Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
10 января 2019, 13:30, Газета Коммерсантъ

«Главкино» готовится объявить о банкротстве

На киностудии, среди учредителей которой Федор Бондарчук и Константин Эрнст, ранее были сняты фильмы «Движение вверх» и «Викинг»
«Главкино» (Источник: официальный сайт комплекса)

Одна из крупнейших киностудий России — «Главкино» — собралась объявить о банкротстве. Такое сообщение появилось на сайте реестра сведений о деятельности юридических лиц «Федресурс». Кинотелевизионный комплекс появился в Красногорском районе в 2008 году. В 2017-м его единственным владельцем стал банк ВТБ, выкупив киностудию за 500 тыс. руб. у ее учредителей, среди которых были продюсер и режиссер Федор Бондарчук и глава «Первого канала» Константин Эрнст.

«Главкино» в основном зарабатывает на сдаче в аренду павильонов и оборудования, строительстве декораций и других услугах для теле- и кинопроизводства. Кинотелевизионный комплекс включает в себя девять съемочных павильонов площадью почти в 9 тыс. кв. м.

В свое время там снимались такие фильмы, как «Движение вверх», «Экипаж» и «Викинг», каждый из которых собрал в российском прокате более 1 млрд руб. В павильонах комплекса производятся такие телешоу, как «Голос. Дети» («Первый канал»), «Ты супер!» (НТВ) и «Взвешенные люди» (СТС). Кроме того, в «Главкино» проводят съемки рекламных роликов различные студии, в том числе Bazelevs Тимура Бекмамбетова, а также проходят репетиции канадского Cirque du Soleil.

В самой компании «Главкино» вопрос о возможном банкротстве переадресовали в пресс-службу банка ВТБ. Там, в свою очередь, от комментариев отказались, поэтому издание обратилось с вопросом о причинах финансовой несостоятельности «Главкино» к экспертам. Так, по мнению президента кинокомпании «Царь Pictures» Александра Изотова, создатели компании переоценили объем рынка отечественного кино- и телепроизводства:

У нас совершенно не такой объем съемок, как в Голливуде. Это большой, масштабный имиджевый проект, при этом он находится в Подмосковье, что, в общем-то, уже достаточно непросто с точки зрения съемок.

Преподаватель департамента «Медиа» Высшей школы экономики Артур Тарасенко уверен, что если из-за банкротства «Главкино» перестанет сдавать в аренду свои площади, для создателей различных телешоу это не станет критической проблемой, так как на территории Москвы есть огромное количество других площадок, приспособленных под телевизионное производство.

Информагентство RNS со ссылкой на данные системы СПАРК ранее сообщило, что киностудия «Главкино» с 2014 года в течение двух лет была убыточной, но 2017-й завершила с чистой прибылью в 1,2 млрд руб. К концу 2018 года кредиторская задолженность «Главкино» составляла почти 3 млрд руб.

Владимир Расулов

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать