27 декабря 2017, статьяИнтервью

8-летняя Марта Козлова рассказала о своей первой роли в кино

Маленькая актриса, сыгравшая главную героиню фильма «Война Анны», которая за всю картину не произносит ни слова, — о том, как вживалась в роль, что было самым сложным и кого еще она хотела бы сыграть

На момент съемок в новом фильме Алексея Федорченко («Овсянки», «Небесные жены луговых мари») «Война Анны» Марте Козловой было шесть лет, и это был ее дебют в кино. Сейчас, когда работа над лентой подошла к заключительному этапу, актрисе уже восемь. Она рассказала о съемках и своей непростой роли — за весь фильм ее героиня, чудом уцелевшая во время массового расстрела девочка, лишившаяся родителей, — не произносит ни слова, прячась в недействующем камине в ожидании, когда деревню освободят от захватчиков-нацистов.

Как вышло, что тебе предложили сняться в кино? Это ведь твоя первая роль?

— Моя мама фотографировала меня и выкладывала фотографии в Facebook. Там меня заметил режиссер Алексей Федорченко и предложил пройти пробы.

Что ты почувствовала, когда узнала, что тебе предстоит играть главную роль?

— Я была очень рада, мне было весело! Я все время думала о том, что там будет, на съемках. Я тогда еще даже не знала название фильма и представляла себе разные картины.

Тогда еще мне хотелось стать принцессой, я сначала думала, что весь фильм будет про принцессу! И только когда мне рассказали, что кино будет называться «Война Анны», я стала думать про войну.

Как ты готовилась к съемкам? Что помогало тебе вживаться в образ? Может быть, тебе показывали какие-то военные фильмы?

— Нет, у меня дома даже телевизора нет, я не смотрела военное кино. На площадке мне помогали помощник режиссера и режиссер. А еще со мной был котик. Он был из приюта, у него были отморожены уши, его звали Мажор. Он всегда был со мной на съемках, каждый день, и везде за мной ходил. Но потом он заболел и мы не смогли его взять домой.

Несколько месяцев мы жили в холодном Екатеринбурге, где Марту почти каждый день забирали утром на съемки, а вечером возвращали в неотмываемом гриме то с подарками, то с облезлым умирающим котом, обласканную и подкормленную съемочной группой. Любили ее как настоящую дочь полка.
Марина Козлова, мама Марты
о работе на съемках
Марта Козлова в фильме «Война Анны»

Как бы ты описала свою героиню Анну? Какой у нее характер? У вас есть с ней что-то общее?

— Мне кажется, что мы с Анной совсем непохожи, у нас разные характеры и совсем мало общего. Анна… Очень осторожная. Но смелая! А еще добрая.

Марта очень хороший человек и к финалу серьезно разыгралась. Мы даже некоторые первые сцены переснимали. Она стала актрисой, так прочувствовала роль, что начала говорить: «Анна бы так не сделала». Марта приняла эту девочку в себя. Я иногда с ней даже советовался.
Режиссер Алексей Федорченко
про Марту

В течение всего фильма Анна не произносит ни слова. Тяжело было выражать все эмоции только лицом и жестами?

— Мне было легко играть. С текстом было бы даже сложнее.

Съемки какой сцены дались тебе сложнее всего?

— В одной сцене я пряталась в печке. Эту сцену и на самых первых пробах я тоже играла. Мне нужно было спрятаться в печке в тот момент, когда из нее валит дым. Для меня даже вытащили из печки один кирпич, чтобы я могла дышать. Но было все равно очень трудно, я кашляла, не хватало воздуха.

А что на съемочной площадке запомнилось и понравилось тебе больше всего?

— Гладить своего котика! И сами съемки тоже очень понравились.

Как тебе работалось с режиссером Алексеем Федорченко? Он строгий?

Нет, режиссер добрый, работа строилась хорошо. В основном он мне показывал разные движения, что делать, потом были пробы, чтобы отрепетировать движения и подготовить эмоции, а затем мы уже снимали.

Известно, что новый фильм с твоим участием будет называться «Мертвые ласточки». О чем он? Какая у тебя в нем роль?

— Не знаю, я запомнила только сцены, где я снималась. Я была там призраком, превратилась в девочку, потом мне не понравилось, что какой-то мальчик не остался со мной, и я удушила кролика. Не знаю, о чем весь фильм.

Тебе нравится быть актрисой, в будущем продолжишь сниматься?

— Позовут — буду сниматься. Я пока еще не знаю, кем хочу стать.

Есть роль, которую ты мечтаешь сыграть?

— Я хочу сыграть роль какой-нибудь девочки с кошкой!

Во время загрузки произошла ошибка.

Фильм «Война Анны» отобран в конкурс 47-го Международного кинофестиваля в Роттердаме, который пройдет с 24 января по 4 февраля 2018 года. Но фильм еще не завершен: предстоит еще работа над звуковым оформлением. В силу специфики картины звук — ключевой элемент для восприятия этой истории. Именно поэтому работу над саунд-дизайном доверили профессионалу мирового уровня — Венсану Арнарди («Амели», «Город потерянных детей», «Три цвета: Красный» и другие), лауреату Каннского кинофестиваля и премии «Сезар». Для этого команда фильма собирает средства на платформе Boomstarter, где помочь может каждый желающий.