2 октября 2016, статьяИнтервью

Егор Бероев — о «Тонком льде», авторском кино и безумной любви

На «Первом канале» идет сериал «Тонкий лед», и Егор Бероев рассказывает о своем герое, потерявшем голову от любви к героине Екатерины Гусевой
Кадр из сериала «Тонкий лед»

На «Первом канале» начался показ сериала «Тонкий лед» — мелодрамы по сценарию писателя Алексея Слаповского (финалист премий «Большая книга» и «Русский Букер» и соавтор сценария фильма «Ирония судьбы. Продолжение») о том, как разрушаются устойчивые семьи и насколько любовь оказывается выше устоявшегося и надоевшего быта. Накануне премьеры исполнитель роли Андрея Егор Бероев («Турецкий гамбит», «Адмиралъ») — о сериале, любви и авторском кино.

Создается впечатление, что Бероева-актера на экранах сейчас меньше, чем несколько лет назад. Это так? Или это впечатление обманчиво?

— Знаете, вы правы. Такая ситуация сейчас у всех: съемок и предложений меньше, да и снимается меньше интересного. Но другое дело, что у меня больше складываются отношения с авторским кино, я провожу по году-два в экспедициях, а фильмы потом либо не выходят, либо выходят только на фестивалях. Это некоммерческое производство, но мне это, конечно, интересно, мне хочется почувствовать эту лабораторию, я ловлю момент, когда меня зовут в авторское кино.

Буквально на днях вышел трейлер фильма «Дед Мороз. Битва Магов» Александра Войтинского, где вы сыграли. Что это за фильм?

— Это такая попытка нашего кинопроизводства двинуться в сторону Голливуда. Мы постоянно смотрим туда, что они сделали, и пытаемся сделать подобное. Это сказка, фэнтези, которую, я надеюсь, смогут посмотреть и дети. Я там играю человека, который уже прожил 500 лет, который попадает в два времени и тоже борется со злом, и в одном из времен мою экранную жену сыграла моя жена Ксения Алферова. Такой вот семейный подряд.

Егор Бероев и Ксения Алферова
Егор Бероев и Ксения Алферова | Источник: PersonaStars

Вроде была информация, что вы снимались у Карена Шахназарова в «Анне Карениной», играли Стиву Облонского...

— Нет-нет-нет, в «Анне Карениной» я не снимался, это неверная информация.

А вам не кажется, что вы уже сыграли Вронского — в сериале «Тонкий лед»?

— (Смеется.) Мне говорили об этом, и мы находили параллели, но я бы так не осмелился сказать — при всем уважении к этому сериалу. В нем великолепные актерские работы, но «Тонкий лед» — это Слаповский. Это не первый фильм по его сценарию, в котором я играю, он умеет делать интриги, загибает настоящие голливудские хитросплетения, в его работах нет лобового, скучного течения сюжета.

Но толстовский сюжет, как мне показалось, там присутствует, хотя он выглядит совсем иначе при переносе в современность. Во время Толстого аристократия была другая?

— Да, и аристократия, и принципы другие. И люди другие.

Многие кинематографисты, которые снимают исторические фильмы, говорят, что люди всегда были одинаковыми...

— Нет, я бы так не сказал. Люди сейчас по-другому любят, влюбляются, у них нет того спектра и богатства чувств и переживаний, которые были тогда. Все проще происходит: познакомились, посидели в ресторане, недельку пожили — и разошлись. Или познакомились, родили ребенка — и все равно разошлись. Другая ответственность, другие ритмы, все в гаджетах, фантазия не работает. Люди перестали делать сумасшедшие вещи.

А ваш герой в «Тонком льде» делает такие сумасшедшие вещи?

— Да, делает. Я играл человека, который безумно, по уши влюблен в героиню Екатерины Гусевой, он потерял голову и ничего не видит вокруг.

Сериал, получается, о любви?

— Разумеется. О большой сумасшедшей любви. Другое дело, что основной посыл сериала не такой. Мы хотели сказать им: берегите, не теряйте друг друга, не отвлекайтесь на постороннее, на проходящее, старайтесь решить ваши проблемы. В «Тонком льде» муж и жена, двое детей (семья) просто потеряли друг друга. Я не знаю, созданы ли они были друг для друга, но внимание в семье ушло, и, возможно, это действительно обороты «Анны Карениной».

Интервью: Игорь Карев