Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
25 января 2018, 13:00, Кино Mail.ru

Шепелеву — 35: почему он сильный ведущий (хотя всех раздражает)

Дмитрий Шепелев, один из самых противоречивых персонажей российского ТВ, отмечает юбилей, в честь которого «Кино Mail.Ru» рассказывает, почему именно такого ведущего развлекательных шоу всем давно не хватало

Смелость и беспощадный пиар

После долгоиграющего скандала с пропавшими миллионами рублей, собранными всем миром на лечение Жанны Фриске от рака, Дмитрия Шепелева смешали с грязью. В России он подвергся всенародному осуждению, и другой бы на его месте, наверное, продолжил бы делать карьеру в какой-то другой стране. Но Дмитрий, как человек смелый, не побоялся прервать молчание и вернуться на российское ТВ. И надо сказать, сделал это с триумфом.

Возвращение Шепелева на «Первый канал» обставили с помпой. Сначала он пришел на передачу к Андрею Малахову, где подвергся проверке на полиграфе. Дмитрий ответил на каверзные вопросы про деньги Русфонда, сына Платона и сложные отношения с родителями Фриске. Затем зрителям торжественно объявили, что детектор лжи станет главной фишкой нового шоу Шепелева, а последовавшее промо, полное театрального трагизма, усилило к нему интерес.

Во время загрузки произошла ошибка.

В рекламных роликах Шепелев говорил вкрадчивым голосом:

Я пережил смерть любимой и знаю, как бывает больно на самом деле. Я прошел через осуждение толпы и понимаю, каково это, когда только тебе известно, что было на самом деле.

Разумеется, аудитория «Первого» не сумела противостоять столь манипулятивным призывам смотреть «На самом деле». Стартовав с рейтинга 3,1 % и доли 13,1 %, Шепелев очень быстро увеличил эти показатели до 3,9% и 16,5% соответственно. И вскоре побил несколько значимых рекордов.

Рекорды рейтинга

По итогам 2017 года шоу Шепелева «На самом деле», запущенное в конце июля, не вошло в топ самых популярных передач российского ТВ, но взяло несколько рейтинговых высот, которые нельзя игнорировать. После запуска доля шоу неуклонно росла, достигнув 18%.

Я очень горжусь этой программой. За лето нам удалось побить рейтинги не только старых прямых конкурентов, но и рейтинг наших новых соперников — бывших коллег по «Первому каналу».
Дмитрий Шепелев в интервью «Аргументам и фактам»

Ведущему и правда удалось практически невозможное: он опередил политическое ток-шоу «60 минут», которое выходит на «России-1» в том же тайм-слоте. Передача Ольги Скабеевой и Евгения Попова долго была костью в горле у менеджеров «Первого канала», поскольку им никак не удавалось ее превзойти. Видимо, смирившись с тем, что политические ток-шоу – больше не его конек, «Первый» сменил стратегию и утер нос «России-1» при помощи Шепелева. 16 августа доля Скабеевой с Поповым составила всего 15,9%. Для Дмитрия это стало значимой вершиной в карьере.

Потенциальная замена Малахову

Уход Андрея Малахова с «Первого канала» стал самым обсуждаемым ТВ-событием года. И даже возвращение Шепелева не смогло его затмить. За драматургией сюжета следили, кажется, все, включая тех, кто давно избавился от телевизора. Дмитрий Борисов, новый ведущий «Пусть говорят», с первыми выпусками собрал неплохие цифры, но в целом до уровня Малахова так и не дотянул. Столь сильной фигуры на «Первом канале» до сих пор не появилось, но Дмитрий Шепелев, учитывая разгон, взятый им на старте, в долгосрочной перспективе вполне может стать полноценной заменой Малахову.

От Шурыгиной до Джигарханяна: беспроигрышные темы

Шепелев отлично понимает интересы аудитории и следует за ней. Он не боится звать к себе в гости и звезд «Дома 2», и Диану Шурыгину, и всенародно любимых и уважаемых актеров вроде Армена Джигарханяна и Николая Караченцова. Несмотря на то, что ток-шоу посвящено в основном разрешению семейных конфликтов, Шепелев посвящает отдельные выпуски актуальным политическим событиям или эпизодам из недавней истории России. Например, в его передаче обсуждали роль США в развале СССР, Виктора Ющенко и его обезображенное лицо, а также тайну убийства старшего брата Петра Порошенко.

Я столкнулся с досужим мнением: любой разговор о сокровенном приравнивают к желтизне. И с этим я не согласен. Нет ничего ценнее на телевидении, чем жизненная откровенность, особенно когда речь идет о правде и лжи и о том, как они изменяют жизнь. Мы будем двигаться по пути отделения правды от лжи, как бы ты ни называл это: скандальностью или социальной ответственностью. Мы говорим на темы, которые не оставляют равнодушными.
Дмитрий Шепелев в интервью «Аргументам и фактам»

Интеллигентность

Сам формат рейтингового развлекательного тв-шоу не предполагает наличия интеллигентности и большой внутренней культуры.

Во время загрузки произошла ошибка.
Знаменитая шутка Дмитрия Шепелева в эфире «Евровидения 2015»

Но Шепелеву удается выглядеть деликатно, даже когда гости и эксперты его передачи обсуждают в эфире гуманоида Алешеньку, любовниц Михаила Саакашвили и личную жизнь звезды «Дома 2» Степана Меньщикова.

Тема может быть какой угодно повседневной: «силикон и ботокс», неравный брак, измена, изнасилование, внебрачные дети. Это все жизненно. Задача наша телевизионная, как я ее вижу, и мастерство в том, чтобы сделать из жизненной истории не стирку грязного белья, а литературу.
Дмитрий Шепелев в интервью «Аргументам и фактам»

Дмитрий, если и провоцирует своих гостей, то делает это очень искусно. Циник и манипулятор? Нет, просто хороший психолог и тонко чувствующий человек. Таких ведущих в развлекательных шоу нам очень не хватало.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать