1 апреля 2019, статьяОбзоры

Тупой и еще тупее: 10 легендарных парочек идиотов из кино

Так уж сложилось, что самыми искрометными получаются комедии про парней, которых сложно назвать интеллектуалами. Что, впрочем, не мешает им идти и нередко приходить к успеху. Смотрим, как им это удается, и не пытаемся повторить

Ллойд и Гарри

«Тупой и еще тупее»

Лента братьев Фаррелли — эталонное кино про идиотов. Ллойд (Джим Керри) и Гарри (Джефф Дэниелс) — друзья и соседи по квартире, оба не блещут умом, но готовы сражаться за справедливость. Заметив, что некая дама забыла в аэропорту кейс с деньгами, они решают вернуть его хозяйке и отправляются в путешествие через страну, не предполагая, что посылка предназначалась требующим выкуп преступникам. «Тупой и еще тупее» — фильм, полный диких шуток (все помнят сцену с поджиганием пищеварительных газов), нелепых оплошностей и пугающих промахов, безусловно, смешной и, если задуматься, немного грустный. Ведь Фаррелли по сути говорят о том, что удача сваливается на человека случайно, по стечению обстоятельств, а вот потерять ее можно в первую очередь из-за собственной недальновидности.

Далее: Билл и Тед («Невероятные приключения Билла и Теда»)
2/10

Билл и Тед

«Невероятные приключения Билла и Теда», «Новые приключения Билла и Теда»

За десять лет до «Матрицы» (и за пять до «Скорости») Киану Ривз сыграл классического оболтуса Теда в подростковой комедии с фантастическим уклоном. Вместе с лучшим другом Биллом (Алекс Уинтер) Тед бездельничает, прогуливает уроки и мечтает о том, что его рок-группа когда-нибудь станет великой. Однажды получив доступ к машине времени, подростки отправляются знакомиться с Наполеоном, Сократом и прочими историческими личностями. В сиквеле 1991 года градус безумия только повышается: участниками событий становятся пришельцы, киборги и даже Смерть. Последнюю Билл и Тед заставляют играть в «Твистер» — герои, разумеется, выигрывают. Фильм, в котором два идиота побеждают Смерть, не мог не стать объектом культа.

Далее: Гарри и Марв («Один дома»)
3/10

Гарри и Марв

«Один дома», «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Главный герой первых двух фильмов этой комедийной франшизы — мальчик Кевин (Маколей Калкин), которому вечно приходится защищать какую-нибудь недвижимость от посягательств грабителей. У юного Калкина, конечно, хватало харизмы, но все же отметим, что залогом успеха картин стали именно Гарри (Джо Пеши) и Марв (Дэниел Стерн), преступники, с какой-то пугающей готовностью попадавшие во все ловушки, расставленные ребенком. Согласитесь, если бы они были умнее и предусмотрительней, смотреть кино было бы не так интересно. Впрочем, грабителей иногда даже жалко — например, когда Марв во втором фильме за две минуты четыре раза подряд получает кирпичом по лбу.

Далее: Терри и Аллен («Копы в глубоком запасе»)

Терри и Аллен

«Копы в глубоком запасе»

Терри (Марк Уолберг) и Аллен (Уилл Феррелл) — нью-йоркские копы. Они и так звезд с неба не хватают, а уж на фоне героев участка — детективов Хайсмита и Дэнсона (Сэмюэл Л. Джексон, Дуэйн Джонсон) — и вовсе выглядят полными лузерами. Однако полицейские-звезды однажды переоценивают свою крутизну и в итоге выбывают из строя; за дело приходится взяться неудачникам. Терри и Аллен, разумеется, приходят к успеху, пускай и не по самому прямому пути, но фильм между делом дает зрителям любопытный повод для размышлений: а что если кумиры миллионов, герои, чьи деяния приводят аудиторию в восторг, тоже люди не семи пядей во лбу?

Далее: Качки-гангстеры («Кровью и потом: Анаболики», 2013)
5/10

Дэниел Луго, Пол Дойл и Эдриан Дурбал

«Кровью и потом: Анаболики»

Формально это кино о троице начинающих гангстеров-бодибилдеров, однако один из них, зачинщик Дэниел Луго (Марк Уолберг), на фоне подельников выглядит настоящим преступным гением. Не то чтобы он обладает развитыми аналитическими способностями, просто партнеры, с которыми он организует похищение посетителя фитнес-центра, абсолютно, непроходимо тупы. Их дикие выходки придают ленте Майкла Бэя комедийный оттенок. Смейтесь сколько угодно, но на самом деле есть нюанс, делающий это кино немного страшным: оказывается, «Кровью и потом» — лента, в основе сценария которой лежат реальные события из 1990-х.

Далее: Бреннан и Дэйл («Сводные братья»)
6/10

Бреннан и Дэйл

«Сводные братья»

Бреннан (Уилл Феррелл) и Дэйл (Джон Си Райли) — забывшие повзрослеть сорокалетние дяди; оба живут с родителями — с матерью Нэнси и отцом Робертом соответственно. Когда Роберт и Нэнси решают связать себя узами брака, Дэйл и Бреннан понимают, что отныне им придется не только называть друг друга братьями, но и сосуществовать в одном доме. Поначалу между новоиспеченными родственниками возникает конфликт, но затем герои находят точки пересечения — в том числе благодаря нелюбви к прочей родне. Примечательно, что актеры Феррелл и Райли даже немного похожи друг на друга, так что в роли братьев (пускай и сводных) они вписались идеально.

Далее: Билли и Ник («Кадры»)
7/10

Билли и Ник

«Кадры»

Винс Вон и Оуэн Уилсон играют Билли и Ника, двух менеджеров по продажам, решивших поменять специализацию. Устроившись на стажировку в Google, герои быстро обнаруживают, что они не только самые старшие члены команды,  но еще и наименее подготовленные к знакомству с новыми технологиями. Часть стажировки сорокалетние Ник и Билли тратят на беготню по кампусу в поисках профессора Чарльза Ксавье (да-да, того самого, из «Людей Икс»), еще часть — на походы по барам. Но в конечном итоге пара неудачников приходит к успеху, поскольку главное — это, конечно, дружба (а с этим у Вона и Уилсона, неоднократно встречавшихся на экране и приятельствующих в жизни, все в порядке).

Далее: Одри и Морган («Шпион, который меня кинул»)
8/10

Одри и Морган

«Шпион, который меня кинул»

Фильмы о недалеких американцах, путешествующих за пределами родины, — отдельный комедийный поджанр. В «Шпионе» лучшие подруги Одри (Мила Кунис) и Морган (Кейт МакКиннон) ездят по Европе — причем не ради шоппинга или ознакомления с достопримечательностями. Оказывается, погибший бойфренд Одри был шпионом, и героини считают, что их долг — завершить невыполненное им задание. Основной посыл фильма: глупость и напористость (ну и женская дружба, конечно) помогают справиться с агентами-перебежчиками, русскими наемными убийцами и японскими мафиози.

Далее: Фил и Конни («Игрушки для взрослых»)
9/10

Фил и Конни

«Игрушки для взрослых»

Это посредственный комедийный детектив с запоминающейся парой в центре: расследование ведут плюшевый (в буквальном смысле, речь о кукле) сыщик Фил Филлипс и женщина-коп Конни Эдвардс (Мелисса МакКарти). Не то чтобы они совсем тупы (оба, впрочем, вытворяют вещи, способные удивить вменяемого человека), скорее речь в данном случае идет о полной несовместимости напарников, ведущей к комическим и пугающим результатам. В общем, если бы для этой пары сочинили нормальные диалоги и придумали хорошие шутки — цены бы им не было.

Далее: Эдди и Крэш («Ледниковый период»)
10/10

Эдди и Крэш

«Ледниковый период»

Эдди и Крэш — опоссумы-близнецы, занятые в четырех из пяти полнометражных «Ледниковых периодах». Они безбашенные, шумные, недалекие и, как и некоторые другие герои этой подборки, довольно симпатичные. Трудно не умилиться, наблюдая за отношениями, сложившимися между Крэшем, Эдди и их сводной сестрой, мамонтихой Элли. Понятно, что опоссумы, искренне считающие мамонта родственником, кажутся глупыми, — но к тому же еще и трогательными.

Далее: Ллойд и Гарри («Тупой и еще тупее»)