Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
20 ноября 2018, 10:30, Mail.ru Кино

10 лет «Сумеркам»: что стало со звездами вампирской саги

20 ноября 2008 года в российский прокат вышел первый фильм вампирской саги, захвативший умы зрителей и задавший тренды на 10 лет вперед. Предаемся ностальгии и выясняем, кому роль в «Сумерках» дала мощный старт, а кому вышла боком
1/10

Кристен Стюарт (Белла Свон)

28-летняя Кристен Стюарт сделала все возможное, чтобы мы забыли про Беллу Свон — бледную робкую девушку, томящуюся по вампиру. Она порвала с прошлым, как настоящий панк. Закончив съемки в «Сумерках», Кристен радикально подстриглась и перекрасилась в блондинку. Сейчас мы привыкли к ее безумным прическам, которым позавидовала бы даже Валентина Петрова. Но тогда все были в шоке. На волосах Стюарт не остановилась. Она завела роман с француженкой Соко, снялась в клипе Rolling Stones и стала лицом Chanel и Balenciaga. В ее карьере мейнстрим уступил место андеграунду, беспощадному, как русская тоска: стриптизерша в независимой драме «Добро пожаловать к Райли», Мэрилу в экранизации книги Керуака «На дороге», социофобка в «Персональном покупателе» Оливье Ассайаса.

В медиа Кристен зовут не иначе как бунтаркой и актрисой, сломавшей стереотипы о себе. Для журнала Interview материал про Стюарт делает сама Патти Смит! Все пытаются разгадать, как же Кристен удалось стать такой крутой? Ну а сама актриса, видимо, подустав от комплиментов, разворачивается на 180 градусов и соглашается на съемки в новых «Ангелах Чарли». Мейнстримнее не придумаешь. Такая вот она непредсказуемая девушка.

Далее: Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен)
2/10

Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен)

После «Сумерек» Роберта Паттинсона называли вторым Джудом Лоу и пророчили ему бесконечные роли роковых красавчиков. Это было неудивительно: 10 лет назад по Паттинсону вздыхали все существа женского пола от 7 до 70 лет. Конечно, это не могло не раздражать самого актера. Из чувства противоречия Роберт, как и Кристен, подался в андеграунд, первым делом сбрив половину волос на голове. На сегодня в копилке Паттинсона, который после многочисленных экспериментов с внешностью все-таки остановился на более консервативном стиле, найдется немало безумных ролей: чего стоят хотя бы «Космополис» и «Звездная карта» Дэвида Кроненберга. Его последние фильмы — вестерн «Девица» и космическая фантастика «Высшее общество» — тоже трудно назвать мейнстримом. В первом он держит путь к похищенной Мии Васиковске, во втором — к черной дыре, чтобы украсть из нее немножко энергии. Сейчас актер и вовсе снимается в новой экранизации Шекспира, которая будет называться «Король». В общем, 32-летний Роберт Паттинсон не только вышел из «Сумерек» на дневной свет, но и сам стал звездой, которая умеет светить.

Далее: Маккензи Фой (Ренесми Каллен)
3/10

Маккензи Фой (Ренесми Каллен)

Дочь Беллы и Эдварда выросла из просто красивой девочки в создание небесной красоты. Теперь она активно штурмует красные дорожки. Сразу после «Сумерек» Маккензи Фой снялась в нашумевшем фильме ужасов Джеймса Вана «Заклятие». Там она сыграла девочку, которая постоянно бьется (то ли сама, то ли нет) головой о шкаф. Затем был хитовый «Интерстеллар» Кристофера Нолана, в котором Фой доводила до слез самого Мэттью Макконахи. На декабрь запланирована российская премьера нового «Щелкунчика» с Маккензи и Кирой Найтли в главных ролях. На Западе роскошная рождественская сказка уже собрала свои миллионы, а злые языки прошипели, что главной приманкой для зрителей в этот раз была вовсе не Кира, а 18-летняя Фой.

Далее: Тэйлор Лотнер (Джейкоб)
4/10

Тэйлор Лотнер (Джейкоб)

Когда «Сумеречная сага» вышла на экраны, казалось, что Тэйлор Лотнер, сыгравший оборотня Джейкоба, станет самым востребованным молодым актером Голливуда. Чего стоили те сцены, в которых на нем рвется рубашка! Лотнер был настолько сексуален, что многие фанаты фильма молились: лишь бы Белла ушла к нему от «унылого упыря». Но ни одна надежда зрителей не оправдалась. Сейчас о Лотнере не слышно ничего. Сразу после «Сумерек» он снялся в проходном «Дне Святого Валентина», но это не помогло ему избавиться от образа Джейкоба. Затем вышел фильм «Погоня», на который агенты Тэйлора делали большую ставку, но он с треском провалился в прокате. Гонорары актера начали падать. Вместо того чтобы взять себя в руки, Лотнер связался с Адамом Сэндлером и снялся в ужаснейших комедиях «Одноклассники 2» и «Нелепая шестерка». Это забило последний гвоздь в крышку гроба его карьеры. Надеемся, что однажды она из него восстанет. Как вампир. Ну а пока 26-летний Тэйлор постит фоточки с собакой в своем инстаграме. Больших премьер у него не ожидается.

Далее: Келлан Латс (Эммет Каллен)
5/10

Келлан Латс (Эммет Каллен)

Актер, сыгравший приемного сына Калленов Эммета, тоже пропал с радаров. Сейчас он снимается во всяком проходном трэше вроде «7 хранителей гробницы» и «Дитя Осириса: научная фантастика, выпуск 1». Голодная смерть, впрочем, Латсу не грозит: из начинающей кинозвезды он переквалифицировался в микроинфлюэнсера (просим прощения): у него более миллиона подписчиков в твиттере и почти под миллион в инстаграме. Он делает посты в обе соцсети каждый день и активно общается с фанатами. То есть у него есть большой и лояльный фандом, а значит, и перспективы.

Далее: Эшли Грин (Элис Каллен)
6/10

Эшли Грин (Элис Каллен)

Распрощавшись с ролью Элис Каллен, Эшли Грин вскоре дала интервью журналу Marie Claire, в котором заявила: «"Сумерки" меня разрушили. Это как трансатлантический перелет: когда он завершен, понимаешь, что не стоило платить такую высокую цену за бизнес-класс». Слова Грин оказались в чем-то пророческими, в ее карьере после «Сумерек» не произошло ничего примечательного, о чем можно было бы рассказать. Зато она счастлива в личной жизни: этим летом Грин вышла замуж за своего бойфренда Пола Коури, с которым встречалась 5 лет до свадьбы.

Далее: Джексон Рэтбоун (Джаспер Каллен)
7/10

Джексон Рэтбоун (Джаспер Каллен)

Джексон Рэтбоун сыграл в «Сумерках» Джаспера Каллена, самого сладкого и милого вампира во всей саге. Спустя 10 лет его трудно узнать — возможно, потому что после съемок он распрощался с дурацким париком, который ему приходилось носить. Незнакомцы на улицах до сих пор говорят ему задумчиво: «Хмм, вы немного похожи на того Джаспера из “Сумерек”», а он хмыкает в ответ. К сожалению, никаких интересных проектов за минувшую декаду у Рэтбоуна не было. Зато сейчас 33-летний актер задействован в новой экранизации «Идиота», которую снимает Пол Уильямс: Рэтбоун будет играть князя Мышкина. О фильме пока мало информации, он находится на ранней стадии производства. Но мы надеемся, что «Идиот» станет хорошим трамплином для забуксовавшей карьеры Джексона.

Далее: Никки Рид (Розали Хейл)
8/10

Никки Рид (Розали Хейл)

Никки Рид, сыгравшая вампиршу Розали Хейл, успела познать не только коммерческий успех с «Сумерками», но и похвалу кинокритиков, чего добиться куда сложнее. Фильм про девочек-подростков «Тринадцать», к которому она написала сценарий, частично основанный на собственной биографии, взорвал «Сандэнс» еще до выхода вампирской саги. Несмотря на мощный старт, сейчас о Рид практически ничего не слышно. Ни один ее проект, вышедший после «Сумерек», не стал успешным. Зато провалы в карьере с лихвой компенсируются бурной личной жизнью: слезный роман с Павлом Прилучным, затем брак с певцом Полом Макдональдом, развод и, наконец, судьбоносная встреча с Иеном Сомерхолдером, закончившаяся вторым браком и рождением дочери.

Далее: Билли Берк (Чарли Свон)
9/10

Билли Берк (Чарли Свон)

Билли Берку досталась роль вечно печального отца Беллы Свон. К сожалению, она не помогла ему прославиться. Возможно, потому что он не был так приторно слащав, как его коллеги, игравшие вампиров и оборотней. После «Сумерек» Берк три года снимался в сериале «Зверинец» — про животных, устроивших скоординированное восстание против человека. Звучит как описание дурацкой комедии, но сериал очень необычный, и его стоит посмотреть. В фильмах 51-летний Берк тоже снимается, да только роли у него в основном проходные.

Далее: Анна Кендрик (Джессика)
10/10

Анна Кендрик (Джессика)

Анна Кендрик в «Сумерках» сыграла школьную подругу Беллы Джессику. Сейчас мало кто об этом помнит, роль была не самой заметной. Зато это позволило Кендрик избежать типичного «проклятия» «Сумерек», когда запоминающийся образ становится второй, а то и первой, кожей, оторвать которую без крови невозможно. Кендрик же никто не ассоциировал с Джессикой, поэтому она просто продолжала работать и доработалась до номинации на «Оскар» за роль в фильме «Мне бы в небо». Сейчас Анну можно увидеть в симпатичном психологическом триллере «Простая просьба», пару в котором ей составила Блейк Лайвли.

Далее: Кристен Стюарт (Белла Свон)
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать