Наверх
13 декабря 2017, 17:20, Аргументы и факты

Добряк с лицом подонка: лучшие роли Стива Бушеми, которому 60

13 декабря исполняется 60 лет американскому актеру Стивену Винсенту Бушеми, в послужном списке которого работы со Скорсезе и Тарантино. Рассказываем, что скрывается за злодейской внешностью популярного артиста.
Источник: Rex / Fotodom.ru

Огонь, вода и сцена

Официант, газетчик, грузчик, мороженщик — и это далеко не полный список профессий, которые пришлось освоить Стиву до того, как попасть в «Топ-100 кинозвезд всех времен». Его родители, работавшие ассенизатором и официанткой, не могли оплатить обучение в колледже третьему ребенку, с детства мечтавшему стать актером. Поэтому парень поступил в службу пожарной охраны и начал копить деньги.

До 23 лет перспективы Стива были туманными, да он и сам сомневался в своем таланте. Но как только в его кармане набралась серьезная сумма, все же решил рискнуть, поступив в театральный институт. О том, как могла повернуться его жизнь, измени он тогда своей мечте, актер спустя годы рассказал в своем полнометражном режиссерском дебюте «Истина в вине».

Стив учился в окружении таких же провинциальных студентов, мечтавших об «Оскаре», поэтому не собирался расслабляться: сам писал сценарии, занимался постановкой пьес в небольших театрах, выступал на сцене в жанре стендап. А вскоре трудолюбивого парня стали приглашать на съемки.

Сперва это были второсортные телесериалы, но, благодаря мелодраме Билла Шервуда «Прощальные взгляды», на бывшего пожарного обратили внимание серьезные режиссеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тот случай, когда говорят, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Начинающий артист появился на экране всего на несколько минут, но сразу стал известен как «очень перспективный актер». Позже, вспоминая о своей знаковой роли, он сказал:

В 1980-х я потерял много друзей. Это сейчас уже существуют медикаменты, позволяющие продлевать жизнь больным СПИДом, а тогда подобный диагноз был просто смертным приговором. В фильме «Прощальные взгляды» я играю больного СПИДом. Может, это прозвучит тривиально, но я научился у своего персонажа самому главному: ты должен быть благодарен за каждый день жизни.

«Слизняк»

Стив Бушеми в фильме «Пустоголовые» | Источник: Rex / Fotodom.ru

О том, как тщательно Стив готовится к каждой роли, даже в Голливуде ходят легенды. Артист работает по системе Станиславского, детально прорабатывая образ своего героя, его характер, привычки и нравы. Однажды для того, чтобы сыграть работника морга, Стив устроил себе экскурсию по настоящему нью-йоркскому моргу. Герой на экране получился настолько убедительным, что после выхода фильма работники морга принимали популярного артиста за своего коллегу.

Несмотря на несомненный талант, Стива и сегодня приглашают сниматься в основном во второстепенных ролях или эпизодах. Единственная проблема — герои бывшего пожарного получаются такими яркими, что на его фоне главные персонажи могут затеряться. Возможно, поэтому режиссеры всякий раз пытаются «убить» Стива пораньше. А сам актер шутит:

Я так устал умирать в каждом фильме, что теперь всегда заглядываю в конец сценария — оставят ли в живых моего героя.
Стив Бушеми в фильме «Бешеные псы» | Источник: Rex / Fotodom.ru

В зарубежной прессе, описывая героев Стива, обычно используют слово «слизняк» — популярному актеру чаще всего предлагают играть самых неприятных и подлых личностей. Мистер Розовый в гангстерской драме Квентина Тарантино «Бешеные псы», непутевый кузен главного мафиози в сериале «Клан Сопрано», болтливый жулик Карл Шоуолтер из черной комедии братьев Коэн «Фарго», недалекий любитель боулинга Донни в «Большом Лебовски» — и это далеко не все подлецы в исполнении Стива. Сам актер говорит:

Мне все равно, кто мой персонаж, до тех пор, пока он обладает сложным характером и пока я способен его понять и пропустить через себя.

Самое интересное, что, будучи отъявленным негодяем на экране, в жизни артист вызывает у зрителей ассоциации с добропорядочностью. Чего только стоит поступок Стива в сентябре 2001 года, когда после трагедии в нью-йоркском Всемирном торговом центре он бросил все дела и записался в добровольцы по спасению людей и расчистке завалов. Вместе со своими бывшими коллегами из пожарной команды обладатель «Эмми» в течение 12 часов работал без перерыва, а после отказался давать прессе какие-либо интервью и комментарии.

В личной жизни Стив тоже остается примером для подражания. В отличие от многих голливудских звезд, он никогда не был донжуаном. Артист уже много лет женат на актрисе и режиссере Джо Андрес. Их сын Люсиан Бушеми пошел по стопам родителей и уже сыграл с отцом в сериале «Клан Сопрано».

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11533 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать