Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
16 января 2019, Известиястатья

«Василий Лановой — наш Ален Делон!»: к 85-летию любимого актера

Актер Евгений Князев — о внутреннем стержне и нравственной чистоте отмечающего юбилей народного артиста
Источник: Legion-Media.ru

Сегодня исполняется 85 лет замечательному Василию Лановому. Для миллионов людей он герой любимых фильмов и спектаклей, образец для подражания. Василий Семенович несравненен и многогранен, но кое в чем постоянен: всегда галантен, всегда вежлив, всегда сдержан, всегда прям.

Конечно, в юности я не мог представить, что буду стоять на одной сцене с Василием Семеновичем. Когда я пришел в театр, Василий Лановой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш были на пике популярности. Мы входили в Театр им. Евг. Вахтангова с мечтами о том, что когда-нибудь будем хотя бы чуточку им соответствовать.

Когда Василий Семенович стремительно шел по коридору, молодежь невольно вжималась в стенку. Мы думали: вот же человеку в жизни повезло! Но прошло время, и я понял, что это не везение, а сумасшедшая работоспособность. Желание все время находиться в деле. Да, в актерской профессии везение — одна из основных составляющих. Но, может, везение Ланового в родителях, которые подарили ему необыкновенно яркую внешность... Он же наш Ален Делон!

Жизнь быстротечна. Сменяются поколения, исторические вехи. Но вопросы перед человеком стоят все те же. Всю свою трудовую деятельность (а он на сцене уже почти шесть десятилетий) Василий Семенович пытается разрешить, казалось бы, неразрешимые проблемы. И поделиться своими размышлениями со зрителями. Наверное, потому он до сих пор ходит с прямой спиной. У него есть внутренний стержень.

Сейчас по телевизору показывают нарезки с его фильмами. Какой он необыкновенный! И не только внешне: в нем заключена какая-то нравственная чистота. Это видно в каждом герое, будь то Артур Грей в «Алых парусах», Павка Корчагин или Иван Варавва из «Офицеров».

Наверное, каждый мужчина задавал себе вопрос: а смог бы я, как герой Ланового, спрыгнуть с поезда, нарвать на ходу полевых цветов и принести любимой женщине? И, наверное, каждая женщина мечтала не о том, чтобы ей что-то купили в магазине, а о том, чтобы совершили ради нее такое безумство. У меня сердце замирает, когда вспоминаю эту сцену из «Офицеров». Думаю: а я совершил в жизни хотя бы один поступок, в котором был бы заключен акт высочайшей любви?

Созданные Василием Лановым образы актуальны всегда. Поэтому я хочу, чтобы не забывали Василия Семеновича молодые, чтобы его страсть и любовь к жизни, его поиски моральной чистоты передались нынешнему поколению. Он всю жизнь занимается искусством в высшем смысле этого слова. Кроме того, он эту высокую планку задает своим ученикам в Театральном институте имени Щукина. А значит, есть надежда, что для них он тоже будет образцом для подражания, каким он был и остается для нас.

Сегодня, в его юбилей, мы выйдем на сцену Театра им. Евг. Вахтангова в спектакле «Посвящение Еве», который идет у нас почти 20 лет. В одном из недавних интервью Василий Семенович заметил, что, несмотря на это, мы до сих пор пытаемся разгадать тайну любви двух мужчин к одной женщине. Герой Василия Ланового приходит к мысли о том, что главное в жизни — любовь. В этих словах разгадка его феномена.

Он народный артист СССР, лауреат всевозможных премий. Казалось, ему открыта какая-то тайна жизни, но это обманчивое ощущение. Он до сих пор любит, ищет, пытается осмыслить и понять какие-то глубинные вещи, отгадать вопросы мироздания. И это видно в его творчестве. С днем рождения, дорогой Василий Семенович!

Автор — Евгений Князев,

народный артист России, ректор Театрального института имени Щукина

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать