Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 июля 2018, 19:00, Газета.Ru

Суд не признал «Форму воды» Гильермо Дель Торо плагиатом

Иск к создателям картины ранее предъявлял сын автора пьесы «Позволь мне услышать твой шепот»
Кадр из фильма «Форма воды»

Федеральный суд США отклонил иск к авторам фантастической киноленты «Форма воды», поданный Дэвидом Зинделом, сыном автора пьесы «Позволь мне услышать твой шепот» (1969), сообщает Variety. По мнению судьи, пьеса и сценарий фильма значительно отличаются друг от друга, а совпадающие отрывки, указанные истцом, являются слишком общими и не могут служить объектом права.

Режиссер фильма «Форма воды» Гильермо Дель Торо в 2018 году получил за свою картину премию «Оскар». Незадолго до награждения сын драматурга Пола Зиндела подал на постановщика в суд, требуя лишить его доходов от проката ленты за плагиат. В пьесе «Позволь мне услышать твой шепот» сюжет развивается вокруг дельфина, над которым ставят опыты на военной базе, в ленте «Форма воды» — вокруг человека-амфибии в аналогичной ситуации. В обеих историях главная героиня — уборщица, также совпадают и многие сюжетные ходы. В частности, ученые угрожают убить существо, употребляя термин «вивисекция», а также существо похищают из лаборатории, погрузив в тележку для грязного белья.

Ранее Гильермо Дель Торо утверждал, что не слышал пьесу во время ее трансляции по радио и не читал ее ранее. Многие произведения Зиндела ранее были экранизированы, в том числе и пьеса «Позволь мне услышать твой шепот».

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать