Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
8 августа 2017, 15:40, Mail Кино

От женщины до старика: яркие роли Дастина Хоффмана, которому 80

8 августа одному из самых признанных актеров современности исполняется 80 лет. В честь даты «Кино Mail.Ru» вспоминает его самые яркие появления на экране

Бен Брэдок в «Выпускнике»

Первая же большая роль Дастина Хоффмана — в «Выпускнике» Майка Николса — сделала из него голливудскую суперзвезду, а сам фильм, кроме того что стал культовым для целого поколения, подарил миру песню Mrs. Robinson. В этой комедии Хоффман сыграл 21-летнего выпускника колледжа Бена Брэдока, которого соблазняет циничная миссис Робинсон, знакомая его родителей. К моменту кинопроб актеру уже исполнилось 30 лет, и карьера его совсем не складывалась. По легенде, на кастинге его приняли за мойщика окон, которые он в итоге послушно вымыл. А попытка обнять Кэтрин Росс, сыгравшую в фильме Элейн, выглядела столь нелепо, что девушка пришла в ярость и накричала на него. Хоффман был уверен, что не получит роль. Но его неуклюжесть так понравилась Николсу, что Дастина утвердили. Бен Брэдок получился ужасно нелепым, стеснительным и милым. Его невозможно было не полюбить, и мы полюбили.

Рэймонд Бэббит в «Человеке дождя»

Дастин Хоффман и Том Круз в фильме «Человек дождя»

Фильм «Человек дождя» Барри Левинсона вышел на экраны почти 20 лет назад, и сейчас он является, наверное, самой известной драмой о людях, страдающих аутизмом. Во время съемок Дастин Хоффман, сыгравший саванта Рэймонда Бэббита, сильно сомневался, что фильм будет иметь хоть какой-то успех. Он даже пытался покинуть съемочную площадку, считая, что его игра неубедительна. Том Круз, которому досталась роль Чарли Бэббита, сомнения Хоффмана поддерживал. Оба они шутили, что снимают роуд-муви о «двух тупицах в машине». В итоге «Человек дождя» стал одним из самых значимых в карьере Хоффмана. Картина имела оглушительный зрительский успех и получила множество наград, включая несколько «Оскаров», «Золотой глобус» и «Золотого медведя» Берлинале. Не говоря уже о том, что она вынесла в поле зрения простых обывателей проблему, которая раньше в целом замалчивалась. Для подготовки к роли Хоффман почти год общался с семьями, в которых росли дети с аутизмом. Непосредственным прототипом Рэймонда стал савант Ким Пик, обладавший феноменальной памятью и запоминавший около 98% прочитанной информации.

Майкл Дорси и Дороти Майклс в «Тутси»

В классической комедии Сидни Поллака «Тутси» Дастину Хоффману пришлось примерить женское платье. Он сыграл актера-неудачника Майкла Дорси, которому не везет с ролями из-за скверного характера — Дорси постоянно спорит с режиссерами и сценаристами, доводя тех до белого каления. Однажды роль, на которую он очень рассчитывал, вновь достается конкуренту. От отчаяния он переодевается женщиной и идет на кастинг сериала. Новоиспеченная актриса Дороти Майклс всем нравится — и роль достается ей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Женский образ у Хоффмана получился настолько убедительным, что Джессика Лэнг и Джина Дэвис, тоже сыгравшие в фильме, на фоне его героини казались менее женственными. Самому актеру эта роль принесла множество озарений. Увидев себя в образе Дороти, Хоффман понял, что она не привлекательна. Он прошелся по городским улицам в женском платье, но мужчины совершенно не обращали внимания на его Дороти, зато ели глазами более красивых женщин. Придя домой в тот день, Хоффман, по его словам, расплакался, потому что впервые осознал, как важно для женщины в Голливуде быть привлекательной, — это стало для него настоящим шоком.

Тед Крамер в «Крамер против Крамера»

Дастин Хоффман с Джастином Генри в фильме «Крамер против Крамера» | Источник: Rex / Fotodom.ru

«Крамер против Крамера» — это, конечно, один из наиболее известных фильмов Хоффмана, в котором ему пришлось сыграть… «маму». Напомним сюжет для тех, кто его забыл: Тед Крамер остается один с сыном после того, как его жена Джоанна, блистательно сыгранная Мэрил Стрип, решает сбежать из семьи и заняться поисками себя. Тед погружается в воспитание ребенка: готовит ему завтраки, делает с ним уроки, обсуждает школьные проблемы. Страдает, конечно, карьера Теда. Затем, когда Джоанна, уставшая от поисков, возвращается, начинается длинный тяжелый суд за опеку над сыном. Во время съемок Дастин Хоффман и сам находился в процессе тяжелого развода с женой, поэтому в роль он привнес много личных деталей. Хоффман говорил потом:

Вы вынуждены развестись, потому что больше не можете находиться вместе — неважно, по какой причине, — но в то же время любовь никуда не делась. Вот что убивает. Вот что порождает ярость и гнев.

В общем, бесспорно, это одна из самых сложных и лучших ролей Дастина Хоффмана, которая учит мужчин относиться к женщинам с состраданием.

Джек Крэбб в «Маленьком большом человеке»

Дастин Хоффман в фильме «Маленький большой человек» | Источник: Rex / Fotodom.ru

В вестерне «Маленький большой человек» Дастин Хоффман играет древнего старика, рассказывающего историю своей жизни любопытному ученому. Его герой по имени Джек Крэбб проживает на экране временной отрезок от 17 лет до 121 года. Для того чтобы сыграть почти рассыпающегося в пыль старца, Дастин Хоффман проводил в кресле гримера около пяти часов. А чтобы изобразить старческий голос, ему приходилось в течение часа орать у себя в костюмерной. Старания не прошли даром — за эту роль его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку до Хоффмана ни одному киноактеру не приходилось играть человека, чей возраст меняется столь драматично. В каком-то смысле роль Крэбба стала одной из самых сложных в карьере Хоффмана — не будем забывать, что речь идет о вестерне. Помимо всего прочего, актеру пришлось скакать на лошади, что он, по собственным словам, «ненавидел». Режиссер беспокоился, что зритель не сможет оценить характер Крэбба из-за множества сцен, насыщенных погонями и перестрелками. Но Хоффман вытянул роль: и на лошади проскакал, и сильную личность героя продемонстрировал. Джек Крэбб стал одним из важнейших образов голливудского кино, навсегда изменив традиционный образ американского вестерна.

Берни Факер в «Знакомстве с Факерами»

Во время загрузки произошла ошибка.

Берни Факер из «Знакомства с Факерами» — одна из самых неожиданных ролей Дастина Хоффмана. Согласитесь, было невозможно предположить, что, имея в послужном списке перечисленные выше фильмы, Хоффман согласится сниматься в глуповатой комедии. Впрочем, результат стоил того. Дуэт Хоффмана с Барброй Стрейзанд, сыгравших родителей Бена Стиллера, получился великолепным.

Интересно, что, скажем, Роберта Де Ниро за съемки в этом фильме кинокритики бранили, как провинившегося школьника. Мол, не пристало великому актеру примерять накладную грудь и извергать туалетные шутки. А вот непринужденно дурачащийся Хоффман кажется здесь на своем месте.

Дэвид Самнер в «Соломенных псах»

«Соломенные псы» Сэма Пекинпа — это фильм про вечный социальный конфликт. Дастин Хоффман играет очкарика, профессора математики, который вместе с молодой женой приезжает в американскую глушь, чтобы поработать в тишине и спокойствии. И оказывается в окружении пролетариев. Простым американским работягам интеллигент из университета, конечно, не нравится. Они издеваются над ним, а он все терпит. Ему кажется, что он перед ними виноват — за иные стартовые условия, за свою благополучную жизнь. В итоге, не получая должного отпора, пролетарии жестоко насилуют его молодую жену. Финальная сцена демонстрирует, что происходит, когда чашу терпения виноватого Хоффмана переполняет последняя капля. В ней Хоффман практически рубит работяг в капусту. Отпор дан. Вот он — американский бунт, порожденный долготерпением. Бессмысленный и беспощадный. Актуальное кино для российских реалий. Мы бы его, честное слово, запретили. Вместо «Матильды», например. Дастин Хоффман в «Соломенных псах», можно сказать, представил метафору целого народа. Американского или русского? Решать вам. Ну а мы можем только сказать, что целый народ до Хоффмана ни одному актеру играть не приходилось.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать