Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 сентября 2018, 15:00, Mail Кино

Лидии Федосеевой-Шукшиной — 80: любимые роли народной артистки

25 сентября знаменитая актриса отмечает юбилей. «Кино Mail.Ru» вспоминает яркие роли одной из самых востребованных артисток и главной красавицы советского киноэкрана
1/7

Таня («Сверстницы»)

Роль студентки Тани принесла 20-летней Лидии Федосеевой-Шукшиной (тогда — просто Федосеевой) первый успех. 

Далее: Нюра Расторгуева
2/7

Нюра Расторгуева («Печки-лавочки»)

В фильме, который сам Василий Шукшин считал одной из лучших своих работ, его супруга исполнила не только главную роль, но и практически дала картине название: «печки-лавочки» — одна из ее любимых присказок.

Далее: Люба Байкалова

Люба Байкалова («Калина красная»)

В экранизации одноименной повести Шукшина Лидия Николаевна исполнила главную женскую роль — простой деревенской женщины, которая своей душевностью сумела наставить на путь истинный даже вора-рецидивиста. Как в связи с этой работой отмечает Сергей Никоненко, «она необычайно точно воплотила на экране все то, за что мы воспеваем и боготворим наших матерей и жен, хотя сама Лида простой никогда не была». 

Далее: Глаша
4/7

Глаша («Они сражались за Родину»)

В военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Федосеева-Шукшина сыграла неприступную деревенскую доярку Глашу. В этом фильме актриса в последний раз снялась вместе с мужем – ночью 2 октября, когда съемки еще не были окончены, Василий Шукшин скончался во сне.

Далее: Груша Веселова
5/7

Груша Веселова («Позови меня в даль светлую»)

Планировалось, что роль русской женщины с красивым именем Агриппина Игнатьевна Веселова (или попросту Груша), чутко прислушивающейся к своей душе и зову сердца, Лидия Федосеева-Шукшина исполнит, как и в «Калине красной» и «Печках-лавочках», в дуэте с супругом. Однако его смерть помешала реализовать этот проект — замысел в итоге воплотил его друг и коллега Станислав Любшин.

Далее: Мадам Грицацуева
6/7

Мадам Грицацуева («12 стульев»)

На роль «знойной женщины — мечты поэта» Марк Захаров утвердил Лидию Федосееву-Шукшину без проб. Съемки мини-сериала пришлись на трагический период в жизни актрисы: из жизни ушел ее супруг Василий Шукшин. Однако, несмотря ни на что, Лидия Николаевна продолжала сниматься. Вот только петь в кадре отказалась.

Далее: Амалия фон Шпильце
7/7

Амалия фон Шпильце («Петербургские тайны»)

В знаковом сериале 90-х Лидия Федосеева-Шукшина воплотила влиятельную светскую особу — генеральшу Амалию Потаповну фон Шпильце. 

Далее: Таня
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать