22 сентября 2018, статьяИнтервью

Оливия Манн: «Мама запрещала мне смотреть жестокие фильмы»

Звезда, исполнительница главной женской роли в новом «Хищнике» и просто невероятная красавица Оливия Манн рассказала «Кино Mail.Ru» о сильных женщинах в ее жизни и о любви к ужасам

Я знаю, что вы посмотрели оригинального «Хищника» уже после того, как подписались на участие в фильме Шейна Блэка. Что вас зацепило в новой истории, учитывая, что на тот момент вы не были фанаткой первого фильма?

— Когда «Хищник» вышел в прокат, мама запрещала мне смотреть жестокие фильмы, поэтому фильм прошел мимо меня. Конечно, я видела и трейлеры, и рекламу, когда была ребенком. «Хищник» — это огромная вселенная, снято множество продолжений, и людям так это все нравится. И когда я все-таки посмотрела оригинальный фильм, стало ясно, почему он цепляет аудиторию на протяжении десятилетий.

В большинстве фильмов про инопланетян, на которых я выросла и которые люблю, инопланетяне — это всегда какая-то загадка, они всегда где-то там. А в «Хищнике» — вот он, из плоти и крови, стоит рядом, хочет вцепиться тебе в глотку. Кроме того, он стал еще опаснее и быстрее и поджидает тебя на заднем дворе, а не где-то в джунглях. Мне нравится эта концепция каменных джунглей, Хищника в большом городе, когда задаешься вопросом: а что сделаешь ты, если рядом с тобой окажется инопланетянин?

Ваша героиня — единственный главный женский персонаж. Не чувствовалось ли слишком сильное преобладание мужского взгляда на всю эту историю?

— Если мне казалось, что в сценарии что-то не так, я сразу шла к Шейну и предлагала подумать, что можно сделать. Например, сцена в мотеле изначально была совершенно другой. После того, как я просыпаюсь в окружении всей этой мужской команды, по сценарию для меня было припасено три страницы диалога в духе выяснения отношений, «кто вы такие?» и прочее. Но лично я бы повела себя по-другому. Если бы я проснулась в незнакомом гостиничном номере, окруженная незнакомыми мужчинами, вытаращившими на меня глаза, я вела бы себя тихо и спокойно. Почти все эти три страницы текста ушли моим партнерам, и именно они в этой сцене пытаются меня успокоить и обнадежить, что все нормально, и я в безопасности. Шейн удивился, что я хочу отдать свой текст — ведь обычно с актерами бывает наоборот. Но это было лучше для сцены. В таких моментах Шейн соглашался со мной на 100%, ведь это женская психология.

Кигэн-Майкл Ки, Бойд Холбрук, Оливия Манн и Джейкоб Тремблей
Кигэн-Майкл Ки, Бойд Холбрук, Оливия Манн и Джейкоб Тремблей | Источник: Rex / Fotodom.ru

Как вам работалось с Джейкобом Тремблей? Не хотелось оградить его от всей этой неприятной истории?

— Джейкоб Тремблей — потрясающий ребенок, как и его семья, которая всегда была на площадке. Я вообще думаю, что его родители должны растить всех детей на планете. Джейкоб — прекрасный актер, он быстро схватывает, а между дублями гоняет на самокате, как самый обычный ребенок, потому что родители делают все, чтобы он чувствовал себя ребенком. И в этом секрет того, почему он так хорош на экране. У нас с Джейкобом было много совместной работы, моя героиня должна была его защищать, и он держался молодцом.

То есть ему не было страшно сниматься рядом с таким монстром, как Хищник?

— Хищник, безусловно, очень устрашающе выглядит. Когда я сама первый раз увидела его в студии, он был просто огромным по сравнению со всеми окружающими, больше двух метров, и казался совершенно реальным, двигался — позади него стоял техник, который управлял им, как роботом, но я этого не видела. И я ужасно испугалась — я не ожидала, что он будет настолько живым. Думаю, с Джейкобом они поступили гуманнее и аккуратно и обстоятельно показали ему, как устроен Хищник.

Вас Хищник не преследовал в ночных кошмарах потом?

Я люблю пугаться. Люблю боевики, экшен-сцены, ужасы, триллеры — так что в моих снах всего этого нет. Но мне очень страшно думать о том, что бы я сделала, если бы Хищник вдруг оказался рядом со мной. Это как если ты ныряешь с аквалангом на морское дно, и рядом с тобой плавают рыбки, и ты знаешь, что это кит, а это дельфин… а это, блин, что такое? Думаю, моя реакция была бы такой – паника и жуткий страх.

Но ведь и у Хищника есть слабые места? Может, он боится щекотки?

— Думаю, как и любое разумное существо, Хищник боится смерти. И когда его жизни угрожает опасность, его жестокость и злость — это защитная маска. Наши герои меньше всего подходят на роль слаженной команды по спасению мира, и вряд ли мы могли сильно напугать Хищников, но они были явно удивлены тому напору, с которым мы противостояли им.

Оливия Манн в фильме «Хищник»

При создании своего образа вы вдохновлялись другими экранными женщинами-учеными вроде героинь Сигурни Уивер или Джоди Фостер? Ведь «женщина из лаборатории» — это довольно распространенный типаж для фильмов про инопланетян.

— Безусловно, на меня повлияли все эти невероятные сильные женщины в кино, но еще больше — реальные женщины из моей жизни, например, моя сестра Сара, юрист. В нашей семье она самая сильная. Мне было важно создать образ женщины-ученого, которая обладала бы внутренней силой. Часто в кино, если женщина сильная, это обязательно проявляется внешне — она мускулистая, грозная, вся такая крутая. Но, например, в «Голодных играх» у Дженнифер Лоуренс замечательная героиня — ее внутренняя сила выходит наружу только когда она вынуждена быть такой, чтобы защитить свою сестру.

Мне было важно показать, что моя героиня не может просто взять и стать Ларой Крофт, ведь, прежде всего, она — научный сотрудник. Но она в хорошей физической форме и с осторожностью обращается с оружием. Я выросла в семье военного и знаю, что безопасность в этом деле — самое главное. Я не хотела, чтобы она выглядела самым слабым звеном в команде. Она умная и в то же время оказывается бойцом, хотя, возможно, и сама не ожидала от себя такой внутренней силы. Да, именно такие женщины меня и окружают.

Что оказалось для вас самым тяжелым во время подготовки к роли?

— Больше всего времени ушло на то, чтобы научиться пользоваться оружием. Особенно ребятам, которые должны были играть солдат. Что касается моих тренировок, они скорее касались других вещей. Мой брат получил докторскую степень по физике, так что вместе с ним я много вникала в научную составляющую этой истории, и, если бы инопланетяне существовали в нашей реальной жизни, все бы так и развивалось. Во многом благодаря ему детали о мире, в котором существуют пришельцы, обоснованы с научной точки зрения. Ко всему прочему, мне помогала сестра — мы прорабатывали с ней диалоги, она давала правильные советы насчет языка, речи. А в одной из сцен, где мы говорим о Хищнике, звучит ее собственная цитата о том, что для него честная игра — это не пустой звук.