Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
10 апреля 2019, Кино Mail.ruстатья

Лучшие кинотеатры Москвы с небанальным репертуаром для киноманов

Устали от скучных мелодрам и традиционных блокбастеров? В Москве есть немало необычных кинотеатров, в которых демонстрируются картины прошлых лет, артхаус 90-х и нулевых, ретроспективы легендарных режиссеров и почти неизвестных авторов

«Пионер»

Цена билета – от 200 до 700 рублей в зависимости от фильма и времени сеанса

Что показывают

«Пионер» на Кутузовском проспекте — излюбленное место московских киноманов — кинотеатр с насыщенной фестивальной программой, зарубежными фильмами на языке оригинала с субтитрами и регулярными ретроспективами. С 2014 года в кинотеатре показывают шедевры мирового кинематографа в рамках программы «Наконец-то в кино». Впрочем, это не единственный проект «Пионера». С прошлого года кинотеатр выпускает в прокат отреставрированные фильмы студии Ghibli, которая знаменита, в первую очередь, анимационными работами Хаяо Миядзаки. Зрители уже смогли оценить на большом экране «Унесенных призраками» и «Навсикаю из долины ветров». На очереди — другие картины великого японца.

Что смотреть сейчас

На данный момент в «Пионере» можно увидеть как главные, так и более камерные, но не менее любопытные премьеры последних недель — например, «Миа и белый лев», «Пляжный бездельник», «Стертая личность». С 11 апреля здесь будут показывать культовый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» — в расширенной режиссерской версии.

«Иллюзион»

Цена билета – от 200 до 350 рублей, по выходным действует акция – ночью 3 фильма за 600 руб.

Что показывают

«Иллюзион» — один из старейших кинотеатров Москвы. Открытый в 1966 году в высотке на Котельнической набережной, он до сих пор привлекает кинолюбителей всей столицы. Особенность кинотеатра в том, что в нем всего один кинозал на 217 мест. Также будьте готовы к тому, что в этом кинотеатре нет попкорна, но перед сеансом вы сможете выпить кофе в местном буфете. Почти как в театре. В репертуаре – как мировые кинопремьеры, так и фестивальное кино, а также архивные фильмы. Почти все иностранные картины показывают на языке оригинала с русскими субтитрами.

Что смотреть сейчас

С 9 по 13 апреля в «Иллюзионе» пройдет Фестиваль Нового Итальянского кино N.I.C.E. В рамках программы покажут конкурсные фильмы молодых и профессиональных режиссеров из Италии. Гостями фестиваля станут режиссер Андреа Маньяни и актриса Каролина Крешентини.

В кинотеатре существует постоянный проект «Персона», посвященный фильмам значимых для истории кино режиссеров. Недавно в рамках этой программы зрители могли увидеть фильмы Ингмара Бергмана. С 5 апреля «Персоной» станет грузинский кинорежиссер и сценарист Михаил Кобахидзе.

Кроме того, 27 марта в «Иллюзионе» началась ретроспектива недавно ушедшего из жизни Марлена Хуциева. Зрители могут бесплатно (нужно только зарегистрироваться) посмотреть все шедевры мастера – «Весна на Заречной улице», «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Два Федора» и другие. Программа продлится до 30 июня.

Мир искусства

Цена билета – 250-350 рублей

Что показывают

Как отмечается на сайте кинотеатра, в «Мире искусства» зритель может «увидеть то, что нельзя посмотреть в других кинотеатрах: классику мирового кино, современное авторское кино, фильмы по искусству, документальное и анимационное кино, короткометражное кино, работы молодых кинематографистов».

В «Мире искусства» проходят ретроспективы самых известных в мире кинорежиссеров. «Особенно нами любимы режиссеры расцвета авторского кино: Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Акира Куросава, Вим Вендерс, Андрей ТарковскийСергей Параджанов, Ларс фон Триер. Иногда выбор определяет печальная дата (смерть режиссера – Прим. ред.). Прошли ретроспективы памяти Милоша Формана, Бернардо Бертолуччи, Киры Муратовой», – отмечает один из руководителей кинотеатра Сергей Тютин. По его словам, в скором времени в кинотеатре будет запущен цикл лекций и показов «История мировой кинокомедии», будут проведены показы 11-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Что смотреть сейчас

В апреле в кинотеатре проходят ретроспективы Эмира Кустурицы и Стэнли Кубрика (фильмы последнего – на языке оригинала с русскими субтитрами).

Киноцентр «Соловей»

Цена билета – от 150 до 400 рублей

Что показывают

Киноцентр «Соловей» (прежнее название — «Киноцентр на Красной Пресне») — самый многозальный кинотеатр в СНГ и Восточной Европе, ежедневно в 24 залах может идти до 50 фильмов. Репертуар формируется с учетом предпочтений зрителей, поэтому в расписании громкие блокбастеры соседствуют с менее массовыми картинами. Однако основная ценность «Соловья» — в длительном прокате здесь всегда можно обнаружить популярные новые фильмы, которые во всех остальных кинотеатрах уже открутились.

Что смотреть сейчас

Сейчас, наряду с нашумевшим оскароносным мюзиклом «Ла-Ла Ленд» и недавно вышедшими в прокат «Волшебным парком Джун» и «Мы», здесь можно увидеть арт-проект Александра Шейна «ВМаяковский», картины Паоло Соррентино «Великая красота» и «Молодость», а также самые нашумевшие фильмы «Оскара 2019».

Кинозал Третьяковской галереи

Цена билета — от 150 до 500 рублей

Что показывают

Образовательные кинопрограммы, ретроспективы, классику отечественного и мирового кино, премьеры, лучшие авторские фильмы. Кроме того, кинозал регулярно проводит встречи и дискуссии с режиссерами, актерами, кинокритиками и киноведами. Киносеансы и мероприятия проходят как в музейном кинотеатре в Инженерном корпусе, так и во дворе Новой Третьяковки на Крымском Валу (в летний сезон).

Что смотреть сейчас

Фильмы участников фестиваля нового итальянского кино, в том числе «Чай с Муссолини» Франко Дзеффирелли и «Последних ковбоев Италии» Вальтера Бенчини. Одновременно идет весенний фестиваль фильмов об искусстве, а также специальные показы таких картин, как «Гоген. В поисках утраченного рая», «Ограбление по Фрейду» и «Русское краткое». 

Центр документального кино

Цена билета — от 200 до 600 рублей

Что показывают

Центр документального кино (ЦДК), как и следует из названия, специализируется на показе документальных кинокартин. Но это не все: здесь можно также увидеть трансляции спектаклей с мировыми звездами, независимые фильмы, конференции, мастер-классы и лекции. В прошлом году ЦДК запустил платформу Nonfiction.film для показа документальных, игровых и авторских картин как российского, так и иностранного производства.

Что смотреть сейчас

В начале апреля в ЦДК стартует фестиваль «Новое кино Австрии», в рамках которого можно будет оценить четыре заметные австрийские картины («Земля под моими ногами», «Разбей мое сердце», «Копы», «Мой друг Зигмунд Фрейд») и один нашумевший сериал — «М — город ищет убийцу». 

Сеть «5 звезд»

Цена билета — в среднем от 200 до 400 рублей

Что показывают

Во всех кинотеатрах сети «Пять звезд», а это три московских и шесть региональных кинотеатров, можно заметить максимальное репертуарное разнообразие. Представители сети отмечают, что «столичные площадки дают больше возможностей для показа авторского и фестивального кино». В первую очередь это относится к самой первой из них – кинотеатру «Ролан», где проходили первые в России «Оскаровские ночи», российские премьеры фильмов Педро Альмодовара, Джима Джармуша, Вуди Аллена и других мастеров мирового кино.

Ежедневно в кинотеатрах сети демонстрируется около двух десятков самых разных фильмов. 60% зарубежного кино показывается на языке оригинала.

Что смотреть сейчас

Помимо новинок проката, сейчас в кинотеатрах «5 звезд» можно увидеть французскую картину «Обещание на рассвете» с Шарлоттой Генсбур, арт-проект «ВМаяковский» и документальный фильм «Микеланджело. Бесконечность».

Сеть «Москино»

Цена билета — от 350 до 1000 рублей в зависимости от времени сеанса

Что показывают

Одна из важных задач сети «Москино», включающей в себя четырнадцать кинотеатров в центре Москвы, — актуализация отечественного кинонаследия, от легендарного авангарда 1920-х годов до несправедливо забытого кино Перестройки. Так, зимой в кинотеатрах «Звезда» и «Космос» с успехом прошла программа «Кулешов AV» — фильмы Льва Кулешова в озвучке современных российских музыкантов, а весной в повторный прокат вышел фильм «Асса» Сергея Соловьева.

В кинотеатрах сети регулярно проводятся бесплатные ретроспективы выдающихся российских кинодеятелей: режиссеров Михаила Калатозова, Юлия Райзмана, Марка Захарова, актеров Ирины Муравьевой, Олега Янковского, Александра Абдулова, Николая Караченцова, драматурга Александра Володина и многих других. Почти всегда показы проходят с пленки из синематеки Москино — это второе по величине после Госфильмофонда фильмохранилище в России.

Что смотреть сейчас

В апреле в «Москино» идут параллельно несколько программ. Одна из них называется «Кинофорум "От себя"» и включает восемь фильмов – от классики мирового кинематографа (например, «Шерлок младший» Бастера Китона и «Парад планет» Вадима Абдрашитова) до современного авторского кино («Страшная мать» Анны Урушадзе, один из первых фильмов ныне прославленного грека Йоргоса Лантимоса «Клык», «Россия как сон» Лиги экспериментального кино и др.).

Также с 1 по 17 апреля «Москино» покажет программу лучших фильмов по произведениям Николая Гоголя, приуроченную к 210-летию со дня рождения писателя.

А с 16 апреля по 19 мая здесь пройдут показы самых известных немых комедий и трагикомедий Чарльза Чаплина в сопровождении электронной музыки. Программа «Чаплин AV» запланирована в кинотеатрах «Звезда», «Юность», «Космос».

«Каро.Арт» в сети «Каро»

Цена билета – от 150 до 1200 рублей в зависимости от фильма, времени сеанса и выбранного зала

Что показывают

В одной из самых крупных киносетей России, кинотеатры которой раскиданы по всей Москве, не обошли вниманием киноманов — здесь создан целый спецпроект «Каро.Арт» с уникальным репертуаром: авторское и экспериментальное кино, киноклассика и ретроспективы, фестивальные показы и нашумевшие театральные постановки — как в записи, так и в режиме live. Ключевой площадкой для арт-показов можно считать легендарный «Октябрь» на Арбате, однако спецпоказы можно застать и в других кинотеатрах сети.

Что смотреть сейчас

На данный момент в «Каро» можно успеть на режиссерскую версию фильма «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, а также на фильм «Асса» Сергея Соловьева. C 14 апреля здесь начнется ретроспектива израильского режиссера Надава Лапида, которая откроется премьерным показом драмы «Синонимы» — обладательницы главного приза Берлинского фестиваля 2019, «Золотого медведя». А 12 апреля в «Октябре» пройдет Ночь анимации — в течение пяти часов здесь будут показывать 40 любопытных мультфильмов со всего мира.

Среди заметных театральных постановок — «Франкенштейн: Камбербэтч» и «Все о Еве» с Джиллиан Андерсон в главной роли.

Поделиться с друзьями!
История моих просмотров
СкрытьПоказать