




Сложно писать о человеке, с которым была рядом со студенческой скамьи, любила и которому обязана всем хорошим, что было, есть и будет в моей жизни. Сейчас я жалею о том, что о многом не успела спросить Олега Павловича. Не было необходимости. Зачем спрашивать, ведь мы ощущали, думали, оценивали какие-то события, поступки людей почти одинаково. Очень часто смеялись, но могли и молчать, прекрасно понимая друг друга без слов.
О чем бы спросила, будь у меня такая возможность сейчас? Наверное, хотела бы узнать, что он на самом деле чувствовал, когда предавали и когда разочаровывался в людях. Он никогда и ни с кем этим не делился. Переживал молча. А после опять шел с улыбкой вперед. Олег Павлович никогда не терял веру в людей.
Наблюдая за тем, как он живет, как думает, как поступает, мы, его ученики, хотели быть такими же, как он. Он не просто обучал нас профессии. Общаясь с ним, мы становились лучше. Олег Павлович формировал нас. Когда мы повзрослели, он стал для нас не только учителем, но и другом.
Думаю, реально оценить то, что Олег Табаков сделал для развития современного театра, мы сможем спустя годы. Я не знаю другого такого человека, кто бы воплотил в реальность столько глобальных проектов. Начав с угольного подвала на Чаплыгина, который стал всем известной «Табакеркой», он построил для своего театра еще и новое здание на Сухаревской площади. Его стараниями появились огромные декорационные мастерские на Ижорке. Табаков провел реконструкцию МХТ имени Чехова, начал строительство филиала Художественного театра на Коломенской. Олег Павлович восстановил и содержал могилы мхатовцев на Новодевичьем кладбище. Ему важно было сохранять память о тех, кто учил, был рядом, тех, кто был до него.
Долго и сложно он пробивал установку памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко. Искал на него деньги. Теперь памятник стоит в Камергерском переулке рядом с театром, который они основали. После своих спектаклей Олег Павлович всегда клал к нему цветы. А во дворе «Табакерки» он установил скульптуры великих российских драматургов Розова, Вампилова и Володина. Табаков считал, что они дали возможность родиться очень многим режиссерам и актерам.
Но главным своим достижением он считал открытие театрального колледжа для одаренных детей, строительство здания для которого тоже его заслуга. Лет тридцать Табаков мечтал о нем. Ему было принципиально, чтобы актерское образование начиналось лет с 14. Он говорил так: «Девица Ермолова дебютировала в 16 лет, девица Яблочкина — в 15. Начинать надо как можно раньше». Талантливых ребят Олег Павлович искал по стране вместе со своими учениками. А затем привозил их в Москву в колледж, где дети жили и учились профессии совершенно бесплатно. Многие из них сейчас работают в Табакерке, в МХТ и других театрах.

Олег Табаков гордился своими учениками. Машков, Миронов, Смоляков, Безруков, Апексимова и еще очень-очень много прекрасных артистов. А скольких режиссеров он открыл! Карбаускис, Серебренников, Писарев, Богомолов, тот же Машков. В нас — его продолжение.
Уникальность Олега Павловича еще и в том, что он был очень молод душой. Надо обладать колоссальным чувством внутренней полноценности, смелостью, чтобы в зрелом возрасте принять технику сдержанного актерского существования, предложенную ему режиссером Константином Богомоловым в спектаклях «Год, когда я не родился», «Чайка», «Юбилей ювелира». «Дракон» — их последняя совместная работа и последняя роль Табакова. Для меня этот спектакль очень метафоричный и чувственный. В нем Олегу Павловичу режиссер наконец-то разрешил хулиганить. «Костя, можно я выйду с пластиковой бутылкой?» — как-то предложил Табаков. «Выходите». — «А можно я буду стучать ею?» — «Стучите!» Для Олега Павловича «Дракон» был праздником. А кто-то из молодых критиков восторженно назвал его в этой роли хипстером.
В современной режиссуре Табакову что-то могло больше нравиться, что-то меньше, но он понимал: без этого не будет дальнейшего развития театра. Поэтому не боялся экспериментировать. Мне кажется, что если бы основатели Художественного театра Станиславский и Немирович-Данченко жили в наше время, они бы так же, как Олег Павлович, убрали букву А из названия, оставив только МХТ. Интересовались бы больше современными авторами. Как в свое время — Чеховым и Горьким.
Думаю, где-то там Станиславский, Немирович, Ефремов и Табаков все-таки встретились. Они наверняка выпили, посмеялись, поговорили и поставили спектакль, используя экраны, подзвучку, концептуальную сценографию. Вот это и есть по-настоящему молодой и современный театр.