Наверх
5 июля 2018, 11:45, Газета.Ru

Израиль может лишиться «Евровидения 2019» из-за плагиата

Авторов песни победительницы песенного конкурса Нетты Барзилай обвинили в плагиате на всемирно известный хит
Во время загрузки произошла ошибка.

Проведение международного конкурса песни «Евровидение 2019» в Израиле находится под угрозой срыва. Победу в Лиссабоне в 2018 году одержала израильтянка Нетта Барзилай с песней Toy, однако авторов композиции обвинили в плагиате.

Звукозаписывающая компания Universal Music направила предупредительное письмо Дорону Медали и Ставу Бергеру, написавшим лучшую, по мнению телезрителей, песню «Евровидения». Как сообщает израильское издание Walla, компания убеждена, что композиция является плагиатом всемирно известного хита группы The White Stripes — песни Seven Nation Army.

Согласно регламенту международного конкурса, все песни, звучащие на состязаниях, должны быть оригинальными, а в случае установления плагиата победитель должен быть дисквалифицирован. Таким образом, Израиль может потерять право проведения «Евровидения» в 2019 году, которое в этом случае отойдет Кипру, занявшему второе место в Лиссабоне благодаря песне Fuego в исполнении Элени Фурейры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Отметим, что экспертные комиссии стран-участниц конкурса поставили на первое место Австрию, затем — Швецию, а Израиль занял только третью позицию по сумме баллов. Однако, согласно новой системе голосования конкурса, к баллам, полученным от профессионального жюри, были приплюсованы очки, сложенные после зрительского голосования. Таким образом, именно телезрители вывели Нетту Барзилай на первое место. В случае достоверного определения плагиата система голосования может быть изменена.

Проблемы с проведением «Евровидения 2019» в Израиле возникли еще до скандала с плагиатом, но они носили политический характер. Конфликт разразился вокруг будущего города-хозяина конкурса. Вернувшись на родину, Нетта получила теплый прием со стороны властей и поклонников ее творчества. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, поздравляя певицу, сказал:

Нетта, ты принесла большую славу Израилю. В следующем году [конкурс пройдет] в Иерусалиме!

Через несколько дней после эмоциональной речи премьер-министра Израиля оргкомитет конкурса призвал поклонников в официальном обращении не торопиться с покупкой билетов в Иерусалим, подчеркнув, что место и даты проведения следующего «Евровидения» остаются неизвестными. Дело в том, что статус восточной части Иерусалима остается камнем преткновения в палестино-израильском конфликте.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать