Наверх
14 мая 2018, 16:35, Кино Mail.Ru

Женский бунт: звезды провели акцию протеста в Каннах

82 знаменитых женщины из мира кино взялись за руки в знак протеста против дискриминации женщин в индустрии

Перед премьерой фильма «Дочери Солнца», снятого француженкой Евой Хассон, на Каннском фестивале 2018 состоялась акция, в которой приняли участие знаменитые актрисы и женщины-режиссеры: Кейт Бланшетт, Сальма Хайек, Кристен Стюарт, Леа Сейду, Аньес Варда и многие другие. 82 женщины-кинематографиста взялись за руки и заняли ступени лестницы Каннского дворца фестивалей, выступив таким образом против дискриминации женщин в киноиндустрии. 

Число 82 неслучайно: именно столько фильмов, снятых режиссерами-женщинами, было представлено на Каннском фестивале за всю историю его существования — против 1866 картин режиссеров-мужчин. Кейт Бланшетт, которая в этом году возглавила жюри киносмотра, подчеркнула:

Как женщины, мы сталкиваемся с нашими особыми вызовами. Но сегодня мы стоим вместе на этих ступеньках, и это своеобразный символ нашей уверенности и нашего стремления к прогрессу. Мы — сценаристы, продюсеры, режиссеры, актрисы, кинематографисты, агенты, редакторы, дистрибьюторы, агенты по продажам — и каждая из нас занята в индустрии кино. И сегодня мы выражаем солидарность с женщинами во всех индустриях.

«Дочери Солнца» — один из 82 «женских» фильмов, удостоенных чести участвовать в основном конкурсе Каннского фестиваля. В основе сюжета — батальон курдских женщин-солдат, который направляется в захваченный экстремистами город Гордиене в сопровождении французской журналистки. Она рассказывает о войне с женской точки зрения.

Помимо создательниц фильма — режиссера Евы Хассон и исполнивших главные роли Голшифте Фарахани и Эмманюэль Берко, — по красной дорожке прошли гостьи премьеры: Марион Котийяр, Эмбер Херд, Венсан Кассель со своей возлюбленной Тиной Кунаки, Хелен Миррен и многие другие.

Также в минувший уикенд на Лазурном берегу представили свои работы китайский режиссер Цзя Чжанкэ, привезший на смотр драму «Пепельный — самый чистый белый», иранец Джафар ПанахиТри лица») и француз Жиль Леллуш («Тони или плыви»). По красным дорожкам премьер наряду с крупнейшими звездами мира кино, такими, как Клаудия Кардинале, Джейн Фонда и Аньес Варда, прошлись российские знаменитости: Виктория Боня, Ингеборга Дапкунайте и Регина Тодоренко.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11620 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать