Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
28 августа 2018, 14:30, РИА Новости

К 70-летию Натальи Гундаревой: любимые роли актрисы

Одной из самых популярных актрис советского кинематографа — Наталье Гундаревой — в 2018 году исполнилось бы 70 лет. Вспоминаем самые яркие роли народной артистки

Более шестидесяти ролей в кино и целая жизнь в Театре им. Маяковского — Наталья Гундарева была одной из самых востребованных и титулованных актрис своего времени. При этом творческую профессию выбрала не сразу: готовилась к поступлению в строительный институт и собиралась стать проектировщицей.

На фото: Станислав Говорухин и Наталья Гундарева

Сразу по окончании Щукинского театрального училища Гундарева получила приглашения от четырех ведущих столичных театров, но выбрала Театр им. Маяковского, где прослужила 35 лет.

На фото: Наталья Гундарева в спектакле «Агент 00»

3/10

Прорыв в кино случился после роли Анны Доброхотовой в фильме Владимира Фетина «Сладкая женщина» — на Гундареву посыпались предложения от режиссеров.

4/10

Следующей ее заметной работой стала роль Смеральдины в музыкальной комедии Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо».

 

Гундарева легко вживалась в самые разные роли, не становясь заложницей одного амплуа. В 1978 году на экраны вышел фильм Леонида Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова», где актриса сыграла деревенскую девушку Катю, которая мечтает встретить своего «принца».

Одна из самых пронзительных ролей Гундаревой — Надя Круглова в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Актриса блестяще передала переживания многодетной матери, хотя сама никогда не имела детей.

 

В 1977 году журнал «Советский экран» назвал Гундареву лучшей актрисой страны по результатам опроса.

На фото: Наталья Гундарева в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»

За роль Нины Бузыкиной в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» актриса получила госпремию.

9/10

В 1980-х Гундарева сыграла несколько знаковых социальных ролей в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Хозяйка детского дома», «Личное дело судьи Ивановой».

На фото: кадр из фильма «Хозяйка детского дома»

10/10

Несмотря на большое количество ролей «простых женщин», в фильмографии актрисы есть и аристократические образы. Так, Наталья Гундарева сыграла императрицу Елизавету Петровну в фильме Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!».

Фото: РИА Новости

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать