




12 июля в Москве в возрасте 63 лет скончался Сергей Арцибашев — народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, создатель и художественный руководитель Театра на Покровке.
Как сообщили сотрудники театра, Сергей Арцибашев скончался после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.
«Арцибашев был грандиозным человеком и первоклассным режиссером, который умел сплотить вокруг себя единомышленников» — такое мнение выразил бывший ректор Литературного института имени Горького, писатель Сергей Есин, который долгие годы дружил с артистом.
«Сергей Арцибашев был штучным режиссером и замечательным артистом», — считает художественный руководитель московского Театра сатиры, народный артист РФ Александр Ширвиндт. Ширвиндт напомнил, что Сергей Арцибашев в 2004 году поставил в театре спектакль «Орнифль, или Сквозной ветерок» по пьесе Жана Ануя, где сам Александр Анатольевич играет главную роль. «Этот спектакль с успехом идет на нашей сцене до сих пор», — добавил худрук театра Сатиры.
В 1981 году Арцибашев окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. В 1980–1989 годах — режиссер и актер в Театре на Таганке. В 1989–1991 годах — главный режиссер Московского театра комедии. С 1991 года — основатель и художественный руководитель-директор Российского государственного театра на Покровке. С 2002 по 2011-й совмещал работу в Театре на Покровке с работой художественным руководителем-директором Театра им. Вл. Маяковского.
В 2005 году именно на сцене Театра Маяковского поставил пьесу «Мертвые души», где исполнил роль Чичикова. В 2006 году здесь же поставил спектакль «Надежды маленький оркестрик», в 2009 году — «Рубеж» по одноименной пьесе Александра Пудина.
В кино Арцибашев снимался с 80-х годов. Он мечтал о главных ролях, но режиссеры использовали его талант комедийного, характерного артиста: «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли-мырли». Одной из наиболее известных работ последних лет стала роль прапорщика Козакова в фильме «ДМБ». Свою последнюю роль Сергей Арцибашев сыграл в фильме Юрия Быкова «Дурак».