Ирина Пегова: «Я мечтала стать певицей»

Заслуженная артистка России — о своих новых работах, принятии себя и навязанном амплуа «женщины из народа»
Ирина Пегова
Ирина ПеговаИсточник: Алексей Молчановский

Ирина, вы с детства мечтали стать артисткой?

Ирина Пегова: Нет, я мечтала стать певицей. И мамина, и папина родня была музыкальной. Жили мы в Выксе, но родители из деревенских. Как застолье — так поют, идут на сенокос — поют, урожай убирают — опять поют. По папиной линии еще играли на гармошках и балалайках. Мама работала на металлургическом комбинате, папа был спортивным тренером.

А кумиры у вас были?

— Эдит Пиаф, Майкл Джексон. Пугачева вдохновляла меня на сольные выступления перед родственниками. Я делала себе на голове три хвоста и объявляла: «Выступает треххвостая Алла Пугачева!» Образ придумала сама.

Уже в театральном училище я понимала, что я — характерная артистка. На курсе больше ни у кого не было такой фактуры, меня относили к разряду «девушка из народа».

Как-то в Нижегородское училище приехал режиссер Петр Фоменко. Он посмотрел наш курс и обратил на меня внимание. Я вообще везучая на людей. Тем же летом поехала поступать к нему на курс в ГИТИС. И была принята.

Приходилось ли вам комплексовать из-за фигуры?

— На актерском факультете впервые начала переживать из-за лишних килограммов. В детстве в деревне у бабушки перед нами на стол ставили сковороду с жареной картошкой и не контролировали, кто сколько съел.

Я перепробовала все диеты мира! Даже экстремальное голодание, когда семь дней — на одной дистиллированной воде и по полчаса в день лежишь в прохладной ванне, чтобы кожа подтягивалась.

Эксперименты оказались чрезвычайно выгодными для студенческого кошелька, но вредными для здоровья. Я научилась быстро сбрасывать пару килограммов, но они так же быстро возвращались. 

С возрастом помудрела: не стоит жить в постоянной борьбе с собой. Себя надо принять и полюбить такой, какая есть.

Известность к вам пришла после «Прогулки» Алексея Учителя. Расскажите подробнее об этой работе.

— Это была первая главная роль, причем с огромным количеством текста. С влюбленными в мою героиню Павлом Баршаком и Евгением Цыгановым мы были однокурсниками по ГИТИСу. Учитель запрещал нам заранее обсуждать персонажей, так как задумал живое неотрепетированное кино, он хотел, чтобы мы встречались только на съемочной площадке.

А как получилось, что к вам «прилипла» роль «женщины из народа»?

— После родов мне предлагали только роли героинь с трудной судьбой. Началось, видимо, с удачного образа в телефильме «Варенька». На какой бы кастинг я ни пришла, всегда слышала: «Макияжа не надо, волосы не распускай». 

Когда мне порядком надоел образ «типичной русской женщины», я остриглась под ежик, как в детстве.
Ирина Пегова
Ирина Пегова
Ирина Пегова
Ирина Пегова
9фотографий

В октябре в прокат вышло продолжение фантастической комедии «СуперБобровы» — «СуперБобровы: Народные мстители». Чего в новом фильме больше — экшена или драмы?

— Мы пошли по голливудской дорожке, когда во второй части антагонисты становятся еще круче. Вот и у нас в первой части злодеев не было, а во второй их сразу два.

Расскажите поподробнее о трюках и спецэффектах. Сложно было?

Если в первой части я находилась на съемках в подвешенном состоянии и все время задыхалась, то во второй всего лишь... летала в цирке.

Такие сцены требуют большего количества дублей, к тому же съемки проходили летом, в самое пекло. Мы снимали на юге — в Геленджике и Новороссийске. Потом даже летали в Таиланд: по сюжету герои выступают в местном цирке. В общем, пиротехника, много дыма и взрывов. Признаюсь, что сниматься в героическом кино очень тяжело.

Во время съемок не стало Владимира Толоконникова, сыгравшего Павла Григорьевича.

— Я благодарна судьбе, что нам удалось вместе поработать с Владимиром Алексеевичем. Он был очень умным и понимающим человеком, трогательным, смешным и ироничным, поддерживал легкую атмосферу на площадке. От него всегда веяло позитивом. Во время съемок режиссеру позвонили и сообщили, что его не стало. А мы сняли только одну треть фильма. Тем не менее, режиссер и продюсер решили продолжить снимать кино в честь него. Удивительно, но сцену, в которой дед умирает, мы должны были снимать как раз на следующий день после смерти актера.

В каких новых проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

— Недавно закончили снимать второй сезон сериала «Акушерка». Первые несколько смен проходили в пригороде Минска, в небольшой деревне. Я по-прежнему играю талантливого врача, Татьяну Скворцову, главврача роддома. 

Кто стал вашими партнерами по съемкам?

— Любимого мужчину моей героини играет Владимир Епифанцев, дочку — Валентина Ляпина. С Валей, кстати, мы уже работали вместе в другом проекте, и тоже играли маму и дочь.

Какие еще картины с вашим участием ждать?

— Уже вышел на экраны «Годунов». В будущем должны выйти «Крымская сакура» и «Позвоните Мышкину».

В масштабном историческом сериале «Годунов» главную роль исполнил Сергей Безруков. А какая роль досталась вам?

— Последняя жена Ивана Грозного — Мария Нагая. У Грозного было много жен, историки до сих пор спорят, как их считать и каких можно назвать «полноценными», а каких нет. Последняя жена Ивана Грозного, Мария Нагая, стала в итоге важной фигурой в нашей истории.