Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
27 марта 2019, Кино Mail.ru

Как снимали продолжение «Падения ордена»: репортаж из Праги

Репортер «Кино Mail.ru» побывала на съемках исторического сериала и записала свои впечатления от грандиозных декораций, процесса и его участников. А также поймала между дублями приглашенную звезду нового сезона — самого Марка Хэмилла

В онлайн-кинотеатре ViP Play стартует второй сезон «Падения ордена» — масштабного исторического сериала о тамплиерах и поисках Святого Грааля. Читателям «Кино Mail.ru» предоставляется возможность бесплатно смотреть его, а также другой контент кинотеатра в течение двух недель. Мы же в свою очередь рассказываем и показываем, где и как проходили съемки этого впечатляющего проекта.

Новые герои

Зрители первого сезона уже знакомы с историей Ордена и главными героями сериала — лидером тамплиеров сэром Лэндри (Том Каллен) и другими рыцарями, королем Филиппом Красивым и королевой Жанной, разногласия которых привели к грандиозной битве. Действие начиналось в 1291 году, со штурма Акры, и продолжилось в 1306-м, переломном для Ордена — в Париже погибает его верховный магистр. 

Во втором сезоне Лэндри, потерявший поддержку многих рыцарей и короля, продолжит поиски главной христианской реликвии — Святого Грааля, а также новых союзников. А актерский состав усилят Том Форбс, который сыграет принца Луи, сына Филиппа, и легендарный Марк Хэмилл (Люк Скайуокер из саги «Звездные войны») — 67-летняя голливудская звезда перевоплотится в наставника молодых рыцарей Талуса. 

Облачение в Талуса занимало у меня не менее часа. И это я говорю только об одежде! Все эти слои, доспехи, ткань, опять доспехи, специальные накладки на колени, локти, плечи... А еще ежедневный грим — три шрама, борода, парик. И в дополнение многочасовые съемки с мечом. А ведь для моих лет провести весь день в пижаме — это лучшее, что может быть!

Самого же персонажа актер описывает как преданного Ордену фанатика, старого вояку и ревностного хранителя традиций. «Я был очень польщен тем, что меня пригласили на такую роль, тем более, я никогда не принимал участие в подобных съемках: историческая драма, которая переносит зрителя в другой век, во времена рыцарей. Да, это был выход из зоны комфорта — сыграть такого достаточно неприятного персонажа», — признается Хэмилл.

Движущиеся стены и полсотни костюмеров: как создается средневековый город

Работа над сериалом проходила недалеко от Праги — на киностудии «Баррандов», где, к слову, было снято немало советских и российских картин (от «Весны» Григория Александрова до «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова). 

Для «Падения ордена» здесь, на поле, был возведен целый «средневековый» город — мощеные улочки, лавки торговцев и кузница, церковь и стены замка. На компьютере воссоздали лишь часть зданий начала XIV века, а также добавили детали — к примеру, башенки и развевающиеся на них флаги.

Отдельно в павильонах-трансформерах (стены можно двигать и собирать разный интерьер для каждой новой сцены) были сооружены комнаты для монарших особ, с роскошной мебелью, каминами и узкими средневековыми окошками. Здесь разместились и тронный зал, и рыцарская столовая, и уютная комната принцессы Изабеллы, дочери Жанны и Филиппа. Особое внимание было уделено внутреннему убранству помещений. «Конечно же, мы не могли просто взять предметы интерьера того времени из музея — однако некоторые из них (посуда, шкатулки) являются репликами существующих музейных экспонатов. Для комнат же было изготовлено огромное количество мебели, которую украсили покрывала с традиционными рисунками эпохи», — рассказывает один из декораторов проекта.

Нельзя не впечатлиться и работой костюмеров — это и рыцарские доспехи, выглядящие максимально правдоподобно (при том, что латы, кольчуга и оружие выполнены не из стали, иначе обмундирование весило бы несколько десятков килограмм), и наряды придворных дам — невероятные платья разных цветов и фасонов, а также аксессуары. Всего было подготовлено несколько сотен нарядов, которые неделями изготавливали 45 мастеров.

По словам главного костюмера проекта Дэны Селларс, к работе были привлечены историки-консультанты, а дизайн одежды был скопирован из описаний в исторических документах. Для самой Селларс, работавшей во многих исторических проектах BBC и HBO, наиболее интересным оказалось создавать костюмы тамплиеров:

Несмотря на традиционное обмундирование, каждому нужно было добавить какие-то индивидуальные черты, которые указывают на характер героя. Для каждого рыцаря мы также подготовили специальный костюм, который одевался под броню и позволял удобнее двигаться, участвовать в битвах. Для многих тамплиеров, например, для Лэндри, было изготовлено несколько костюмов для разных ситуаций.

Сцены битв

Во время загрузки произошла ошибка.

Особое внимание в сериале, конечно же, отведено батальным сценам. Актеры, играющие рыцарей, обучались не только фехтованию и езде на лошадях, но и правильному облачению в доспехи. Съемочная группа тщательно готовилась к каждому «сражению», выбирала наиболее живописные площадки на огромной территории киностудии.

Для некоторых сцен битв приходилось готовить грязь, ждать определенной погоды или освещения. Поэтому съемки шли круглые сутки: нередко в столовых и коридорах студии можно было наблюдать «рыцарей», отсыпающихся после ночного «сражения».

Актеры признаются — второй сезон обещает быть более мрачным, чем первый. Батальные сцены станут еще динамичнее, интриг и приключений будет еще больше.

Так ли это, можете проверить сами — всем читателям «Кино Mail.ru» онлайн-кинотеатр ViP Play дарит две недели бесплатного просмотра новых серий.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать