Наверх
29 декабря 2017, 12:30, Кино Mail.Ru

Актрисы, в зрелом возрасте ставшие успешнее, чем в молодости

Бывает так, что настоящий успех приходит после нескольких десятков лет без съемок, как у этих шести ярких и самобытных актрис

Анна Фроловцева, 69 лет

Анна Фроловцева в фильме «Свой крест», 1989 год / в сериале «Воронины», 2009 год

Звездный час Анны Фроловцевой пробил, когда ей исполнилось 60 лет. Роль назойливой свекрови Галины Ивановны в сериале «Воронины» принесла ей всероссийскую славу. А до этого она годами перебивалась небольшими сценами. Хоть сцены эти и были из всенародно любимых фильмов. Вы, наверное, удивитесь, но молодую Галину Ивановну можно увидеть в «Карнавале», «Формуле любви», «Вокзале для двоих», «Интердевочке» и «Жестоком романсе». Сама Фроловцева утверждает, что не жалеет об упущенных в молодости возможностях, так как никогда не была слишком амбициозной и не ставила перед собой цели прославиться. Она также не может назвать сериал «Воронины» своей любимой работой.

Вот пробы на роль в сериал «Воронины» продолжались полтора года, никто не думал, что он так выстрелит. Я всей душой прикипела к этому проекту. И коллег своих всех люблю, а как иначе? Мы же семью играем. Но любимую роль не назову, они все мне дороги. Пусть в большинстве своем неглавные, но любимые. И у каких режиссеров! Рязанов, Захаров, Митта

Единственное, о чем Анна Фроловцева жалеет, это о том, что любимый муж, с которым она прожила более 30 лет, умер, так и не дождавшись ее успеха.

Галина Стаханова, 77 лет

Галина Стаханова в фильме «Я в полном порядке», 1989 год / в фильме «Елки 5», 2016 год

Галина Стаханова с детства мечтала играть на сцене, но не решилась поступать в театральный, выучившись вместо этого на гримера. В театре Стаханова познакомилась с актрисой Верой Пашенной, которая ей сказала: «В вас много душевной теплоты. Вам, конечно, надо играть. Идите в самодеятельность, оттуда и начинайте». После чего Галина прошла конкурс в Студенческий театр МГУ и играла там в свободное от основной работы время. А работала она то завхозом, то билетершей, параллельно снимаясь в эпизодических ролях. Так прошла молодость…

А в пожилом возрасте Галину Стаханову вдруг заметили режиссеры и стали наперебой звать к себе. И их можно понять: возрастных актрис найти нетрудно, а вот классическую душевную бабушку с добрыми глазами — гораздо сложнее. Так что сейчас у Галины Стахановой практически нет конкуренток. Главной ее ролью стала, конечно, задорная баба Маня в «Елках». А вообще Стаханову можно увидеть во всех главных сериалах СТС и ТНТ — от «Ранеток» и «Универа» до «Кухни» и «Деффчонок».

Нина Усатова, 66 лет

Нина Усатова в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...», 1987 год / в сериале «Станица», 2013 год

Известность к Нине Усатовой пришла в 36 лет, по меркам позднего СССР актриса была уже немолода. На экраны тогда вышел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…», в нем Усатова сыграла немую женщину Лиду. Эта роль без слов стала переломной в ее карьере.

Именно этот фильм и дал мне настоящую путевку в киножизнь. У меня родился сын. Я ехала в троллейбусе, замученная бессонными ночами, как все молодые мамаши, ко мне подошли два парня и попросили автограф. Помню, как у меня даже спина побледнела…

После этого Усатова сыграла множество характерных ролей второго плана, среди ее работ фильмы «Окно в Париж», «Мусульманин», «Остров», «Поп». Четыре года назад на экраны вышел сериал «Станица», основанный на реальных событиях в станице Кущевской, потрясших всю страну. В Надежде Волковой, которую сыграла Усатова, многие увидели черты Надежды Цапок, матери Сергея Цапка, зверски убившего 18 человек. Эта неоднозначная роль привлекла к актрисе пристальное внимание огромной аудитории «Первого канала». Сама Усатова утверждает, что не пыталась скопировать Цапок и даже не смотрела ее допросы. «У нас на съемочной площадке ни разу не прозвучала фамилия Цапок, мы не думали о них. Но раз сериал зацепил зрителя, значит, наша команда сработала хорошо», — заявляла она.

Надежда Маркина, 58 лет

Надежда Маркина в сериале «Петербургские тайны» (1994–1998) / в фильме «Елена», 2011 год

Мировая известность пришла к Надежде Маркиной вместе с фильмом Андрея Звягинцева «Елена». К тому моменту актрисе исполнилось 52 года. До «Елены», ставшей в 2011 году главной сенсацией отечественного кинематографа, Маркина снималась в сериалах и служила в Театре на Малой Бронной. Звягинцев увидел ее в спектакле Сергея Женовача «Король Лир» и пригласил к себе в новый фильм на главную роль. «Елена», помимо волны славы, принесла в жизнь Надежды пристальное внимание журналистов и многочисленные интервью. После столь оглушительного успеха все ожидали, что актриса бросит сериалы и сосредоточится только на кино, но этого не случилось.

Пока, к сожалению, нет возможности отказываться от сериалов. Плохого в этом, мне кажется, ничего нет: жить на что-то же надо, и любую работу я стараюсь делать так, насколько хватает профессии и таланта.

Среди работ, за которые актрисе не стыдно, она называет «Петербургские тайны», «Участок», «Вокзал» и сериал по Борису Акунину «Пелагия и белый бульдог».

Елена Валюшкина, 55 лет

Елена Валюшкина в фильме «Формула любви», 1984 год / в фильме «Горько!», 2013 год

Елена Валюшкина прославилась, едва успев выпуститься из Щепки: она сыграла Марию Ивановну, молодую возлюбленную графа Калиостро в советском хите Марка Захарова «Формула любви». После этого предложения от кинорежиссеров посыпались на нее как из рога изобилия, но Валюшкина решила посвятить себя театру, а в кино сыграла лишь несколько эпизодических ролей.

После того как на экраны вышел фильм «Формула любви», я выбрала театр, тогда он меня очень мощно увлек. В театре я проводила каждый день с утра до позднего вечера, спала в гримерке между репетициями и спектаклями. Поэтому, когда меня приглашали на съемки, я отказывалась — не было ни минуты свободного времени!

Вторая волна популярности накрыла Валюшкину благодаря телеканалу ТНТ. Какое-то время она была задействована в «Битве экстрасенсов», а потом снялась в роли комендантши общежития в сериале «Универ». После этого Елену заметил Жора Крыжовников и пригласил к себе в комедию «Горько!». Роль мамы невесты вновь сделала Елену одной из самых узнаваемых и востребованных российских актрис — в 2018-м году ее можно будет увидеть во многих теле- и кинопроектах, от «СуперБобровых 2» до «Любовниц». «Сейчас у меня возрождение — я в полете. Скажу твердо: сегодня могу все! Нахожусь в потрясающем актерском состоянии», — говорит она.

Тамара Семина, 79 лет

Тамара Семина в фильме «Воскресение», 1960 год / в сериале «Королева Марго», 2017 год

Тамаре Семиной было 22 года, когда она сыграла Катюшу Маслову в «Воскресении». Эта роль принесла ей мировую известность: Семиной восхищался сам Федерико Феллини. Затем была роль Анфисы в «Вечном зове». Картина имела колоссальный успех у зрителей, но Тамара Семина никогда не держалась за статус суперзвезды. Она придирчиво выбирала сценарии, дарила свои роли другим актрисам, а когда заболел ее муж, Семина просто отказалась от карьеры на 15 лет, посвятив всю себя уходу за ним. Сейчас Тамара Семина переживает второе рождение как актриса. Ее можно увидеть в многочисленных сериалах («Королева Марго», «Медсестра», «Людмила Гурченко», «Линия Марты» и многие другие) и даже в рекламе крема для зубных протезов. Хотя Семина по-прежнему, по ее словам, «отбивается от плохих сценариев». А на съемки она согласилась, так как ей «очень понравились ребята, которые этой рекламой занимались». В целом же Семина не очень довольна положением дел в российской индустрии кино:

Я бы с радостью снялась в сериале — чтобы заработать. Но сценарии предлагают такие, что, прочитав их, прихожу в ужас!
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11209 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать