7 марта 2019, статьяОбзоры

Кто такая Капитан Марвел и почему она всех спасет

Откуда взялась Кэрол Денверс, почему на нее возложено столько надежд, сколько вообще было Капитанов Марвел и причем здесь Мстители — ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем гиде для тех, кто потерялся в бесконечной вселенной фильмов и комиксов Marvel

Что такое Капитан Марвел

Капитан Марвел – это не столько имя, сколько образ жизни. Во вселенной комиксов есть несколько персонажей, носивших этот титул, и все они были защитниками Земли.

Интересный факт: самый первый и не имеющий никакого отношения к Marvel Капитан Марвел — подросток, который превращался в супергероя, произнося волшебное слово, — появился в 1939 году в комиксах Fawcett Comics. В середине 50-х растущая компания DC Comics начала обвинять Fawcett в плагиате: мол, Капитан Марвел слишком похож на «дисишного» Супермена. Постоянные нападки и банкротство вынудили Fawcett прекратить выпуск комиксов про Марвела и продать права на персонажа DC Comics. В начале 70-х DC решили возродить супергероя, но из-за набирающей обороты Marvel Comics были вынуждены сменить ему имя — теперь персонаж звался словом, превращавшим его в супергероя, — Шазам. Экранизация комиксов «Шазам!» выходит на экраны через месяц после «Капитана Марвел».

Первым каноническим Капитаном стал Мар-велл (появился в комиксах Marvel в 1967 году) — офицер расы крии, которого отправили на Землю для саботирования космической программы, но он так проникся любовью к землянам, что стал их сторонником и защитником. Здесь он познакомился и закрутил роман с пилотом ВВС Кэрол Денверс (она и стала главной героиней фильма «Капитан Марвел»), которой позже случайно передал часть своих сил, сделав ее сверхмощным гибридом человека и крии.

До Денверс по меньшей мере пятеро разных героев примеряли костюм Капитана Марвела, а сама она долгое время носила имя Мисс Марвел. Для киновселенной вся эта история была сильно упрощена, многие детали опущены или изменены.

Кто такие крии и скруллы

Крии — могущественная инопланетная раса, чьи достижения в науке и искусстве войны значительно превышают наши. У них синяя или лазурная кожа. Бывают хорошие (например, тот же Капитан Мар-велл) и плохие. Злой представитель крии Ронан Обвинитель был главным антагонистом в «Стражах Галактики».

Скруллы — злющие гуманоиды-рептилии, как правило, с зеленой кожей и заостренными ушами, которые все время на кого-то нападают. Умеют принимать облик любого существа во вселенной и даже неодушевленных предметов, так что, возможно, появлялись в предыдущих фильмах, но мы об этом пока не знаем.

Конфликт между крии и скруллами стар как сама вселенная, но именно в 90-е, по задумке продюсеров Marvel Studios, в их войну были втянуты земляне.

Кто такая Кэрол Денверс

По версии киновселенной Marvel — то есть той, что вы увидите в фильме, Кэрол (Бри Ларсон) была первоклассной летчицей ВВС США, пока не попала в эпицентр мощного инопланетного взрыва: она потеряла память, но получила ДНК воина расы крии. Могущественные представители крии нашли Кэрол, забрали ее на свою планету Хала, дали новое имя, Верс, и многому обучили — наставником героини стал патриотично настроенный воин крии Йон-Рогг (Джуд Лоу).

Однажды, бороздя просторы космоса по заданию крии, Денверс потерпела крушение на Земле (1995 год), испытала странное чувство и решила узнать, кто она и откуда на самом деле. Тут-то ее и нашел будущий директор «ЩИТа» Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и завербовал для борьбы со скруллами (см. выше!), напавшими на нашу планету.

Что она умеет

Капитан Марвел мастерски владеет рукопашным боем и управляет любыми летательными аппаратами. Она обладает сверхчеловеческой силой, стойкостью и выносливостью, летает со скоростью звука, стреляет энергозарядами из рук и абсорбирует и перенаправляет любые формы энергии.

Почему — «она»

В комиксах одолеть Таноса Мстителям помог самый первый Капитан Мар-велл. Логично было предположить, что именно он станет ключевым персонажем и в киновселенной. Однако современные реалии требуют от киностудий быть прогрессивными. Для нескольких поколений американцев Кэрол Денверс, как и Чудо-женщина, — настоящая феминистская икона. Поэтому именно она станет не только сильнейшим супергероем в истории кино, как обещает нам директор Marvel Studios Кевин Файги, но и спасителем вселенной от безумца Таноса.

Почему только сейчас

Многие поклонники фильмов Marvel задаются вопросом, почему Капитан Марвел возникла только сейчас, почему она не боролась плечом к плечу с Мстителями с самого начала. Определенного ответа на это не было, но существовало несколько теорий. Согласно одной из них, Ник Фьюри просто решил «приберечь» свой главный козырь — Кэрол Денверс с ее практически безграничными возможностями — на самый крайний случай, коим и стал роковой щелчок Таноса. Есть также версия, что Капитан Марвел так и не научилась контролировать свои суперсилы и была изолирована до поры до времени, а с помощью пейджера Ник Фьюри не позвал ее на помощь, а открыл некое хранилище, где Кэрол могла содержаться. Еще одна теория ссылается на комиксы, в которых героиня, получившая космическую мощь, а затем частично утратившая ее, пристрастилась к бутылке и временно отошла от дел, но вернулась к Мстителям в критический момент.

Что ждать от фильма

Очевидно, сам фильм дает ответ не только на вопрос выше — о своевременности появления Капитана Марвел, но и на многие другие, которыми озабочена армия марвеловских фанатов. Для умасливания последней, между прочим, в ленте заготовлено немало трогательных моментов: от помолодевшего (не без помощи компьютерных технологий) и разгуливающего без легендарной повязки (ее появление, кстати, обоснуют именно здесь) Сэмюэла Л. Джексона, впервые дебютировавшего в комиксах желтоглазого Джуда Лоу (с его героем будет связан занимательный сюжетный твист) до приятных символов и атмосферы американских 90-х (внимание на саундтрек!), киношных пасхалок (повод пересмотреть «Лучшего стрелка») и, разумеется, умилительного рыжего кота (который не так прост, как кажется).

Почему Капитан Марвел всех спасет

Менее чем за месяц до премьеры фильма Сэмюэл Л. Джексон в одном из своих интервью обмолвился, что Капитан Марвел — «один из немногих персонажей во вселенной Marvel, который умеет путешествовать во времени». Эта фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Конечно, фанаты и раньше предполагали, что одолеть Таноса можно будет, лишь повлияв на хронологию событий, однако ставка делалась на камень Времени или Человека-муравья, научившегося ориентироваться в квантовой реальности. Слова Джексона и уверения Файги в том, что Капитан Марвел — самый мощный персонаж киновселенной, не оставляют нам сомнений в том, что именно она сыграет ключевую роль в финальной битве Мстителей с Таносом.