Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
18 февраля 2019, РИА НовостифоторепортажКрасная дорожка

От Озона до Лапида: названы лауреаты фестиваля в Берлине

Драма «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида завоевала «Золотого медведя»

В Берлине завершился 69-й международный кинофестиваль. Лучшим фильмом стала лента «Синонимы» Надава Лапида. Режиссер получил «Золотого медведя» из рук председателя жюри Жюльет Бинош. Драма рассказывает о молодом израильтянине Йоаве, который приезжает в столицу Франции, надеясь избавиться от тяготящей его национальности и стать парижанином.

На пресс-конференции после награждения режиссер отметил:

Этот фильм был самым сложным периодом в моей жизни. С одной стороны, работа над ним приносила мне невероятное удовольствие. Я чувствовал, что выполняю свое предназначение. С другой стороны, период пост-продакшна был ужасным, потому что моя мама сильно болела... Не подумайте, я очень рад получить «Золотого медведя», это грандиозное достижение.

Он выразил надежду, что публика увидит в картине не столько политическое заявление, сколько человеческую историю, герои которой «смеются, ругаются, любят друг друга, говорят о себе и обсуждают политику».

Вторую по значимости награду — гран-при смотра — вручили фильму Франсуа Озона «По воле божьей». Новая картина французского режиссера осмысляет громкую историю католического священника Бернара Прейна, обвиненного в педофилии. Озон признался, что этой картиной хотел нарушить молчание, которое существует в католической церкви во Франции. Озон подчеркнул:

У нас были проблемы с производством картины, финансового характера. Я не был уверен, что люди во Франции увидят ее. Но мы продолжали бороться. Эта награда стала для нас большим удивлением, она дает нам возможность продолжать борьбу.

Драма Ангелы Шанелек «Я была дома, но» получила приз за лучшую режиссуру. Лучшими актерами стали исполнители главных ролей в китайской ленте «Прощай, сын мой» Юн Мэй и Ван Цзинчунь. За лучший сценарий приз получили авторы картины «Пираньи Неаполя». Британская актриса Шарлотта Рэмплинг была награждена почетным «Золотым медведем».

Россию на фестивале представляли фильм Александра Горчилина «Кислота» и военная драма Александра Золотухина «Мальчик русский».

Берлинский кинофестиваль проводится с 1951 года. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ немецкой столицы).

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать