Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
24 октября 2018, 14:00, Lenta.Ru

Запрещенный в России фильм выдвинули на европейский «Оскар»

За звание лучшей комедии по версии Европейской киноакадемии поборется лента «Смерть Сталина»
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Фильм «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи номинирован на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучшая европейская комедия», сообщает Deutsche Welle. European Film Award считается европейским аналогом премии «Оскар», учрежденной американской Академией киноискусства. 31-я церемония вручения наград пройдет 15 декабря 2018 года в Севилье.

За звание лучшей комедии также поборются французский фильм «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша и португальский «Диамантино» Гэбриела Абрантеса и Дэниэла Шмидта.

В России прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» было отозвано в январе 2018 года. Это произошло после просмотра политической сатиры экспертным советом из депутатов Госдумы и членами Общественного совета при Минкультуры. Несмотря на запрет, несколько показов прошло в кинотеатре «Пионер», который после был оштрафован в общей сумме на 280 тыс. руб. О картине высказывался министр культуры Владимир Мединский:

Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма.

В мировой прокат черная комедия Ианнуччи вышла в сентябре 2017 года. Главные роли исполнили Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд. Сюжет картины разворачивается вокруг смерти главы СССР Иосифа Сталина в 1953 году. Сообщалось, что россиянам, которые все же смогли ее увидеть, комедия понравилась.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать