Наверх
17 апреля 2018, 13:00, Кино Mail.Ru

Хабенский за работой: как снимали фильм «Собибор»

«Кино Mail.Ru» рассказывает, как исполнитель главной роли Константин Хабенский стал режиссером фильма «Собибор» и как создатели ленты реконструировали трагическое прошлое

Вдохновляющая история Александра Печерского

В 2018 году исполнится 75 лет со дня восстания узников в нацистском лагере смерти в Собиборе — единственного за всю историю Второй мировой войны успешного восстания заключенных, которое стало возможно благодаря организаторскому таланту и мужеству его руководителя – советского офицера Александра Печерского. Именно он смог сплотить сотни обреченных на смерть узников из разных стран Европы. 

Печерский прибыл в Собибор не один, а вместе с товарищами, с теми людьми, с которыми он до этого год пробыл в минском «рабочем» лагере. Это были люди с боевым опытом, с самосознанием солдат действующей армии, готовые сопротивляться злу и побеждать его.
Эльмира Айнулова
продюсер

После побега из Собибора Печерский вместе с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, а после окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, где прожил до глубокой старости.

Эта уникальная и вдохновляющая история давно ждала своей экранизации. Документальной основой для фильма «Собибор» стала книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», где под одной обложкой собраны воспоминания Александра Печерского и поэма «Люка» Марка Гейликмана, давшая в 2011 году старт международной кампании по увековечению памяти героев восстания в Собиборе. 

Автор-составитель книги, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, выступил креативным продюсером картины. Также продюсерами «Собибора» стали Эльмира Айнулова, Мария Журомская («Частное пионерское») и  Глеб Фетисов («Нелюбовь», «Дуэлянт»).

Я напомню известное высказывание: спасение жизни не было целью героев Собибора, борьба велась за достойную смерть, они отстояли достоинство всего человеческого рода. Мы хотели рассказать в фильме эту эпическую и захватывающую драму. О жизни на пределе, о преодолении непреодолимого. Как самые обычные люди становятся титанами. У них не было ни единого шанса против профессиональных матерых убийц. Но они победили.
Глеб Фетисов

«В какой-то момент захотелось взглянуть на всю эту историю в целом»

Константин Хабенский изначально присоединился к проекту в качестве исполнителя главной роли, Александра Печерского, однако вскоре продюсеры поняли, что никто не сможет снять этот фильм лучше него – и смогли убедить в этом самого Константина.

В какой-то момент я почувствовал, что мне хочется взглянуть на всю эту историю в целом, «сверху», понять, как соотносятся между собой разные линии, как они объединяются в общий узор. Я работал с замечательными режиссерами, знаю, как они подходят к этому процессу. Важную роль сыграла и тема — о войне снято много фильмов, но историю людей в лагерях смерти в нашем кино показывали не так часто.
Константин Хабенский

Примечательно, что для 46-летнего актера «Собибор» стал режиссерским дебютом. И несмотря на сложность темы, Хабенский принял этот вызов.

По-своему трудно снимать и массовые сцены, и камерные, и экшн, и паузы. Как ни странно, чуть ли не сложнее всего оказалось работать с «тихими» сценами, где изображена «мирная» лагерная жизнь: разговоры, прогулки. Вроде бы обыденность, а при этом зритель должен чувствовать, что действие все равно происходит на краю смерти, в аду. Вот это большой вызов и для актеров, и для режиссера.

Художественным руководителем ленты выступил создатель таких известных работ на тему Второй мировой, как «Мы из будущего» и «Матч», режиссер Андрей Малюков.

Международный актерский состав

Герои «Собибора» говорят на пяти языках: русском, немецком, польском, голландском, идише. Стремясь к максимальной достоверности, создатели фильма пригласили на роли заключенных и охранников лагеря европейских звезд, некоторые из которых уже хорошо знакомы российскому зрителю.

Мы понимали, что история этого восстания из тех, которые могут быть понятны любому человеку в мире, где бы он ни жил. И значит, наш проект должен быть международным.
Константин Хабенский

Главные роли в картине исполнили Михалина ОльшанскаМатильда»), Филипп Рейнхардт («Жених»), Мария КожевниковаБатальонъ»), Гела Месхи. На роль начальника лагеря продюсеры долго искали подходящего по фактуре актера. Кто-то из команды вспомнил про Кристофера Ламберта. Упорный и непробиваемый «горец» идеально подошел на эту непростую роль.

Это очень интересное ощущение, когда ты играешь с актером, на фильмах которого выросло несколько поколений, который сыграл свои самые известные роли в то время, когда ты еще ходил в среднюю школу. У него такой взгляд волка, злого и одновременно немного растерянного.
Константин Хабенский

Режиссер подчеркивает, что и он, и исполнивший эту роль Ламберт старались показать этого персонажа не плоским и однозначным, а придать ему глубины и многогранности, найти объяснения тому, что он оказался на стороне тех, кто уничтожает людей.

Но при этом как бы его персонаж ни крутился, оправдания этим людям нет. Есть мимолетное понимание того, что да, действительно, судьба сыграла с ним злую шутку, но все равно у него был выбор. И все это Ламберт сумел передать своей игрой.
Константин Хабенский

Воссоздание лагеря в Собиборе

Съемки «Собибора» стартовали в Литве осенью 2016 года и продлились три месяца. Известно, что Печерский и его товарищи прибыли в лагерь 22 сентября, поэтому работа над фильмом должна была вестись в тот же сезон. В массовых сценах было задействовано до 1000 актеров. Все заключенные были легко одеты, и непростые погодные условия доставили немало трудностей съёмочной группе.

Наши актеры часами находились на ветру под дождем, в тонкой «лагерной» одежде. Им и всей съемочной группе приходилось проявлять не только актерское мастерство, но и незаурядную физическую стойкость.
Эльмира Айнулова
продюсер

Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти, работу над строительством которого возглавила художник-постановщик Юргита Гердвилайте («Герой»). Айнулова также отметила особую тщательность, с которой команда фильма реконструировала каждую деталь, от техники и оружия, которые собирали буквально по всей Европе, до поезда, на котором узников привозили в лагерь. «В таком фильме, как "Собибор", важна любая деталь, — подчеркивает она, — ведь один "прокол" — и внимательный зритель перестает верить в происходящее на экране».

В российских кинотеатрах фильм «Собибор» выйдет 3 мая.

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать