«Притяжение» Федора Бондарчука

Все, что известно о главном и самом амбициозном российском фильме 2017 года

Вокруг чего весь шум?

«Притяжение» — новый и уже громко заявивший о себе режиссерский и продюсерский проект Федора Бондарчука. Выход на экраны запланирован на январь 2017 года, однако фильм бурно обсуждают вот уже несколько месяцев.

Тому способствуют два, казалось бы, взаимоисключающих фактора: секретность, которой окружен проект с самого его запуска (сюжет до сих пор держится в строгой тайне, все актеры подписали договор о неразглашении информации, на съемки не пускали репортеров, а участников процесса просили заклеить камеры на телефонах), и одновременно мощное промо, запущенное создателями (от постепенно появляющихся трейлеров до участия ленты в фестивале ComicСon Russia).

Откуда пришельцы в Чертанове?

В центре сюжета, как несложно догадаться, вторжение инопланетян на Землю. Причем НЛО падает прямиком в Чертаново — район, который, по словам Бондарчука, он полюбил еще в юности за «сооружения невероятной красоты».

Северное Чертаново, возведенное в 1970-х к Олимпийским играм, и правда когда-то выглядело городом будущего. Сейчас оно посерело, потрескалось и не выделяется среди других спальных районов Москвы. И тот факт, что инопланетяне эффектно его разрушат, вряд ли кого-то расстроит. Однако, как именно сложатся отношения столичных жителей с представителями внеземной цивилизации, остается гадать. И верить на слово авторам, обещающим непредсказуемое развитие событий.

Главные герои: Юлия

Ведущая женская роль в «Притяжении» досталась Ирине Старшенбаум. Именно вокруг ее героини Юлии строится все повествование, а если верить Бондарчуку, на ней «держится вообще все».

Для 24-летней актрисы проект станет первой крупной ролью в столь масштабном кино, что, впрочем, не помешало ей параллельно сниматься в еще одном, но уже телевизионном проекте. Совмещать эти процессы было нелегко. По словам актрисы, спать она успевала только в такси по пути с одной съемочной площадки на другую, из-за чего Бондарчук выписал для нее врача, который постоянно дежурил на съемках, «смешивал какие-то коктейли» и поддерживал ее работоспособность. Но впечатления от работы в «Притяжении» у Ирины остались самые позитивные:

Гораздо больший стресс я испытываю, когда снимаюсь в российских сериалах, а на площадке у Федора Сергеевича я себя чувствовала как в спа-зоне.

О своей же героине актриса рассказывает следующее:

Юля плывет по течению и не заглядывает далеко вперед. Падение летающего корабля меняет в ее жизни все. Когда Юля оказывается в самом эпицентре конфликта, от легкомысленного и эгоистичного подростка не остается и следа.

Главные герои: Артем

На главную мужскую роль в проекте был выбран 27-летний Александр Петров, знакомый многим зрителям по кино-, теле- («Метод», «Полицейский с Рублевки») и театральным проектам. Как понятно из трейлера, именно его герой Артем, вооружившись пистолетом и лозунгом «Это наша земля!», возглавит народное движение сопротивления.

Артем — собирательный образ простых приземленных парней, не обласканных судьбой. С детства привыкший выживать, он вырос бойцом с четкими и понятными ориентирами. Он любит свой район, своих друзей, свою девушку. И когда им всем угрожает опасность, не раздумывая встает на защиту. Даже если защищаться придется от инопланетного вторжения.

Сам Петров расценивает свою работу в «Притяжении» как большой шаг в карьере и уверяет, что подобных проектов в истории отечественного кинематографа еще не было.

Риналь Мухаметов — еще один молодой актер в команде «Притяжения», впервые снимающийся в блокбастере.

«"Притяжение" — это фильм о том, что мы можем измениться. Приятно наблюдать, насколько Федору Сергеевичу важно, чем сегодня живет молодое поколение. Ему действительно интересно, как оно мыслит. Большое спасибо ему за шанс искренне высказаться», — говорит актер.