Наверх

«Призрак в доспехах»: что нужно знать о фильме до похода в кино

Почему фильм с Йоханссон-киборгом может стать культовым и возродить жанр киберпанка в кино

О чем все это и причем здесь дочь Спилберга

  • «Призрак в доспехах» — научно-фантастическая манга Масамунэ Сиро о мире будущего и технологиях, появившаяся в 1989 году.
  • Легла в основу нескольких аниме-фильмов, одноименного сериала и на сегодня насчитывает миллионы поклонников в Японии и по всему миру. Среди них — Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, сестры Вачовски.
  • Ави Арад, основатель и бывший генеральный директор Marvel Studios, предложил проект экранизации манги Стивену Спилбергу почти десять лет назад — и получил неожиданную поддержку:
Я столкнулся со Стивеном и его дочкой на пляже в Малибу. Она знала о «Призраке в доспехах» практически все, что только можно вообразить, и, можно сказать, представила проект вместо меня. Так все и началось.
  • В течение почти восьми лет после покупки прав на производство первого игрового фильма начались разработка сценария, поиски режиссера и актрисы на главную роль.
  • В итоге снять фильм пригласили британского режиссера Руперта Сандерса («Белоснежка и охотник»).
  • Сандерс также оказался поклонником манги и представил продюсерам оригинальный 110-страничный графический роман, после чего проект был запущен в производство. 
Недалекое будущее. Грань между людьми и технологиями стирается. Преступники могут взломать не только банковский счет человека, но и захватить власть над его памятью, контролировать поведение. Для охоты на кибертеррористов создан элитный «Отдел 9». Его возглавляет Майор — первый человек с успешно кибернетизированным телом.

Скарлетт Йоханссон

Персонаж: Майор

Досье: В возрасте шести лет попала в авиакатастрофу, в которой потеряла родителей, но сама выжила. Перенесла кибернетизацию тела. Научилась управлять искусственным телом в совершенстве. Возглавила отдел по борьбе с кибертерроризмом. Готовясь схлестнуться с очередным врагом, обнаружила, что всю жизнь ее обманывали. Пытается разгадать тайну своего происхождения.

Я научилась обращаться с оружием, драться, двигаться, будучи подвешенной на тросах. Я свыклась с мыслью, что мне необходимо уметь все.
Скарлетт Йоханссон
Это ее роль, и никто другой не смог бы ее сыграть. Для меня Скарлетт — королева киберпанка.
Руперт Сандерс, режиссер
Йохан Филип Асбек играет Бато, главного помощника Майора. Бато — громила, который предпочитает разговаривать с помощью кулаков. Но он и простой парень — ест пиццу, пьет пиво, любит собак. Один из немногих, с кем Майор может позволить себе расслабиться. Между ними прекрасные партнерские отношения, быть может, даже классическая безответная любовь.

Жюльет Бинош

Персонаж: Доктор Уэлет

Досье: Ведущий ученый корпорации «Ханка» и создательница Майора. Обладает амбициозным исследовательским умом. К несчастью, ее исследования финансируются военными, которые руководствуются собственными мотивами. Ее стремление спасти человечество настолько велико, что ради своей цели она заключает сделку с дьяволом.

Фантастика — не совсем мое, но дети убедили меня сняться в этом фильме. Прочитав сценарий в первый раз, я вообще ничего не поняла, поскольку это целый мир внутри мира. Это как в первый раз читаешь Шекспира и тоже ничего не понимаешь, а вот когда узнаешь некоторые его слова и образы, становится увлекательно.
Легенда японского кинематографа Такеши Китано играет Дайсукэ Арамаки, вкрадчивого главу «Девятого отдела» и наставника Майора. Всецело преданный членам своей команды, он готов рисковать ради них собственной карьерой. Один из самых стойких героев, успел пройти через многие сражения и войны. По-прежнему носит с собой олдскульный револьвер.

Майкл Питт

Персонаж: Кудзэ

Досье: Гениальный хакер, ставший террористом. Хочет убить всех, кто, как он считает, причинил ему зло.

К началу съемок Майкл несколько месяцев ел только сырую еду, каждый день боксировал и занимался пилатесом. Стал тощим и поджарым, как гончая. Он построил себе маленький домик в контейнере на съемочной площадке, где у него были боксерская груша и пепельница. Он изрисовал множество блокнотов изображениями Кудзэ. Это был настоящий мастер-класс по актерскому мастерству.
Руперт Сандерс о Майкле Питте
Злодей ли он на самом деле? Я не знаю. В этом одна из уникальных и интересных особенностей сценария.
Майкл Питт

Как создавался «голый» костюм Майора

Термооптический костюм Майора — «вторая кожа», благодаря которой она может становиться невидимой. Его дизайн был придуман в результате многомесячных творческих поисков. В итоге сцена создания доспехов героини стала одной из самых эффектных.

Смотрите «Призрак в доспехах» в кино с 30 марта
«Призрак в доспехах» — это кино о том, как людям порой приходится меняться, чтобы выжить в будущем. Наша жизнь уже полностью пронизана технологиями. Здесь мы в буквальном смысле смешали человека и машину. Однако, сколь мало бы ни осталось от человеческой личности Майора, она по-прежнему настоящий человек. Это не столько история о страхе перед будущим, сколько фильм о том, как найти в этом сложном будущем свой путь.