15 непростых вопросов звезде: отвечает Иван Янковский

Иван Янковский принял эстафету от своей коллеги по комедии «Без границ» Анны Чиповской и честно рассказал о впечатлениях от совместной работы и об отношении к российским комедиям
Иван Янковский и Анна Чиповская в фильме «Без границ»

Как вы попали в проект «Без границ»?

— Резо (Резо Гигинеишвили. — Прим. ред.) пригласил на пробы, рассказал про историю, я заинтересовался. Показалась очень интересной идея слетать в Ереван, в Армению. Кроме того, там и партнерша была замечательная — Аня (Анна Чиповская. — Прим. ред.) была в проекте изначально, по-моему. В общем, загорелся, попробовался, и все сложилось.

Как вам работалось в паре с Аней Чиповской?

— Мы с Аней замечательно провели время, получали удовольствие от работы друг с другом. Ну, во всяком случае я уж точно получал.

Вы довольно неприятного персонажа играете, конфликт не переносился в реальную жизнь?

— Нет-нет, это рабочие моменты, как только камера останавливалась, мы забывали обо всем. Напряжения, волнения и всякого глупого недовольства не было, конечно.

Охарактеризуйте своего героя тремя словами.

— Обаятельный чувственный придурок. Ну, местами обаятельный. А всякие его неприятные проявления — они, на мой взгляд, не должны вызывать отторжения. Такое у каждого может случиться.

Что было самое сложное на съемках? Вот, например, вы в фильме через дыру в камне пролезаете — это трудно было?

— Да, с этим камнем — Тцак-Кар — много воспоминаний связано. Как бы смешно это ни звучало, все дело в габаритах. Кто-то бы не пролез, а я в силу своей конституции пролезал легко. Дырка действительно узкая, и там еще надо правильно работать корпусом. Просто так не пройдешь, приходится покрутиться. Дублей много было, с репетициями — наверно, 20. И каждый раз можно было желание загадывать, камню-то все равно, репетиция это или нет. Ну я и загадывал.

А не было мысли все 20 раз что-то одно загадать, чтобы уж наверняка сбылось?

— Нет, в тот момент логика абсолютно отключилась. Мы тогда рано встали, ехали на эту точку часа три, было очень холодно и ветрено, нас пугали какими-то змеями ядовитыми… Так что я загадывал, что в голову приходило, не особо задумываясь. Одно желание сбылось.

Иван Янковский в фильме «Без границ»

Как вы к российским комедиям относитесь? Вам от них смешно?

— Честно говоря, я как актер другой жанр люблю…

Я в данном случае вас спрашиваю как зрителя.

— И как зритель тоже. Я больше люблю драму, психологический триллер, что-нибудь в стиле Дэвида Финчера. Если уж комедия, то она должна быть хорошо сделана. Не только хорошо снята и классно написана — надо, чтобы все срослось. Чтобы зрителю было и смешно, и грустно, чтобы он узнавал себя в этих ситуациях. Лично мне ближе другие жанры, но это не помешало мне влиться в этот проект.

«Без границ» — собирательный фильм, в нем много персонажей, каждый может себя узнать. Ну, может, не в пограничниках, их не так много будет смотреть картину, хотя кто знает.

Были ли у вас роли, за которые вам сейчас стыдно, а также такие, которыми вы гордитесь?

— Честно говоря, у меня не такой большой опыт. Шесть картин, часть еще в постпродакшене, например «Дама Пик» Павла Семеновича Лунгина, она выйдет только в 2016-м. Пока картина не сделана, пока я не посмотрел ее, я не могу сказать, как я отношусь к ней и к роли.

Вы хотели бы сыграть персонажа противоположного пола?

— Да, мне в фильме «Без границ» очень понравилась роль слепой девочки, это хороший актерский материал. Тяжелая задача, но тем она и интересней.

А если без привязки к конкретной героине — хотели бы?

— Да, это было бы интересно сделать. Над такой ролью придется иначе работать, включать какие-то другие актерские импульсы. Многое, конечно, от режиссера зависит.

Кому из голливудских актеров вы доверили бы сыграть вас в биографической ленте?

— Я даже не знаю… Сейчас так много хороших актеров. Мне очень нравится Майкл Фассбендер, он глубокий и разносторонний, может и сниматься в комиксовых блокбастерах, и играть глубокие роли, как в фильме «Стыд». Мне кажется, в «Стиве Джобсе», который скоро выйдет, он тоже проделал очень интересную работу. Если из старого — ранний Роберт Де Ниро. Вся школа взрослых артистов-мастодонтов — как учебник для меня.

Из женщин – Кейт Бланшетт давно люблю. Алисия Викандер нравится, она крутая, гибкая, красивая, с харизмой. Эмма Стоун, Дженнифер Лоуренс. Девушки фантастические и актрисы крутые.

Какой недавний зарубежный фильм произвел на вас наибольшее впечатление?

— «Безумный Макс: Дорога ярости». Я с открытым ртом смотрел на эту красоту. Еще «Исчезнувшая» очень понравилась.

Какие три фильма должен посмотреть любой современный человек?

— Киноман или обычный человек? Если обычный, то, мне кажется, нужно обязательно посмотреть «Гражданина Кейна», «Нефть» с Дэниэлом Дэй-Льюисом и, я думаю, «Бойцовский клуб».

В каком стиле вы бы записали музыкальный альбом?

— Это был бы рэп.