пришел, увидел, победил», целеустремленная Мать Драконов шагает, летит и плывет к Железному трону вот уже семь сезонов. И нужно очень постараться, чтобы сбить Дейенерис с пути: не поможет даже армия мертвых и «перешедший» на сторону врага Визерион.

Но уж точно не стоит воображать, что влюбленные рука об руку доберутся до страшного кресла из мечей — такая картина сомнительно вписывается в «кисло-сладкий финал». Как ни крути, на пепелище Семи Королевств возможно воцарение лишь одного из Таргариенов.

Напомним, финальный восьмой сезон «Игры престолов» стартует с 15 апреля.