Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
17 мая 2018, 16:15, Кино Mail.Ru

Канны 2018: Йовович, новые протесты и российские звезды

Премьеры и красные дорожки девятого дня старейшего в мире кинофестиваля — в фоторепортаже «Кино Mail.Ru»

Главными фильмами девятого дня Каннского фестиваля 2018 стали «Пылающий» корейского режиссера Чана Дон Ли и «Догмэн» итальянца Маттео Гарроне. Обе представлены в основном конкурсе смотра и претендуют на «Золотую пальмовую ветвь». Красные дорожки премьер посетили Милла Йовович, Робер Оссейн, Ла Тоя Джексон, Роберто Бениньи с супругой Николеттой Браски, Адриана Лима, Петра Немцова и многие другие. А члены жюри смотра — Андрей Звягинцев, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт — побывали на торжественном приеме мэра Канн.

Акции протеста

Любопытно, что состоявшаяся на днях акция против дискриминации женщин в кино, поддержанная 82-мя женщинами, занимающими различные должности в индустрии, задала тенденцию. Так, на девятый день эстафету подхватили темнокожие актрисы во главе с Соней Роллан и Хаджей Нин, вошедшей в состав жюри фестиваля. Протестующие против расизма во французском кинематографе актрисы заняли ступеньки лестницы Каннского дворца фестивалей в знак того, что они имеют право на роли социально успешных людей, таких, как, например, юристы.

Еще одна акция протеста была посвящена жертвам геноцида коренного населения Южной Америки: команда документального фильма «Мертвец и другие» провела ее перед премьерой «Догмэна». Члены съемочной группы позировали на красной дорожке с транспарантами с призывами прекратить геноцид местного населения.

Российские звезды

Кроме того, продолжает свою работу в Канне Российский павильон, где Алексей Гуськов и Игорь Угольников представили комедию «Вечная жизнь Александра Христофорова». Также свои новые проекты в Канны привезли Милош Бикович (в фильме «Тесла» он не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве продюсера) и Константин Хабенский: срежиссированная им драма «Собибор» о восстании в одноименном концлагере добралась и до Лазурного берега. Среди российских кинозвезд, посетивших 71-й Каннский фестиваль, — Аглая Тарасова, Алина Ланина и Светлана Камынина.

Напомним, что лауреаты Каннского фестиваля будут объявлены в ходе торжественной церемонии закрытия, которая состоится 19 мая.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать