Павел Прилучный: «У меня будет совершенно неожиданный образ»

Популярный российский актер поговорил с «Кино Mail.Ru» о сложных съемках в новой комедии «Килиманджара», о том, что ждет «Мажора», о совместной работе с женой и новых неожиданных проектах
Павел Прилучный

Как вы попали в проект «Килиманджара»?

— Началось все с того, что мы встретились с продюсером проекта Александром Цекало, и он предложил мне сыграть азербайджанца. Это было прикольно и интересно.

Я себе представлял такого карикатурного азербайджанца — в красных мокасинах, с золотыми зубами… Тогда еще сценарий только готовился, была только идея. И за неделю до съемок выяснилось, что режиссер хочет немного другое — такого современного европеизированного азербайджанца.

Я специально съездил в Баку, и действительно оказалось, что там живут очень европейские товарищи. Наверное, если бы мой герой был таким, каким я себе его представлял изначально, то это просто был бы другой жанр — гротескный, яркий, близкий к буфф. Здесь же у нас получился чистый комедийный жанр, для всех. Мой герой весь фильм пытается решать проблемы, но он так или иначе каждый раз попадает в какую-то идиотскую ситуацию, и все стопорится.

Тяжело ли было сниматься под палящим солнцем?

— Я сам человек южный, из Казахстана. Но в такую жару невыносимую я еще никогда не снимался! Самая большая проблема была в том, что я в какой-то момент заболел. У меня температура под 39, и на улице — под 50. А так как к тому же мы снимали на острове, был сильный ветер. Он поднимал раскаленный песок, который впивался в кожу. Мы приходили домой и буквально щеткой с себя его сдирали. У моего героя карие глаза, и я носил линзы во время съемок. В какой-то момент мне под линзу попал этот раскаленный песок. Хорошо, что это было уже под конец смены, а следующие два дня у нас были выходные. Я вообще не мог открыть глаза, поцарапал роговицу.

Расскажите подробнее о месте съемок, что это был за остров?

— Мы снимали на «змеином острове» Санги-Муган. Это бывшая военная часть, которая находится достаточно далеко от Баку. На вертолете туда лететь около 30 минут.

Там никого не было, кроме нас, только кролики и змеи. И ни одной тени. Кроликов туда завезли военные, которые их разводили. А змеи там просто везде, куда ни встанешь.

Днем их нет, а вот как только солнце начинает садиться, все змеи выползают на охоту. Самое главное было — ничего не поднимать и смотреть, куда наступаешь. Потому что наверняка там под каждой доской змея.

Как обстояло дело с трюками? Вы их выполняли сами?

—  Да, для «Килиманджары» я выполнял все трюки сам. Конечно, у нас были на площадке профессиональные каскадеры. Сначала все трюки проходил каскадер, а уже в самом кадре их делал я. Часть трюков у нас была на знаменитом бакинском колесе обозрения. Высотой оно 60 метров, и при этом достаточно быстро крутится.

В одной из сцен я лечу вниз с этого колеса. Конечно, было страшно! Скорость высокая, могло случиться все, что угодно. Я мог зацепиться рукой за один из швов, сломать себе руку или пальцы оторвать. Страховочный трос срабатывал только в самом конце, чтобы я не ударился о землю. А так — это было свободное падение. Но это прикольно. Такой опыт должен быть в жизни, я считаю.

Зрители очень ждут выхода на экраны еще одного проекта продюсерской компании Александра Цекало с вашим участием. Речь, конечно, о третьем сезоне «Мажора». Можете что-то рассказать о грядущих сериях?

— Премьера запланирована уже на осень. Могу сказать точно, что третий сезон будет последним. Сам сюжет я, конечно же, не раскрою, так как подписал соглашение о неразглашении. Будут новые герои. К нам присоединился Паша Чинарев. Прекраснейший артист, замечательно работает, мне он очень понравился. И еще появится новый очень интересный персонаж в нашем отделе, его здорово сыграл Володя Селезнев.

Мой персонаж в третьем сезоне абсолютно меняется. Такой человек, который уже все потерял, ничего не хочет, находится в тупике и жизненном, и любовном. Теряет все деньги, живет совершенно по-другому. Он такой — в стиле рок.
Павел Прилучный на съемках сериала «Мажор»

А над чем сейчас работаете?

— Сейчас занимаюсь проектом, в котором выступаю и как продюсер (впервые в своей карьере), и как актер. Это история про бойцов ММА, рабочее название «Царь горы». Запускаем его в сентябре. Сценарий уже готов, подготовка идет полным ходом, поэтому ночи без сна. Оказалось, продюсерская доля – это не так уж легко и просто. Думаю, что к концу проекта поседею!

Это ни в коем случае не зарабатывание денег. Я ни как продюсер, ни как артист не зарабатываю на этом проекте. Работаю только на то, чтобы наше кино могло существовать за рубежом, чтобы оно раскупалось.

А в качестве актера только что закончил съемки в двух проектах. Один — «Проспекты» — мы снимали для НТВ. Я там сыграл бывшего спецназовца. Второй — 4-серийный «Доберман» для «Первого канала». Это единственный проект, где мы снимали драки буквально каждый день. Там я играю киллера. Еще на НТВ скоро должен выйти комедийный сериал «Форс-мажор».

Это просто самая наикрутейшая история, в которой я снимался. Говорю это без зазрения совести. Там у меня совершенно неожиданный образ, и просто потрясающий сценарий.

У вас уже несколько успешных совместных проектов с женой, Агатой Муцениеце. Планируете ли в ближайшее время сниматься вместе еще?

— Мы только что вместе закончили съемки в сериале «Проспекты». Также Агата будет участвовать в проекте «Царь горы», который я упоминал. У нее там абсолютно нетипичная роль. Она играет такую…не очень красивую простушку, которая пьет, курит, матерится. Очень драматическая и социальная история, которых у нее не было раньше.

Агата Муцениеце и Павел Прилучный
Агата Муцениеце и Павел Прилучный на съемках сериала «Проспекты»

В каком жанре вам еще хотелось бы себя попробовать?

— Я бы очень хотел сыграть в сказке. У нас их сейчас мало хороших. Я посмотрел «Последнего богатыря», и мне очень понравилось. Вот в такой веселой истории — современной сказке для детей с нашими сегодняшними реалиями я бы хотел сняться.