Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
18 июля 2017, 12:00, Mail Кино

Из Вестероса в Эссос: гид по местам съемок «Игры престолов»

Прогуляться по садам Королевской Гавани и увидеть Драконий Камень — «Кино Mail.Ru» и сервис мобильных офлайн-карт Maps.me предлагают отправиться в эпичное путешествие по местам съемок культового фэнтези-сериала

Специально для поклонников «Игры престолов» приложение Maps.me запускает подробные маршруты по местам съемок популярного сериала. Ирландия, Исландия, Мальта, Хорватия — куда бы вы ни отправились, метки на картах, которые, кстати, работают без подключения к интернету, помогут вам выстроить маршрут по основным локациям, где происходит действие сериала. Для загрузки маршрутов и карты пройдите по ссылке. А о том, какие места обязательны к посещению, подробно рассказывает «Кино Mail.Ru».

Мальта

Мдина — Королевская Гавань

Королевская Гавань, какой мы ее видели в первых сериях первого сезона «Игры престолов», воплотилась в жизнь благодаря мальтийской Мдине. Бывшей столице Мальты уже более 4000 лет, и город бережно сохранил прекрасные средневековые здания и соборы, скрытые за крепостными стенами.

Ворота Мдины

Одна из главных достопримечательностей Мдины — массивные ворота, которые создатели сериала превратили в ворота столицы Вестероса. Через них в Королевскую Гавань прибыла Кейтилин Старк, чтобы выяснить, кто стоит за падением Брана. Впрочем, столица Вестероса была «мальтийской» лишь в первом сезоне: последующие сцены снимались в Марокко.

Северная Ирландия

Толлиморский лес и замок Уард — двор и окружения Винтерфелла

Толлиморский лес — настоящая страна чудес с искусственными руинами, каменистыми россыпями, мостиками, гротами и пещерами. Он часто использовался для съемок окружения Винтерфелла — владений Старков. В этом лесу «северное семейство» встретило щенков лютоволка. Кроме того, Толлиморского леса коснулся ужас в пилотной серии «Игры престолов»: там дозорные нашли зловещую «инсталляцию» Белых ходоков.

А неоготический замок Уард, построенный в XVIII веке, послужил прототипом двора Винтерфелла. Здесь снимали сцену прибытия короля Роберта Баратеона (первый сезон), кровавое и бесчестное возвращение Теона Грейджоя (третий сезон) и прибытие жутких Болтонов (пятый сезон).

Замок Уард

Замок Шейна — тюрьма для Серсеи и не только

Замок, послуживший местом для съемок королевского турнира в первом сезоне, тюрьмой для Серсеи и последним свободным куском земли для Сансы перед ее женитьбой на Рамси Болтоне в пятом сезоне, был возведен в 1345 году. Спустя пять столетий он полностью выгорел. Восстановить его не представляется возможным, зато руины облюбовали туристы — во многом благодаря киношникам.

Каменоломня Магераморн — штаб-квартира Ночного дозора

Заброшенная каменоломня Магераморн находится вблизи города Ларн. Там возвели декорации Черного замка — оплота дозорных, охраняющих Стену. Там же, благодаря стараниям декораторов, появился лебедочный лифт на Стену и ворота. Саму же громадную Стену нарисовали на компьютере.

Деревня Манигласс — еще один Винтерфелл

Для шестого сезона именно здесь возвели декорации Винтерфелла, где «воцарились» ужасные Болтоны во главе с беспощадным Рамси. Со стен, выстроенных в Маниглассе, прыгнули Санса и Теон, чтобы убежать к дозорным; в Манигласс с победой вернулся Джон Сноу с войском одичалых, Мизинцем и подкреплением из долины Аррен.

Манигласс

Буковая аллея, долины Антрима и Бэнбридж — общие виды и студия

Буковая аллея Дарк-Хеджес вблизи замка Грейсхил была высажена в XVIII веке. Считается, что мрачная аллея является самым фотографируемым местом страны. В «Игре престолов» аллею легко узнать — во втором сезоне по ней едет поезд Ночного дозора, а в пятом в ее тени прощаются Джейме Ланнистер и Бриенна Тарт.

Дотракийским морем стала местность под названием Shillanavogy Valley — оттуда Кхаласар отправлялся в Вейес Дотрак. Также в сериале снялись Glens of Antrim — долины, окруженные потрясающими водопадами и пешеходными тропами. По ним Санса Старк и Мизинец направлялись к Орлиному Гнезду, а дракон Дрогон занес туда Дейенерис Таргариен в пятом сезоне.

Буковая аллея

А в городе Бэнбридж находится студия Linen Mill. Это место служит дополнительной локацией для съемок. Здесь возвели зловещий замок Харренхолл (во втором сезоне Болтоны учинили там пыточные тюрьмы), там же расположена студия с хромакеем, где, например, «рисуют» гигантский флот Дейенерис Таргариен.

Пляж Даунхилл — Драконий Камень

На песочном пляже Даунхилл протяженностью в 11 км съемочной группе «Игры престолов» было где развернуться. Даунхилл послужил декорациями, в которых возвели (правда, с помощью компьютерных технологий) Драконий Камень — резиденцию Станниса Баратеона. В реальности здесь, на вершине скалы, стоит лишь небольшой храм, построенный в 1785 году. А в сериале именно здесь Мелисандра торжественно сожгла идолов старых богов, провозгласив могущество Рглора.

Замок Драконий Камень появился с помощью компьютерной графики на пляже Даунхилл

Пещеры Кушендан — Штормовой Предел

Пещеры, образовавшиеся более 400 млн лет назад, послужили местом съемок сцен в Штормовом Пределе — фамильном замке Баратеонов. Именно в эти пещеры Давос Сиворт доставил Красную женщину (Мелисандру), чтобы она произвела на свет мстительную Тень.

Исландия

Пещеры Хёфдабрекка — земли за Стеной

В переводе название Исландии означает «страна льдов», и в зимнее время она идеально подходит для съемок эпизодов за Стеной. Здесь, в пещерах Хёфдабрекка, по ледникам Свинавелльсъёкюдль и Ватнайёкюдль бродили «вороны» в поисках Короля за Стеной. А в вулканическом гроте Грьётагья любили друг друга Джон Сноу и одичалая Игритт.

Грот Грьётагья

Озеро Миван и Диммуборгер — место встречи Джона Сноу и Игритт

На берегу озера Миван находятся лавовые поля Диммуборгер. Мрачные безжизненные пейзажи полностью соответствуют исландским преданиям — Диммуборгер считается и дьявольским местом, и родиной кровожадных троллей. В сериале же здесь разбил свой лагерь Манс Налетчик, Король за Стеной и предводитель одичалых, а еще тут произошла первая встреча Джона Сноу и Игритт.

Хорватия

Дендрарий Трстено — сады Королевской Гавани

Прогуляться в садах Королевской Гавани можно, отправившись в деревню Трстено, что в 10 км от Дубровника. Фонтаны со статуями, галереи, увитые лозой, беседки, акведук стали свидетелями множества интриг и заговоров, бесед Вариса и Тириона, Серсеи и Мизинца. Именно здесь, в арборетуме, снимали множество сцен с леди Оленной (или попросту Бабушкой), главенствующей над Тиреллами, и здесь же находится ее узнаваемая беседка, куда приводили юную и испуганную Сансу Старк для обсуждения ее замужества.

Дендрарий Трстено

Этнографический музей Дубровника — бордель Мизинца

Бордель, где развлекались принц Оберин и верховный септон, в реальности находится в этнографическом музее Дубровника. Интерьеры музея не обошлись без дополнений, но стены и атмосфера здания сыграли на руку киношникам, устраивавшим в музее настоящий разврат на протяжении пяти сезонов.

Иезуитская церковь Св. Игнатия — септа Бейлора

История постройки этого храма продолжалась около двух веков. В 1555 году от иезуитов потребовали открыть в Дубровнике коллегиум (учебное заведение), однако землетрясение 1667 года разрушило половину города и работы по строительству коллегиума церкви возобновились лишь в конце XVII века. Для прихожан церковь и учебное заведение открыли двери только в 1729 году. А в 2014 году иезуитская церковь Св. Игнатия приглянулась создателям «Игры престолов». В результате мир увидел Великую септу Бейлора, которую упоенная властью Серсея эпично уничтожила в шестом сезоне.

Крепость Ловриенац — Красный замок

Крепость Ловриенац

В пяти минутах ходьбы от старого города Дубровника на скале высится крепость Ловриенац, она же величественный Красный замок из «Игры престолов». От города ее отделяет небольшой залив, в котором прошли натурные съемки Битвы у Черноводной (второй сезон). В четвертом сезоне съемочная группа воплотила здесь пиршество в честь короля Джоффри Баратеона и королевы Маргери — пиршество, ставшее для Джоффри последним в жизни.

Остров Локрум и Княжий Двор — Кварт (Эссос)

Князев Двор

Кварт — это город-оазис в Эссосе, защищенный гигантскими стенами и массивными воротами. В сериале его роль сыграл живописный хорватский остров Локрум в Адриатическом море. Во втором сезоне именно здесь Дейенерис едва не лишилась своих драконов. Там же Матерь Драконов прогуливалась с Ксаро, который разрешил ей пройти в Кварт при условии, что она покажет драконов. Еще одними декорациями Кварта послужил Городской музей Дубровника, открытый в здании Княжьего Двора. Этот замок на протяжении столетий служил резиденцией князя, кроме того, здесь размещался совет Республики Рагуза. 

Пройдите тест: Фанат или бастард? Насколько хорошо вы знаете «Игру престолов»

Смотрите новые серии «Игры престолов» эксклюзивно в сервисе «Амедиатека» — каждый понедельник в 04:00 утра, одновременно с премьерой в США.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать