4 мая 2017, статьяОбзоры

Фильм недели: все, что надо знать о «Стражах Галактики 2»

Что еще за «Стражи»? Как их отличить от «Мстителей»? И почему все наперебой повторяют фразу «Я есть Грут»? «Кино Mail.Ru» разбирается в главной кинопремьере недели.

Кто такие «Стражи Галактики»?

Воры и убийцы, живущие по законам космических «джунглей», которые по воле случая и из желания легкой наживы объединяются, духовно преображаются и начинают бороться со злом.

Кто в команде?

Три года назад мы познакомились с Питером Квиллом (Крис Пратт), уже не мальчиком, но мужем, которого воспитали космические пираты, предварительно похитив с родной Терры (то есть Земли). С тех самых пор Квилл, называющий себя Звездным Лордом, промышляет кражей артефактов и их сбытом. Однажды, отбиваясь от головорезов, он знакомится с несколькими странноватыми типами, которые и формируют впоследствии тактическое образование, именуемое «Стражами Галактики».

В команде Квилла — зеленокожая полукиборг Гамора (Зои Салдана), халкоподобный, но добродушный Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста) с IQ десятилетнего гопника, жертва научных экспериментов — агрессивный енот Ракета (Брэдли Купер) и его компаньон-телохранитель — дерево-гуманоид Грут (Вин Дизель), который может сказать всего одну-единственную фразу, «Я есть Грут». За что мы ему бесконечно благодарны.

На просторах космических магистралей Квилла также сопровождает старенький плеер Sony Walkman с единственной аудиокассетой — самым дорогим имуществом Звездного Лорда.

Как отличить «Стражей» от каких-нибудь «Мстителей»?

Не обольщайтесь, «Стражи» — это все та же вселенная Marvel, и Питер Квилл в ней совсем не новичок. Косвенно он связан с героями «Мстителей» и «Доктором Стрэнджем», да и действие в «Стражах» происходит едва ли не в одно время с сюжетом, где фигурируют Железный Человек, Тор и Черная вдова. Два мира разделяют миллионы световых лет, но связывают Камни Бесконечности (один такой мы уже видели в руках асгардца Локи) и фигура Коллекционера.

Тем не менее, история несколько другая. Действие происходит не на Земле-матушке или в каких-нибудь параллельных мирах, а на космических просторах, заброшенных планетах, ржавых и не очень кораблях, тюрьмах, на гигантских энергобазах полубогов, атакуемых сложноубиваемыми монстрами. Также важно понимать, что сами Стражи — это прежде всего воры и убийцы, а не канонические супергерои.

Короче говоря, все, кто сомневался в привлекательности «Мстителей», могут не сомневаться в привлекательности «Стражей». Иначе вышедшая в 2014 году первая часть мгновенно не стала бы хитом, а режиссер Джеймс Ганн незамедлительно не взялся бы за вторую.

За что все так любят «Стражей» и причем здесь говорящее дерево?

Ностальгический саундтрек

Помимо приятно скроенного сценария, франшиза «Стражи Галактики» снабжена великолепным саундтреком. Первый — Awesome Mix Vol.1 — уже затерли до дыр как фанаты Marvel, так и рядовые меломаны. Причем саундтрек несет как образовательную функцию, так и работает в качестве «заманухи». Заслышав хиты 60-70-х годов, потенциальная публика, перешагнувшая 40-летний рубеж, кидается смотреть трейлер, а потом направляется в кинотеатр — очень удобно. Молодежь, которой не чужд Звездный Лорд и вселенная Marvel, музыкально просвещается, выискивая в интернете OST'ы.

На привлечение разновозрастной аудитории работают и герои фильма. Для молодежи в «Стражах» собраны относительно новые персонажи из комикса 2008 года (сам Звездный Лорд, Гамора, Дракс, Ракета и Грут). Для зрителей постарше в сюжет ввели Йонду (Майкл Рукер) — пирата с синей физиономией и «умной» стрелой, откликающейся на свист, — персонажа из оригинальных комиксов 1969 года.

Настроение навеселе

Еще один элемент успеха — общее настроение «навеселе», придающее приключениям Звездного Лорда и его команды беззаботный аллюр. Причем юмор здесь — в диапазоне от безобидного и по-детски простоватого до вполне взрослого циничного. «Стражи Галактики» вообще, кажется, берут на себя функцию примирения детей с родителями — не только с помощью саундтрека, но и сатирического отношения к героизму в чистом виде. Каждый пафосный сюжетный поворот здесь разбивается вдребезги о стену здорового цинизма, выстроенную персонажами.

Ловко они уходят и от типичного голливудского хэппи-энда, когда сын обретает отца, девушка — спутника жизни, а одинокий герой — верного друга, и вместе они растворяются в закате. Заката в космосе нет, а прошлые поступки персонажей не позволяют им поступать прямолинейно и следовать законам жанра.

И, конечно же, Енот

Наконец, главный фирменный элемент «Стражей» — и он же один из самых удачных за последние несколько лет киноистории Marvel. Это дуэт дерева-гуманоида Грута и енота Ракеты, которые затмили Халка с Тором, Железного Человека и Джарвиса, Ночного змея и Ртуть из «Людей Икс». Позади Грута и Ракеты остались даже бессмертные Чубакка и Хан Соло из «Звездных войн», но здесь не исключен фактор давности лет.

Ракета и Грут — дерзкие и бессовестные преступники. Первый обладает внушительным арсеналом оружия, ловкостью, безграничным обаянием и дрянным характером. А второй — все, что есть в товарище, защищает и бережет с девизом «Я есть Грут». Чем и завоевал безграничную любовь всех фанатов франшизы.

В чем история? Опять кто-то спасает планету?

О, нет, никто планету не спасает, даже наоборот, избавляет от планет Галактику. Но зло само по себе здесь — вовсе не ключевой элемент. Если в первой части в промежутках между стычками со злодеями и прочими неприятными существами мы наблюдали за тем, как Питер Квилл приоткрывает тайну своего происхождения и обретает команду единомышленников, то второй фильм несет идею спасения уже обретенной дружбы и великолепно раскрывает личности героев. Именно за ними, а не за эффектными взрывами и трюками (их, впрочем, тоже будет предостаточно) будет любопытно наблюдать.

Чего ждать от «Стражей Галактики 2»?

— Краткого, но запоминающегося появления Сильвестра Сталлоне.

— Помолодевшего и непредсказуемого Курта Расселла