Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 января 2019, 16:35, Кино Mail.ru

«Зулейха открывает глаза»: первый большой репортаж со съемок

Фотокорреспондент Mail.ru Кино провел день на съемочной площадке одного из самых ожидаемых российских сериалов

Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» для канала «Россия 1» (производство — кинокомпания «Русское») по бестселлеру Гузели Яхиной стартовали в августе 2018 года, а зимой переместились в Подмосковье. Изначально эпизоды, в которых главных героев — Зулейху (Чулпан Хаматова), профессора Лейбе (Сергей Маковецкий), Изабеллу (Елена Шевченко) с супругом Константином Арнольдовичем (Александр Сирин) — под присмотром красногвардейца Игнатова (Евгений Морозов) и его подруги Настасьи (Юлия Пересильд) везут в сибирскую ссылку, планировалось снимать в Перми. Однако в итоге именно в подмосковной Щербинке нашлась подходящая натура. Действие в романе Гузель Яхиной разворачивается в 30-е годы XX века, и специально для работы над сценами пересылок съемочной группе удалось найти паровоз того времени и те самые вагоны-теплушки, в которых раскулаченных увозили в Сибирь. 

В одной из сцен героиня Юлии Пересильд, Настасья, топором отрубает Зулейхе косу. Это символичный момент: вместе с волосами маленькая татарская женщина теряет связь со своей прошлой жизнью. В книге Гузели Яхиной такого эпизода нет, и, как рассказала Пересильд, сценаристам пришлось дополнить и расширить авторский замысел, чтобы органично перенести литературу на экран. 

Также актриса призналась, что для нее не стало неожиданностью предложение сыграть Настасью — одержимую идеей революции, которой она служит, фанатично верящую в правоту своих убеждений. И в отрубании косы для нее нет ни магии, ни символизма.

Чулпан Хаматова | Источник: Алексей Молчановский
Настасья — очень реалистичный человек, эмоциональный и очень взрывной, поэтому вот эта мысль — отрубить косы — приходит ей в одну секунду. На самом деле она Зулейхе делает такую же прическу, как у нее: здесь вам не курорт.

А вот для роли Сергея Маковецкого — профессора Лейбе, который не смог принять произошедшую революцию, — была важна каждая деталь, до последней пуговицы.

Автор просто написала: «Он в яйце». Мне было необходимо понять, что это за состояние. И мне сказали, что называется это психическое состояние «дереализация»: он хотел бы ощутить какие-то подробности, но не может, у него психика отталкивает эти подробности. Вместе с художником по костюмам мы придумали, чтобы у него были разные пуговицы, а рукав рубашки был зашит жуткой ниткой вместо запонок. Вот это и есть то состояние дереализации, которое мы постарались передать. Ну не буду же я яйцо надевать на голову?!
Режиссер Егор Анашкин руководит процессом по рации, не отрываясь от мониторов. Всего на площадке трудится около сотни человек: гримеры, костюмеры, реквизиторы, каскадеры, пиротехники. Несколько десятков актеров приехали на съемки из разных регионов России.

Среди них — Фирая Акберова, актриса театра имени Камала в Казани, которая играет бабку-марийку, но на жуликоватого Горелова  в исполнении Александра Баширова ругается по-татарски. 

В начале февраля съемочная группа продолжит работу в Татарстане, где отснимут сцены жизни главной героини до раскулачивания. 

Сериал «Зулейха открывает глаза» выйдет на канале «Россия 1», точная дата премьеры пока не называется.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать